Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Рекордные показатели Росавтодора

Роман Новиков: многие результаты и показатели деятельности Росавтодора в 2022 году являются рекордными

Итоги работы Росавтодора в 2022 году, а также цели и задачи на текущий год обсудили на заседании Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве. Мероприятие прошло в Общественной палате Российской Федерации под руководством председателя Общественного совета Игоря Старыгина и при участии заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба.

На заседании также присутствовали председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Галина Дзюба, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике, руководитель рабочей группы по мониторингу реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» Ирек Ялалов.

В ходе мероприятия с докладами и предложениями выступили члены Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве и Общественного совета при Министерстве транспорта РФ, представители субъектов РФ, сообщается нас сайте Росавтодора.

В начале заседания Игорь Старыгин отметил положительную работу Росавтодора и представил отчет о работе комиссий при Общественном совете.

Владислав Гриб, обращаясь к собравшимся, подчеркнул значимость Общественного совета для организации обратной связи с гражданами страны: «Ваш Общественный совет ‒ единственный, где создана комиссия по взаимодействию с Общественными палатами субъектов РФ, то есть вы получаете обратную связь еще и от каждого региона. Это очень значимо, потому что, помимо технической, экспертной, нормативной и финансовой оценки, важна оценка гражданского общества».

«Хочу отметить положительный опыт взаимодействия с общественными организациями, в том числе с региональными Общественными палатами. Особо отмечу роль выездных заседаний в регионах, благодаря которым можно узнать мнение местных жителей», ‒ дополнила Галина Дзюба.

Ирек Ялалов в своем вступительном слове напомнил участникам заседания о Послании Президента В.В. Путина Федеральному Собранию 21 февраля, в котором обозначены приоритетные задачи для дорожного хозяйства. Среди них ‒ развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры в регионах. «Президент четко поставил задачу продлить трассу Москва – Казань до Иркутска и Владивостока с выходом в Казахстан, Монголию и Китай, развивать международный транспортный коридор «Север – Юг», модернизировать Транссиб и БАМ, развивать Северный морской путь, порты Черного и Азовского морей. На сегодняшний день Правительством РФ, Минтрансом России, Советом Федерации, Госдумой проводится большая работа, чтобы все национальные и федеральные проекты были продлены до 2030 года», ‒ подчеркнул он.

С основным докладом выступил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. Он подробно рассказал о работе Росавтодора в прошлом году и обозначил, какой объем работ запланирован на этот год: «Многие результаты и показатели деятельности Росавтодора в 2022 году являются рекордными, уникальными за всю историю работы ведомства. Прежде всего, это касается финансирования. Показатели прошлого года максимально велики по сравнению с предыдущими годами. Объем расходов в 2022 году составил 1 трлн 62,8 млрд рублей. Благодаря этим средствам нам удалось завершить все запланированные проекты в срок».

Роман Новиков отметил результативность проведенных Росавтодором и подведомственными учреждениями закупок: экономия бюджетных средств составила порядка 5,8 млрд рублей, которые были направлены на увеличение объемов дорожных работ.

Глава Росавтодора обратил внимание присутствующих на социальную значимость деятельности Федерального дорожного агентства. Поскольку, кроме строительства, реконструкции, ремонта и содержания федеральных и региональных автодорог, ведомством также предпринимаются меры, направленные на развитие дорожного сервиса, повышение транспортной безопасности, развитие инноваций, цифровизации и связи, поддержку малого и среднего бизнеса.

«Наряду с техническими результатами для нас становится особо важным достижение общественно значимых результатов, которые касаются безопасности наших граждан. Речь идет об организации площадок отдыха с перспективой их развития в многофункциональные зоны дорожного сервиса, снижении уровня аварийности на дорогах и целом комплексе мер, включающем устройство линий электроосвещения, строительство пешеходных переходов в разных уровнях, создание современных систем организации дорожного движения для повышения комфорта всех категорий пользователей дорог», ‒ рассказал руководитель ведомства.

В ходе выступления Роман Новиков отметил, что в проекте Публичной декларации ключевых целей и приоритетных задач Федерального дорожного агентства на 2023 год изложено три основных направления работы. Первый – обеспечение развития сети дорог федерального значения, содействующее экономическому росту и качеству жизни населения. Второй – гарантия качества автомобильных дорог. Третий ‒ оказание содействия субъектам РФ в части развития сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.

«В 2023 году намечено завершить строительство и реконструкцию участков федеральных автомобильных дорог общей протяженностью 225,8 км, а также смонтировать линии освещения общей протяженностью более 500 км», ‒ подчеркнул глава Росавтодора.

Отдельное внимание в своем докладе глава Росавтодора уделил системе подготовки кадров для дорожного хозяйства. Для ее развития в прошлом году была разработана и утверждена Минтрансом России Концепция развития дорожного образования до 2035 года. В рамках Концепции на базе РУТ (МИИТ) была создана Академия дорожного хозяйства, которая с 2023 года начнет подготовку специалистов.

Директор Ассоциации организаций по развитию дорожного образования Светлана Жадёнова обратилась с предложением к руководству Росавтодора приглашать студентов профильных вузов и региональных колледжей на выездные совещания Общественного совета. Роман Новиков в свою очередь отметил, что работа со студентами активно ведется, в том числе с привлечением их к производственной практике.

В планах на текущий год глава Росавтодора озвучил ряд ключевых задач. Особое внимание по-прежнему будет уделяться национальному проекту «Безопасные качественные дороги», формированию транспортных коридоров «Север ‒ Юг» и «Запад ‒ Восток», развитию федеральных дорог на определенных Правительством РФ приоритетных территориях, в том числе в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Калининградской области, Арктической зоне, Республике Крым и в Севастополе, в Московском и Санкт-Петербургском транспортных узлах.

В конце мероприятия было проведено голосование, в ходе которого все участники единогласно выступили за принятие отчетного доклада Росавтодора.


просмотры:

1141

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться