Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Зима спросит строго

Подготовка Росавтодора к зимнему обслуживанию федеральной дорожной сети вышла на финишную прямую

По состоянию на 1 октября готовность спецтехники, помещений для отдыха и обогрева водителей, теплых стоянок для техники, водопропускных и водоотводных сооружений, пескобаз составляет 100%, а противогололедных материалов — 80%.

В этом году парк спецтехники, которая будет задействована в зимней эксплуатации федеральных трасс, увеличился на 700 единиц. Это обусловлено в том числе принятием на федеральный баланс новых автодорог и, следовательно, увеличением обслуживаемых площадей. В общей сложности подготовлены более 12,2 тыс. единиц, в том числе почти 5 тыс. комбинированных дорожных машин (КДМ), более 2,3 тыс. колесных тракторов со снегоочистительным оборудованием, более 1,3 тыс. автогрейдеров и более 1,7 тыс. экскаваторов и погрузчиков.

Самый большой парк спецтехники будет задействован на автодорогах следующих подведомственных Росавтодору учреждений: ФКУ ДСД «Дальний Восток» (874 единицы), ФКУ Упрдор «Нижне-Волжское» (761 единица), ФКУ «Центравтомагистраль» (713 единиц), ФКУ «Сибуправтодор» (683 единицы), ФКУ Упрдор «Холмогоры» (652 единицы).

Что касается противогололедных материалов, то к старту зимнего сезона 2021-2022 годов общий объем заготовленных реагентов составит более 4,8 млн тонн, включая 4,6 млн тонн пескосоляных смесей (ПСС). Кроме того, будут подготовлены более 1,1 млн кубометров песка и более 141 тыс. тонн жидких противогололедных материалов.

Большое внимание федеральные дорожники уделяют объектам дорожного сервиса. Например, в полном объеме уже подготовлены теплые стоянки для техники (более 1,2 тыс.), а также помещения для отдыха и обогрева рабочих и водителей (более 1,1 тыс. точек).

Другой важный аспект — мониторинг текущей дорожной ситуации. На федеральной сети на постоянной основе действуют автоматизированные системы метеоконтроля и видеокамеры. С их помощью аккумулируется оперативная информация о погодной обстановке, текущем состоянии дорожного покрытия и плотности транспортного потока. Эти данные поступают в ситуационный центр Росавтодора в режиме реального времени.

Эксперты напоминают водителям, что в осенний и особенно зимний периоды необходимо быть максимально внимательными на автодорогах и учитывать погодные условия. А при возникновении любых нештатных ситуаций на трассах необходимо незамедлительно обращаться в диспетчерские службы ведомства: 8 (495) 870-97-55, 8 (495) 870-97-87, 8 (495) 870-97-99.

Наш корр.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться