Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На границе Ставрополья и Калмыкии

На границе Ставрополья и Калмыкии капитально отремонтировали 12 км автодороги Р-216

По заказу подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» капитально отремонтировали маршрутный отрезок Дивное – Дербетовка федеральной дороги Астрахань – Элиста – Ставрополь (с 410-го по 430-й км), сообщает пресс-служба ФКУ. Напомним, что в рамках I этапа проекта в конце прошлого года в эксплуатацию ввели 8 км участка дороги – с 416-го по 424-й км.

Итогом стало полное восстановление транспортно-эксплуатационных характеристик двухполосного участка дороги и повышение уровня безопасности участников движения. Дорожное полотно расширили на 6,5 м (с 7 до 13,5 м), ширина каждой полосы движения составила по 3,75 м, остановочных полос – по 2 м.

К работам на объекте приступили в июне 2020 года. За это время специалисты выполнили фрезерование изношенного покрытия и устроили основание – несущую часть дорожной одежды. Затем устроили три слоя асфальтобетона, где верхний – щебеночно-мастичный, который отличается стойкостью к износу и деформациям. Против образования колеи и трещин, а также в целях равномерного распределения транспортной нагрузки, между слоями асфальтобетона уложили армирующую прослойку из геосетки. По такому же принципу отремонтировали съезды и примыкания, на некоторых из них устроили переходно-скоростные полосы, которые позволят водителям совершать более безопасные маневры на поворотах. На всем протяжении объекта укрепили обочины по типу основной дороги.

Отвод воды с проезжей части обеспечили путем устройства новых водопропускных труб и водоотводных лотков. В рамках инженерного обустройства объекта установили металлическое краевое ограждение, новые дорожные знаки и нанесли разметку из термопластика с высоким уровнем светоотражения.

 На съезде в поселок Вишневый переустроили линии электроосвещения, пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. Кроме того, устроили автобусные остановки с автопавильонами и комфортными зонами посадки.  Напомним, что в 2021 году отремонтировали соседний 19-километровый участок Р-216 от Дивного до границы с Калмыкией (с 391 по 410).

 Добавим, что на этой же автодороге продолжается капитальный ремонт двух участков общей протяженностью 26 км на пути из Ипатово в Светлоград. К концу 2023 года планируют расширить с двух до четырех полос движения первые 13 км, а капремонт соседнего участка завершить к октябрю 2024-го. На объектах задействовано около 50 единиц спецтехники и 70 дорожных рабочих.

Федеральная автомобильная дорога Р-216 Астрахань – Элиста – Ставрополь соединяет столицы трех субъектов Российской Федерации: Астраханской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края. Протяженность трассы на территории Ставрополья составляет около 184 км.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться