Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Нацпроект: сезон стартовал

В российских регионах обновят свыше 15 тысяч километров дорожной сети.

В ряде российских регионов стартовали работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Этому способствовали благоприятная погода, своевременная контрактация, а также целый комплекс подготовительных мероприятий, проведенных специалистами.

В этом году в рамках нацпроекта к нормативу будут приведены более 5,4 тыс. участков дорог общей протяженностью 15 тыс. км. Треть из них – маршруты к объектам социальной инфраструктуры. На выполнение работ на региональной и местной дорожной сети по нацпроекту предусмотрено свыше 431 млрд руб., из них порядка 197 млрд – средства федерального бюджета.

Сегодня дорожные работы ведутся уже почти в двух десятках субъектов. В их числе – Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Ростовская, Курская и Саратовская области, Республики Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Крым и другие регионы.

В зоне особого внимания – социально значимые маршруты. К нормативу приведут 2,3 тыс. км участков, ведущих к образовательным учреждениям, 2,5 тыс. км – к медучреждениям, 600 км – к спортобъектам и 1,8 тыс. км туристических маршрутов. В некоторых субъектах дорожные работы выполняются с существенным опережением графика.

Так, в Назрани Республики Ингушетия досрочно завершили работы на улицах Центральной и Восточной, общая протяженность объектов – 3 км. Центральная – это подъездной маршрут к местной поликлинике, школе и детскому саду, однако покрытие было сильно изношено. Жители обращались в местную администрацию с просьбой его отремонтировать. Дорожные работы стартовали в феврале этого года, протяженность участка капитального ремонта – 2,2 км.

Еще один объект нацпроекта в Назрани, где досрочно завершили работы, – улица Восточная. Здесь обновили покрытие на участке длиной почти 1 км. Эта дорога была приоритетная для восстановления – она располагается в густонаселенном частном секторе. Долгие годы улицу не ремонтировали, покрытие сильно износилось. После обсуждений с общественниками было принято решение включить участок в перечень объектов нацпроекта на этот год.

Всего в этом году в Республике Ингушетия к нормативу приведут свыше 22 км.

В Республике Дагестан дорожники работают в четырех муниципальных районах. Одним из ключевых объектов нацпроекта в этом году стала трасса Магарамкент – Ахты – Рутул. Здесь приводят к нормативу участок с 40–го по 54–й км. Трасса обеспечивает транспортные и социально–культурные связи Докузпаринского, Ахтынского и Рутульского районов, а также имеет большое значение для развития их экономики.

В Буйнакском районе продолжается капитальный ремонт трассы Махачкала – Буйнакск – Леваши – Верхний Гуниб. Работы выполняются на участке протяженностью 7 км. Маршрут соединяет горные районы и центральную часть региона с Махачкалой.

А в Карабудахкентском районе ремонтируют 16–километровый участок трассы Урма – Губден. Это один из основных маршрутов транспортно–логистического комплекса региона.

В Кабардино–Балкарской Республике активные дорожные работы идут на 20 объектах нацпроекта.

Так, на трассе Старый Черек – Жемтала – Сукан–Суу специалисты ремонтируют участок протяженностью почти 5,5 км. Он проходит по улице Ленина в селении Зарагиж.

В Лескенском районе приводят к нормативу 11–километровый участок трассы Владикавказ – Ардон – Чикола – Лескен – Ерокко – Лескен II протяженностью более 11 км.

Стоит отдельно отметить работы, которые выполняются на трассе Чегем 2 – Булунгу. Участок протяженностью 2 км находится в Чегемском ущелье, поэтому трудиться специалистам приходится в непростых условиях.

Всего в 2023 году в Кабардино–Балкарской Республике благодаря нацпроекту к нормативу приведут почти 70 км.

В Екатериновском районе Саратовской области стартовал ремонт сразу двух объектов: участка автодороги Бакуры – Комаровка протяженностью более 6 км и трассы Калининск – Широкий Уступ – Екатериновка длиной 24,2 км.

Также подготовительные работы уже начались в Духовницком районе на трассе Балаково – Духовницкое, а также в Дергачевском районе на дороге Озинки – Перелюб и на автоподъезде к селу Жадовка.

Всего в этом году в Саратовской области благодаря национальному проекту запланировано привести в нормативное состояние более 300 км дорожной сети и 13 искусственных сооружений.

Стартовали работы по нацпроекту и в Нижнем Тагиле. Уже начаты демонтажные работы, а также установка бордюрных камней на улице Фрунзе. Это будет сделано на участке около досугового центра «Урал». Стартовал ремонт проспекта Мира от улицы Циолковского до улицы Победы.

Еще один участок дороги на проспекте Мира, на участке от улицы Циолковского до проспекта Ленина, начнет ремонтироваться после проведения мероприятий, посвященных Дню Победы.

По словам замглавы администрации по городскому хозяйству Егора Копысова, погода позволяет начать работы на каждом объекте, включенном в план нацпроекта БКД.

Отдельно стоит отметить, что по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в этом году обновят более 650 мостов и путепроводов. Их общая протяженность – свыше 53 тыс. пог. м. В приоритете – аварийные и предаварийные объекты.

Мероприятия по строительству и реконструкции пройдут на 95 сооружениях суммарной длиной 10,6 тыс. пог. м.

Наш корр.


просмотры:

1166

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться