Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Развязка у поворота

с уникальной конфигурацией: ромб с двумя кольцевыми пересечениями и четырьмя съездами

Федеральное дорожное агентство продолжает стремиться к нулевым показателям смертности на дорогах. С этой целью совместно с подведомственными учреждениями (ФКУ) и территориальными подразделениями Госавтоинспекции МВД России Росавтодор реализует ряд мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности дорожного движения. Специалисты выявляют аварийно опасные участки, разбирают причины дорожно–транспортных происшествий и выполняют комплекс мер по предупреждению ДТП.

Дорожные работы на объектах строительства и реконструкции, ремонта и капремонта предусматривают обустройство трасс для повышения безопасности дорожного движения и комфорта пользователей транспортной инфраструктуры. Однако существуют и отдельные программы по комплексному обустройству дорог. В 2022 году на федеральной сети в рамках таких программ были установлены 69 км осевого барьерного ограждения, 197 км линий электроосвещения, 3285 дорожных знаков и 163 светофорных объекта.

Пристальное внимание уделяется очагам аварийности – участкам, где зафиксировано наибольшее количество ДТП, особенно по причине столкновений и наездов на пешеходов.

Благодаря своевременно проводимым дорожным работам и мероприятиям по обустройству трасс, а также эффективному взаимодействию с региональными комиссиями количество ДТП на федеральных трассах в 2022 году снизилось на 6%, а число погибших и пострадавших – на 10 и 4,7% соответственно. В целом по всей дорожной сети России показатель смертности снизился на 6% – это 700 сохраненных человеческих жизней.

Так, в прошлом году Росавтодор продолжил масштабную реконструкцию федеральной трассы А–181 «Скандинавия». Автомобильную дорогу от пересечения с дорогой Рощино – Цвелодубово до поворота на поселок Кирилловское (км 80 – км 100) перевели в шестиполосное исполнение. На участке построили два надземных пешеходных перехода и два скотопрогона на путях миграции диких животных, а также реконструировали транспортные развязки на 82–м, 86–м и 100–м км.

Развязка у поворота на Цвелодубово имеет уникальную для Ленинградской области конфигурацию – ромб с двумя кольцевыми пересечениями и четырьмя съездами, что обеспечивает высокую скорость движения потоков транспорта. Теперь минимальное количество конфликтных точек обеспечивает высокий уровень безопасности на дороге и позволяет беспрепятственно развернуться при движении из Выборга и Петербурга. На участке ликвидировали все существовавшие левые повороты, разделили встречные потоки бетонным парапетным ограждением, смонтировали свыше 20 км сетчатого ограждения вдоль лесного массива и устроили линии электроосвещения. Совсем скоро трасса А–181 «Скандинавия» от границы Петербурга и Ленобласти до начала обхода Выборга будет расширена с двух до шести полос движения и полностью освещена.

Повысили уровень безопасности и на участке км 165 – км 172 федеральной трассы А–360 «Лена» в границах Тынды Амурской области. Данный отрезок дороги являлся источником повышенной опасности из–за неудовлетворительных условий движения транспортного и пешеходного потоков. В результате реконструкции дорожники ликвидировали значительное количество нерегулируемых пересечений дороги с улицами города, перевели проезжую часть в четырехполосное исполнение, установили более 2,9 км металлического барьерного ограждения, сгладили ненормативные вертикальные и горизонтальные кривые, тем самым обошли по новому направлению перевальный участок. Кроме того, дорожники установили 11 светофорных объектов, порядка 4,4 км линий двухстороннего электроосвещения, а также организовали пешеходное движение с устройством 5,3 км тротуаров.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и ликвидации очагов ДТП на трассе М–10 «Россия» в Тверской области специалисты провели комплекс мероприятий, в ходе которых выявили шесть аварийно опасных участков. В 2022 году все их оборудовали элементами обустройства. Например, на 157–м км установили четыре П–образные опоры с дорожными знаками и внутренней подсветкой, два муляжа камер фотовидеофиксации, две светодиодные балки красно–синего цвета и 30 пог. м светодиодных лент RGB. В результате мероприятий зафиксирована положительная динамика снижения всех показателей аварийности на участках.

Особое внимание федеральные дорожники уделяют обращениям местных граждан. Так, в прошлом году на 148–м км федеральной автомобильной дороги Р–56 по просьбам жителей Псковской области была проведена работа по оснащению участка элементами безопасности. На нерегулируемом пешеходном переходе вблизи автобусных остановок и по маршруту детей в школу установили автономный комплекс «Умный пешеходный переход». Теперь в момент приближения к переходу людей и при их нахождении на проезжей части автоматически включается светодиодное табло для предупреждения водителей. А на потенциально опасном участке подъездной дороги от морского порта к международному аэропорту имени В.И. Беринга в Елизово – на примыкании выполнена модернизация светофорного объекта. На устройстве установили дополнительные секции и LED–подсветку, в результате чего светофор стал более различимым в темное время суток.

Чтобы работать на опережение, дорожники анализируют и прогнозируют аварийно опасные участки дорог с помощью специального программного обеспечения «Аналитический модуль БДД». Данная система помогает выработать эффективные мероприятия по повышению безопасности движения и определить оптимальные места размещения технических средств контроля соблюдения правил дорожного движения.

Пресс–служба Федерального дорожного агентства



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться