Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Операция «Перехват»

Как экипажи ДПС отлавливают зарвавшихся штрафников

На дорогах Москвы – свыше 10 тыс. водителей, которые совершили более ста нарушений ПДД! Железная выдержка у людей! Тут единственный штраф за год получишь за превышение скорости, и переживаешь…

НАГЛЫЙ И ЖАДНЫЙ

Многим памятны телевизионные сюжеты об апрельском ДТП на Садовом кольце, виновником которого стал 25–летний скандальный блогер Эдуард Биль. Его спортивный «Aуди–RS6» вылетел на полосу встречного движения и на высокой скорости снес пять машин. Дорожные камеры запечатлели, как «Ауди» пересекает линию разметки и врезается во встречный «Фольксваген», за рулем которого консультант Госдумы Мария Артемова.

Ее машину при ударе сильно смяло, чтобы достать водителя, спасателям пришлось срезать крышу. Женщину доставили в больницу с переломами обеих ног, сотрясением головного мозга и внутренним кровотечением. Чтобы спасти ее жизнь, пришлось сделать несколько операций.

Сам блогер, который серьезно не пострадал, никакого шока от содеянного и вида развороченного и окровавленного «Фольксвагена» не испытывал. Впрочем, тот розыгрыш блогеру не удался. А о том, что он лихачит по городу не первый раз, свидетельствует нелестная для него статистика: с января 2021 года Эдуард Биль 400 раз нарушал правила ПДД, из которых 48 – превышение скорости на 60–80 км/час и 23 – превышение на 80 км/час. А всего на его счету – 566 штрафов.

Впрочем, Эдуард Биль – не единственный не бедный, но жадный блогер.

«РЕКОРДСМЕНЫ»

Впрочем, Эдуард Биль – отнюдь не самый злостный неплательщик. В середине марта в Москве задержан 35–летний водитель, на счету которого более двух тысяч нарушений на общую сумму свыше 4 млн руб. При проверке выяснилось, что на его «Мерседес» уже наложен арест из–за неуплаты штрафов, а у самого водителя истек срок действия водительского удостоверения.

С сотрудниками ДПС владелец престижной иномарки агрессивно общался через приоткрытое окно, выходить из автомобиля он категорически отказался и заблокировал двери. Для того чтобы достать должника, полицейским пришлось выбивать в иномарке стекло. Он был доставлен в отдел полиции, в отношении него составили несколько административных протоколов. Суд отправил нарушителя под административный арест на десять суток, три его машины арестованы.

По данным дорожной полиции, в России более 70 водителей и 180 юрлиц, на счету которых более 1000 неоплаченных штрафов. Еще более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юрлиц не оплатили от 100 до 1 тыс. штрафов.

НЕ НАРЫВАЙСЯ!

Автомобилисты знают, что из–за неоплаченных штрафов они рискуют стать невыездными. Но пока в мире действуют ограничения из–за пандемии, это волнует не всех. Однако они забывают, что должники запросто могут остаться без средства передвижения.

С помощью камер дорожная полиция изучает маршрут злостного неплательщика и поджидает его в нужном месте. Там работа идет уже вместе с судебными приставами, которые и накладывают арест на машину очередного «ударника» штрафного труда. В ГИБДД сообщили, что в их базе есть все, на ком «висит» тысяча и более штрафов.

Но арестом машины неприятности для должника не ограничиваются. Факт неуплаты в срок может повлечь дополнительное наказание, в частности, административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Разумеется, штрафы при этом придется погасить.

В ходе масштабной акции выяснилось, что не все злостные нарушители боятся строгих мер. В частности, собственниками некоторых автомобилей числились, например, «мертвые души» или бездомные, которым трудно что–то предъявить. Этим «владельцам» и приходили «письма счастья». Подобные схемы довольно популярны у тех, кто планирует нарушать и ничего не платить.

Владимир ГОНДУСОВ

Полностью статью «Операция «Перехват» можно прочитать в №30 2021 г., оформив подписку на газету «Транспорт России» по e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться