В Совете Федерации состоялось очередное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе Совета Федерации.
Сенаторы, эксперты по международному праву, ученые собрались, чтобы обсудить Стратегию развития Арктической зоны РФ и готовящийся проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации».
Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года утверждена Президентом РФ 8 февраля 2013 года и направлена на ликвидацию серьезных отставаний и существенных пробелов в развитии Арктической зоны РФ.
Как подчеркнул председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, «Арктическая зона РФ является одним из самых рентабельных регионов страны, который дает вклад не менее 15% в размер валового внутреннего продукта страны».
Вместе с тем износ основных фондов на транспорте и в энергетике приближается здесь к опасной отметке. Для региона характерны высокая энергоемкость и низкая эффективность добычи природных ресурсов, слабое гидрографическое и гидрометеорологическое оснащение Северного морского пути, зависимость от иностранных средств и источников информационного обеспечения всех видов деятельности в Арктике.
«Как специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике хотел бы обратить внимание на то, что сейчас активно обсуждаются варианты оказания как бы помощи России в освоении Арктики ввиду ее кажущейся неготовности осуществить это самостоятельно, пытаются активно «протаскивать» предложения по превращению Северного морского пути в международную трассу. Такие тенденции опасны для России и затрагивают интересы нашей национальной безопасности», – заявил Артур Чилингаров.
В ходе заседания было отмечено, что реализация Стратегии развития Арктической зоны РФ неразрывно связана с развитием Северного морского пути, на трассах которого отмечается рост грузоперевозок.
Так, в 2012 году общий объем грузоперевозок по СМП превысил 3,8 млн тонн. По сравнению с 2011 годом грузопоток в целом вырос на 20%, в том числе вывоз – на 12%, завоз – на 11%, транзит – почти на 50%. По прогнозам, перевозки в 2013 году могут превысить 4 млн тонн, из которых 50% придется на транзит, что свидетельствует о перспективности транзитных перевозок по СМП.
Существенным образом на реализацию стратегии влияет и состояние малой полярной авиации. Отсутствие в России производства самолетов для местных авиалиний в Арктической зоне РФ, соответствующих техническим параметрам сложившейся в регионах аэродромной сети, негативно влияет не только на местные и региональные авиаперевозки, но и в целом на авиатранспортное обеспечение труднодоступных арктических районов, их освоение и жизнедеятельность.
Например, в Республике Саха (Якутия) только государственная поддержка на федеральном уровне остановила процесс разрушения местной аэродромной сети. С 2007 года в Якутии на базе 24 аэропортов создано и функционирует ФКП «Аэропорты Севера». Разность между доходами и расходами предприятия покрывается из федерального бюджета в виде ежеквартальных субсидий. По аналогичной схеме с 2010 года работает ФКП «Аэропорты Чукотки».
Участники заседания отметили, что практическая реализация Стратегии развития Арктической зоны РФ осложняется межведомственной разобщенностью. Создание специального федерального органа исполнительной власти, куда бы сошлись все нити управления Арктической зоной, могло бы значительно снизить суммарные затраты различных ведомств на решение близких задач путем их интеграции.
При обсуждении проекта федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», подготовленного Минрегионом России при участии Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, заместитель председателя Экспертного совета, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Юрий Неёлов отметил, что представленный законопроект нуждается в серьезной доработке. (Заметим, что процесс разработки и принятия закона об Арктической зоне Российской Федерации длится уже десять лет!) Сенаторы предложили более 70 поправок и даже разработали собственный альтернативный проект, который будет внесен в рабочую группу Минрегиона.
Законопроект, в частности, предлагает расширить состав Арктической зоны путем включения в нее Мурманской области целиком (ранее входила частично), а также отдельных муниципальных районов и городских округов Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Однако Минрегион не представил соответствующего обоснования, не ясны критерии отбора.
Необходимо заметить, что Арктическая зона РФ (17% территории страны) стала объектом государственного управления сравнительно недавно. Ранее объектом госуправления были районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (64% территории страны).
Закон «Об Арктической зоне Российской Федерации» должен обеспечить меры государственной политики, направленной на создание условий для комплексного социально–экономического развития региона, а также инструменты ее реализации.
По мнению Юрия Неёлова, в основе государственной политики должна содержаться «стержневая проблема», а именно «северное удорожание» в его экстремальной арктической форме. Речь идет о повышенной стоимости трудовых ресурсов; дорогостоящих основных фондах, строительство которых осуществляется в так называемом северном исполнении, но подверженных ускоренному износу; повышенных энергетических и инфраструктурных издержках. Сюда же относятся повышенные риски возникновения чрезвычайных ситуаций и затраты на их предотвращение и ликвидацию их последствий; монопрофильность ресурсных производств; удорожание бюджетных ресурсов муниципальных образований.
В данных условиях преференции не создают региональных конкурентных преимуществ, а выравнивают конкурентную среду, снижая огромный разрыв между арктическими и южными регионами страны.
«Что касается инструментов реализации государственной политики в Арктике, то в основу этих мер должны быть положены те же механизмы развития, которые Правительство РФ готовит для регионов Дальнего Востока России», – считает сенатор.
Таким образом, Арктике, Северу, Сибири и Дальнему Востоку нужна новая государственная политика – политика развития, учитывающая региональную специфику.
Не менее важна региональная специфика и в сфере международных отношений, регламентирующих деятельность в Арктике.
По информации Российского совета по международным делам, в последнее время арктические страны сделали акцент на региональный уровень сотрудничества в Северном Ледовитом океане.
В составе Арктического совета, учрежденного в 1996 году восемью государствами, территория которых пересекается Северным полярным кругом (Россия, США, Канада, Дания (остров Гренландия), Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия), с 2008 года действует также региональный механизм «Арктической пятерки» (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия) – побережье этих стран непосредственно выходит к Северному Ледовитому океану (СЛО).
В рамках современного международного права проблема выявления правового положения ледяных и водных районов СЛО, находящихся за пределами 200–мильных исключительных экономических зон пяти прибрежных арктических государств, не является предметом дискуссий в отличие от проблемы уточнения статуса дна этого самого маленького и мелководного из океанов.
В настоящее время вся «Арктическая пятерка» применяет универсальные нормы международного морского права, касающиеся прибрежных морских пространств, то есть эти страны обозначили здесь не только морские районы, находящиеся под их суверенитетом, но и 200–мильные исключительные экономические зоны.
Правовой режим высокоширотного района СЛО, полностью окруженного 200–мильными исключительными экономическими зонами России, Канады, США, Дании и Норвегии, должен определяться только этими странами. В условиях Арктики «не срабатывают» глобальные механизмы, созданные Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, ввиду колоссальных отличий ледовых районов Севера, скажем, от теплых вод Индийского океана. Кроме того, США в настоящее время не являются участником этой Конвенции 1982 года и не обязаны исполнять все конвенционные обязательства.
Список членов Арктического совета, куда входят 8 арктических государств, является законченным в силу географии. Но интерес к Арктике настолько силен, что другие страны, находящиеся за тысячи километров от Северного полярного круга, хотят войти в совет в качестве наблюдателей. В настоящее время шесть неарктических государств имеют статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете. 8 государств, среди них Китай, Индия, Республика Корея, Сингапур, Япония и даже Монголия, подали свои заявки в Арктический совет.
Члены экспертного совета подчеркивают, что при освоении Арктики важно понимать еще одну особенность: невозможно осуществлять проход по СЛО из Азии в Европу или в обратном направлении, не пересекая при этом районы, находящиеся под суверенитетом или юрисдикцией какого–либо из арктических прибрежных государств.
Главное географическое, климатическое и политико–правовое своеобразие морских районов СЛО состоит в том, что даже в условиях таяния льдов безопасно осуществлять судоходство, рыболовство и любую другую экономическую деятельность неарктическое государство может только с согласия соответствующего арктического прибрежного государства, при опоре на его береговую инфраструктуру, технические средства связи, возможности реагирования в случае чрезвычайных ситуаций и т. д. Тем самым обусловлена лидирующая роль арктических прибрежных государств в уточнении правового режима морских районов Арктики.
Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»
11.04.2013
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.