Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Развязка у поворота

с уникальной конфигурацией: ромб с двумя кольцевыми пересечениями и четырьмя съездами

Федеральное дорожное агентство продолжает стремиться к нулевым показателям смертности на дорогах. С этой целью совместно с подведомственными учреждениями (ФКУ) и территориальными подразделениями Госавтоинспекции МВД России Росавтодор реализует ряд мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения. Специалисты выявляют аварийно опасные участки, разбирают причины дорожно–транспортных происшествий и выполняют комплекс мер по предупреждению ДТП.

Дорожные работы на объектах строительства и реконструкции, ремонта и капремонта предусматривают обустройство трасс для повышения безопасности дорожного движения и комфорта пользователей транспортной инфраструктуры. Однако существуют и отдельные программы по комплексному обустройству дорог. В 2022 году на федеральной сети в рамках таких программ были установлены 69 км осевого барьерного ограждения, 197 км линий электроосвещения, 3285 дорожных знаков и 163 светофорных объекта.

Пристальное внимание уделяется очагам аварийности – участкам, где зафиксировано наибольшее количество ДТП, особенно по причине столкновений и наездов на пешеходов.

Благодаря своевременно проводимым дорожным работам и мероприятиям по обустройству трасс, а также эффективному взаимодействию с региональными комиссиями количество ДТП на федеральных трассах в 2022 году снизилось на 6%, а число погибших и пострадавших – на 10 и 4,7% соответственно. В целом по всей дорожной сети России показатель смертности снизился на 6% – это 700 сохраненных человеческих жизней.

Так, в прошлом году Росавтодор продолжил масштабную реконструкцию федеральной трассы А–181 «Скандинавия». Автомобильную дорогу от пересечения с дорогой Рощино – Цвелодубово до поворота на поселок Кирилловское (км 80 – км 100) перевели в шестиполосное исполнение. На участке построили два надземных пешеходных перехода и два скотопрогона на путях миграции диких животных, а также реконструировали транспортные развязки на 82–м, 86–м и 100–м км.

Развязка у поворота на Цвелодубово имеет уникальную для Ленинградской области конфигурацию – ромб с двумя кольцевыми пересечениями и четырьмя съездами, что обеспечивает высокую скорость движения потоков транспорта. Теперь минимальное количество конфликтных точек обеспечивает высокий уровень безопасности на дороге и позволяет беспрепятственно развернуться при движении из Выборга и Петербурга. На участке ликвидировали все существовавшие левые повороты, разделили встречные потоки бетонным парапетным ограждением, смонтировали свыше 20 км сетчатого ограждения вдоль лесного массива и устроили линии электроосвещения. Совсем скоро трасса А–181 «Скандинавия» от границы Петербурга и Ленобласти до начала обхода Выборга будет расширена с двух до шести полос движения и полностью освещена.

Повысили уровень безопасности и на участке км 165 – км 172 федеральной трассы А–360 «Лена» в границах Тынды Амурской области. Данный отрезок дороги являлся источником повышенной опасности из–за неудовлетворительных условий движения транспортного и пешеходного потоков. В результате реконструкции дорожники ликвидировали значительное количество нерегулируемых пересечений дороги с улицами города, перевели проезжую часть в четырехполосное исполнение, установили более 2,9 км металлического барьерного ограждения, сгладили ненормативные вертикальные и горизонтальные кривые, тем самым обошли по новому направлению перевальный участок. Кроме того, дорожники установили 11 светофорных объектов, порядка 4,4 км линий двухстороннего электроосвещения, а также организовали пешеходное движение с устройством 5,3 км тротуаров.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и ликвидации очагов ДТП на трассе М–10 «Россия» в Тверской области специалисты провели комплекс мероприятий, в ходе которых выявили шесть аварийно опасных участков. В 2022 году все их оборудовали элементами обустройства. Например, на 157–м км установили четыре П–образные опоры с дорожными знаками и внутренней подсветкой, два муляжа камер фотовидеофиксации, две светодиодные балки красно–синего цвета и 30 пог. м светодиодных лент RGB. В результате мероприятий зафиксирована положительная динамика снижения всех показателей аварийности на участках.

Особое внимание федеральные дорожники уделяют обращениям местных граждан. Так, в прошлом году на 148–м км федеральной автомобильной дороги Р–56 по просьбам жителей Псковской области была проведена работа по оснащению участка элементами безопасности. На нерегулируемом пешеходном переходе вблизи автобусных остановок и по маршруту детей в школу установили автономный комплекс «Умный пешеходный переход». Теперь в момент приближения к переходу людей и при их нахождении на проезжей части автоматически включается светодиодное табло для предупреждения водителей. А на потенциально опасном участке подъездной дороги от морского порта к международному аэропорту имени В.И. Беринга в Елизово – на примыкании выполнена модернизация светофорного объекта. На устройстве установили дополнительные секции и LED–подсветку, в результате чего светофор стал более различимым в темное время суток.

Чтобы работать на опережение, дорожники анализируют и прогнозируют аварийно опасные участки дорог с помощью специального программного обеспечения «Аналитический модуль БДД». Данная система помогает выработать эффективные мероприятия по повышению безопасности движения и определить оптимальные места размещения технических средств контроля соблюдения правил дорожного движения.

Пресс–служба Федерального дорожного агентства


просмотры:

831

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться