Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Нормативная база транспортного строительства совершенствуется

Совершенствование законодательства и инструменты поддержки транспортного строительства обсудили на конференции в Волгограде

Федеральное дорожное агентство приняло участие в межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование нормативной базы в области гражданского и транспортного строительства, меры государственной поддержки промышленности», которая проходит в Волгограде.

Организаторами мероприятия выступили Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по промышленной политике и техническому регулированию и Правительство Волгоградской области. Конференция проводится при поддержке Минпромторга России, Минстроя России, Минтранса России, Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области и Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.АСФАЛЬТ».

Основная цель – информирование широкого круга специалистов и выработка консолидированного мнения представителей строительного комплекса, промышленности и органов власти по наиболее актуальным отраслевым вопросам. В их числе ‒ совершенствование нормативной базы в строительстве, меры поддержки отечественных производителей, импортозамещение материалов, оборудования и технологий, а также расширение применения металлоконструкций в строительстве.

В своём приветственном слове заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Алексей Ермаков отметил, что в настоящий момент отечественная промышленность находится на подъёме, причём как в масштабах всей страны, так и отдельно взятого федерального округа.

«Несмотря на санкционное давление недружественных стран, объём промышленного производства в ЮФО по итогам прошлого года увеличился на 2,5 %. Руководство страны проявляет неподдельный интерес к строительной отрасли. Мы стараемся создать для инвесторов комфортные условия. Каждый губернатор практически в ручном режиме сопровождает все инвестиционные сделки. На сегодняшний день в числе основных задач, стоящих перед регионами, является обустройство территорий под жилищное строительство, а также необходимость создания современной транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Крайне важно сократить сроки подготовки документов градостроительного планирования, а также внедрить систему менеджмента качества на всех предприятиях по производству строительных материалов», ‒ отметил Алексей Ермаков.

В свою очередь заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов подчеркнул важность поднимаемых на конференции вопросов, среди которых ‒ отсутствие аналогов отдельных образцов импортной техники и строительных материалов, несоответствие требованиям по качеству имеющейся отечественной продукции, а также необходимость актуализации отдельных нормативно-правовых актов и технической документации. Обсуждение и коллективный поиск путей их решения позволят разработать дополнительные меры поддержки строительной отрасли в нынешних экономических реалиях.

Первый вице-президент Российского Союза строителей, заместитель Председателя Комиссии РСПП по строительному комплексу Владимир Дедюхин акцентировал внимание на важности диалога между региональными органами власти, федеральными ведомствами, экспертным сообществом и производителями. Сформированная единая точка зрения и консолидированный комплекс мер должны помочь не допустить проникновение контрафактной продукции на строительные площадки нашей страны.

Кроме того, была озвучена приветственная телеграмма президента РСПП Александра Шохина к участникам и гостям научно-практической конференции: «Строительный комплекс, безусловно, является одним из локомотивов всей экономики нашей страны. Уверен, что решения данной конференции лягут в основу новых предложений РСПП и Минстроя России по совершенствованию нормативной базы в строительной отрасли. Желаю всем участникам плодотворной работы, успехов в профессиональной деятельности и здоровья».

В режиме видео-конференц-связи заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников рассказал о работе ведомства по импортозамещению дорожно-строительной техники, оборудования и материалов.

В начале выступления он остановился на ключевых результатах дорожного хозяйства, достигнутых в 2022 году. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» дорожными организациями построены и реконструированы почти 230 км федеральных дорог. В ходе капитального ремонта более 320 км доведены до четырех полос движения. Особое внимание уделялось приведению в нормативное состояние мостов и путепроводов на региональной и местной дорожной сети – всего были обновлены более 400 искусственных сооружений протяженностью более 30 тыс. пог. м. Кроме того, акцент был сделан на участках, ведущих к социально значимым объектам. Например, к нормативу приведены 422 туристических маршрута (более 2,1 тыс. км), обновлены 3,2 тыс. км дорог, ведущих к образовательным и детским досуговым учреждениям, и ещё 3,6 тыс. км – к медучреждениям.

Заместитель руководителя Росавтодора отдельно подчеркнул, что благодаря слаженной работе подрядных организаций и органов власти все объекты строительства были обеспечены финансированием, необходимыми ресурсами, в том числе дорожно-строительной техникой. В условиях жесточайшего санкционного давления ни на одном объекте не произошло остановки работ.

При этом в Федеральном дорожном агентстве на регулярной основе проводятся совещания с производителями техники и подрядными организациями, в ходе которых совместно прорабатываются замечания и предложения по доработке техники. На основании представленных данных предприятия вносят изменения в конструкции отдельных узлов и агрегатов, а также ведут работу по исключению поставок некачественных комплектующих.

Важным вопросом является развитие производства и расширение выпуска новых видов дорожно-строительной техники. «Росавтодор совместно с Российским университетом транспорта готовит комплект документов для разработки научных проектов, касающихся создания опытных образцов малогабаритной самоходной сваебойной и буровой установок и иных средств малой механизации, в том числе роботизированных», – подытожил Олег Ступников.


просмотры:

1572

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться