Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Поклониться святым местам

В 2023 году в рамках дорожного нацпроекта отремонтируют свыше 960 км дорог к святыням

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2022 году обновили более 2 тыс. км туристических маршрутов. Среди них большое количество участков дорог, ведущих к святыням, местам, куда люди совершают паломнические поездки.

К святым местам круглогодично приезжает большое количество людей, многие добираются из других регионов. Поэтому необходимо, чтобы дороги туда были безопасными и комфортными. В этом направлении уже проделана большая работа: только в прошлом году обновили свыше 1,3 тыс. км таких маршрутов. В 2023 году планируется привести к нормативу еще 960 км.

Так, в 2022 году в Старицком районе Тверской области отремонтировано 43 км региональных и межмуниципальных трасс, ведущих к комплексу Свято–Успенского монастыря. Это древняя и особо почитаемая верующими обитель, основанная, по преданию, в 1110 году двумя монахами Киево–Печерской лавры.

Добраться в монастырь теперь можно по обновленной трассе Старица – Степурино – Сидорово – граница Московской области. Здесь отремонтировали два участка общей протяженностью свыше 20 км.

Кроме того, в Старицком районе преобразился участок трассы Москва – Санкт–Петербург Большие Борки – Нестерово – Черничено протяженностью свыше 20 км. Эта дорога также ведет к монастырю и связывает юго–западные районы – Старицкий, Зубцовский, Ржевский – с федеральной трассой М–10 «Россия». Она является альтернативой федеральной трассе Р–132 «Золотое кольцо».

В самом городе Старице привели к нормативу участок автодороги Тверь – Ржев. Протяженность объекта составила 2,3 км. Дорога входит в опорную сеть и связывает три федеральные трассы: М–9 «Балтия», Р–132 «Золотое кольцо» и М–10 «Россия». Также здесь пролегает туристический маршрут к Ржевскому мемориалу Советскому солдату и в город Старицу к Свято–Успенскому монастырю.

В России немало святых мест, куда паломники приезжают за тысячи километров от дома. И Курская область не исключение. В 2022 году здесь обновили участок трассы Фатеж – Золотухино. Его протяженность составляет 9,23 км. Дорога идет от федеральной трассы М–2 «Крым». Это сокращенный путь до Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни в местечке Свобода.

Обитель, которую патриарх Алексий II называл третьим духовным центром России после Троице–Сергиевой лавры и Серафимо–Дивеевского монастыря, известна далеко за пределами нашей страны. Здесь в 1295 году была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская–Коренная.

Еще одно знаковое место расположено в Воронежской области. Речь о Костомаровском Спасском женском монастыре. Именно в нем находится главная святыня – икона Божией Матери «Костомаровская». Также на территории обители расположен уникальный храм Серафима Саровского и известная на всю страну пещера Покаяния. Теперь туда можно добраться по обновленной автодороге Сагуны – Костомарово. В прошлом сезоне по нацпроекту специалисты обновили участок трассы длиной 10 км.

Благодаря нацпроекту дороги к знаковым религиозным местам, куда устремляются верующие со всей страны, будут преображаться и в этом году.

Так, в историческом центре Пскова продолжится реконструкция Советского (Троицкого) моста через реку Пскову. Сооружение расположено в самом сердце города, на улице Леона Поземского, и соединяет два важных района – Центр и Запсковье. Через него проходит путь к главным городским святыням и историческим памятникам – Псковскому Крому, Свято–Троицкому кафедральному собору, Довмонтову городу, Приказной палате и храму Косьмы и Дамиана с Примостья со звонницей, который входит в список ЮНЕСКО.

В настоящее время выполняются незначительные работы, которые могут идти при низких температурах. Специалисты занимаются установкой перильного ограждения на подходе со стороны кремля. Объект планируют сдать в этом дорожно–строительном сезоне.

Кроме того, в Печорском районе Псковской области продолжатся дорожные работы на трассе граница с Эстонской Республикой – Печоры – Изборск. Здесь проходит большой поток транзитного транспорта, также дорога ведет к Свято–Успенскому Псково–Печорскому монастырю. Обитель считается одной из самых крупных и известных в России и имеет многовековую историю. Название монастыря связано с расположенными на его территории пещерами. В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Богородицы, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Именно от этой даты идет летоисчисление монастыря.

В этом дорожно–строительном сезоне планируется привести к нормативу последний участок трассы граница с Эстонской Республикой – Печоры – Изборск. Его длина составляет 12 км.

В прошлом году благодаря нацпроекту подрядные организации привели к нормативу свыше 11 км этой трассы. Таким образом, новое покрытие появится на всем протяжении маршрута.

Наш корр.



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться