Генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Станислав Набоко об информационных технологиях в дорожном хозяйстве
По сути, транспортное планирование позволяет обеспечить рациональное распределение транспортного потока, снизить нагрузку на дороги, уменьшить количество пробок и ДТП.
Каким должен быть современный общественный транспорт? Какова роль науки в реализации нацпроекта БКД? Каковы перспективы использования золошлаков и других вторичных ресурсов в дорожном строительстве? На эти и другие актуальные вопросы ответил генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Станислав Набоко в интервью нашему корреспонденту.
— Станислав Юрьевич, в чём сегодня вы видите стратегические задачи института, какие цели стоят перед РОСДОРНИИ?
— Сегодня институт — это не только научный центр транспортного развития, но и прежде всего отраслевой центр компетенций с профессиональной командой по всем актуальным направлениям работ в дорожной отрасли. Мы участвуем в реализации значимых инфраструктурных проектов транспортного комплекса, Государственной программы «Развитие транспортной системы», «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На основании документов стратегического планирования, указов и поручений Президента Российской Федерации нами разработана, утверждена и одобрена РАН долгосрочная программа развития, которой мы следуем. Ведём научно-исследовательскую деятельность, разрабатываем отраслевые нормативно-технические документы, проектируем и диагностируем дороги, развязки и мосты. Занимаемся развитием информационных технологий в дорожном хозяйстве и внедряем в практику проектирования и строительства прогрессивные технологии, технику и материалы.
— В Калуге, на конференции «ИТС регионам», эксперты РОСДОРНИИ говорили об обновлении пассажирского транспорта в рамках БКД. Какова сегодня роль РОСДОРНИИ в реализации этого нацпроекта?
— РОСДОРНИИ не первый год развивает компетенции в сфере транспортного планирования, в том числе применительно к общественному транспорту. Специалисты института сыграли ключевую роль при формировании порядка отбора субъектов РФ для участия в мероприятии по обновлению подвижного состава. В том, что Минтранс успешно просубсидировал поставку в 2020–2021 году более тысячи автобусов, троллейбусов и трамваев в 17 агломераций, мы видим и нашу скромную заслугу. РОСДОРНИИ изначально нацеливал это мероприятие на ускорение реформ, назревших в сфере общественного транспорта, это наша общая с Минтрансом России задача. Мы исходили из того, что большинство российских агломераций нуждаются в пересмотре системы управления общественным транспортом, в отказе от неактуальной сегодня «маршруточной» экономической модели. Общественный транспорт требует обеспечения приоритетного движения, он должен быть экологичным, низкопольным, безопасным. Что особенно важно, его развитие должно происходить в логике, заложенной в документах транспортного планирования. Эти и многие другие вопросы нашли отражение в системе отбора заявок, поступавших из регионов на рассмотрение в РОСДОРНИИ как члена экспертной комиссии Минтранса России. Министерство возложило на нас задачу по разъяснению регионам не только порядка подготовки заявок, но и тех общих принципов, о которых я говорю. Мероприятие в Калуге — лишь одно из многих, где наши специалисты выполняли эту работу, но она не прекращается ни на день. Мы открыты для всех городов, двигающихся по трудному пути наведения порядка в сфере общественного транспорта.
— В ближайшее время ждет утверждения концепция национальной сети ИТС, разработанная РОСДОРНИИ. В чем её сильные стороны?
— Подходы, которые заложены в эту концепцию, говорят о том, что федеральная и региональные системы ИТС будут передавать в общую базу данные, необходимые для управления, мониторинга и принятия решений различного уровня.
Напомню, что в прошлом году Росавтодор отобрал 22 региона для пилотного внедрения интеллектуальных транспортных систем в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». По сути, транспортное планирование позволяет обеспечить рациональное распределение транспортного потока, снизить нагрузку на дороги, уменьшить количество пробок и ДТП.
— РОСДОРНИИ занимался разработкой применения в дорожном строительстве отходов ТЭЦ — золошлаковых материалов. Они уже используются?
— Наши эксперты пришли к выводу, что использование золошлаков при строительстве автодорог является одним из перспективных направлений дорожной деятельности. Материалы на основе золошлаковых отходов могут применяться для возведения земляного полотна автодорог, в составе различных слоёв дорожных одежд, а также для решения целого ряда сопутствующих задач как при строительстве новых дорог, так и при ремонте существующих.
В России на данный момент есть необходимая нормативная база для реализации проектов строительства с использованием вторичных материалов, однако их количество пока невелико. Наш институт, используя многолетний опыт исследований, готов взять на себя функции органа сертификации золошлаковых отходов конкретных ТЭЦ для оценки их физико-механических свойств и разработки рекомендаций по применению. Вопрос применения таких материалов нами достаточно подробно изучен на примере комплекса предпроектных работ по Северному обходу города Омска.
Для расширения зоны применения золошлаковых материалов в дорожном строительстве мы готовы взять на себя широкий спектр работ по изучению технологии их получения и хранения. Институт готов провести лабораторное исследование их параметров на соответствие требованиям нормативно-технической документации, подготовить рекомендации по повышению показателей золошлаковых материалов, выполнить НИОКР с целью расширения их применения, а также разработать документацию для согласования стандартов организации в Федеральном дорожном агентстве.
— РОСДОРНИИ занимается подготовкой специалистов дорожной отрасли, вы планируете что-то менять в этом направлении?
— Безусловно. Мы являемся главным исполнителем по созданию системы повышения квалификации для работников дорожного хозяйства в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Нашими специалистами разработаны различные обучающие программы, которые мы проводим в регионах и для регионов. И эти программы постоянно актуализируются, ведь дорожная отрасль не стоит на месте. Ежегодно разрабатываются новые технологии, внедряются сервисы с применением искусственного интеллекта, набирает темпы цифровизация отрасли, и с этим необходимо знакомить дорожников. Стоит отдельно отметить, что институт уделяет большое внимание разработке программ обучения в сфере технологии информационного моделирования в дорожном строительстве и эксплуатации.
— Госдума в первом чтении приняла закон о создании системы контроля дорожных фондов (СКДФ), разработкой этой системы занимается РОСДОРНИИ. Для чего она нужна?
— СКДФ — это информационная система, которая содержит актуальную базу автомобильных дорог, сводит данные о планировании и фактическом выполнении дорожных работ, формировании и расходовании средств дорожных фондов. В системе реализован функционал для ведения планов дорожной деятельности субъектов, в том числе мероприятий по развитию опорной сети. В дальнейшем эта система должна стать единым универсальным инструментом планирования дорожных работ.
Регулярное обновление информации позволит автоматически формировать отчеты о состоянии дорожной сети страны. В свою очередь это обеспечит безусловное выполнение задач нацпроекта БКД, связанных с поддержанием автомобильных дорог Российской Федерации в нормативном состоянии, повышением эффективности дорожной деятельности и уровня взаимодействия ее участников.
Сейчас рассматривается вопрос придания СКДФ статуса государственной информационной системы (ГИС). Предоставление информации о дорогах для включения в систему будет одной из основных законодательно установленных обязанностей собственников дорог, за нарушение которой предусматривается административная ответственность.
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.