Существующая маршрутная сеть автобусных перевозок в Новгородской области охватывает 22 муниципальных образования и состоит из 474 маршрутов общей протяженностью 24 тыс. км, на которых задействованы 734 единицы автотранспорта. Годовой пробег автобусов на регулярных перевозках пассажиров составляет 40 млн км. Для повышения качества обслуживания пассажиров приобретаются современные транспортные средства.
Казалось бы, все хорошо, и спешащим на остановку пассажирам остается только радоваться да благодарить перевозчиков. И жителям области невдомек, что за возможность подвезти их идет серьезная борьба между участниками рынка. Сегодня мы приводим мнения трех руководителей в отношении одного конкретного маршрута. При этом оставляем за читателем право решать, чья позиция ему кажется объективно более взвешенной, аргументированной и оправданной.
Малый – значит ненадежный
Председатель Автотранспортного союза Новгородской области Алексей Федосеев с удовольствием рассказывает о развитии пассажирского транспорта в регионе и его роли в общественной организации, куда входят 47 предприятий. По его словам, 70% членов союза представлены именно пассажирскими автотранспортными предприятиями, которые только за 9 месяцев 2011 года перевезли в общей сложности 106,3 млн пассажиров.
Компании все последние годы работают стабильно. Несмотря на проявления финансового кризиса в 2009–2011 годах, им удалось избежать сокращения численности работников. Более того, средняя заработная плата в отрасли за последнее время существенно возросла. Это – во многом результат оптимизации работы предприятий. Например, в сельской местности, где пассажиропоток пошел на спад, пустили автобусы малой вместимости, в результате чего снизили себестоимость одной поездки. В самом Великом Новгороде осуществляется постепенный перевод автобусов с дизельного топлива на сжиженный газ, что также приводит к снижению себестоимости пассажирских перевозок примерно на 12%.
Однако особый упор в оценке деятельности союза его председатель делает на совершенствование законодательной базы. «В этом вопросе мы тесно взаимодействуем с администрацией Новгородской области, в частности, с комитетом транспорта и связи. Выходим с инициативой о подготовке областных и местных законов. Так, принят пакет законов, которые упорядочивают работу компаний на регулярных маршрутах общественного транспорта. В документах прописана ответственность перевозчиков за изменение маршрута или работу на маршруте без заключения договора и другие нарушения, за которые предусмотрены административные санкции и значительные штрафы – до полумиллиона рублей». Но главное, по мнению Алексея Федоссева, что руководители союза добились того, чтобы предприятия, победившие в конкурсе на право осуществлять деятельность на межмуниципальных маршрутах, имели это право в течение 5 лет.
Польза от такого решения, по словам Алексея Федосеева, несомненна. Теперь руководители компаний не будут опасаться, что через короткий промежуток времени на рынке появится конкурент и, предложив демпинговые цены при низком качестве работы, просто выдавит их с маршрута. А значит, можно строить планы на более длительный срок, осуществлять инвестиции, проводить модернизацию подвижного состава. «Мы работаем в интересах пассажира и должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить на линии сомнительные компании, в первую очередь мелких перевозчиков, – считает Алексей Федосеев. – Приобретя несколько микроавтобусов, они начинают предлагать гражданам свои услуги, хотя на деле не в состоянии обеспечить соответствующее обслуживание техники, качество работы, тем самым ставя под угрозу жизнь и здоровье пассажиров».
В Новгородской области в сфере пассажирских перево-зок в условиях добросовестной цивилизованной конкуренции работают несколько крупных и надежных компаний. Существующая конкуренция заставляет их прилагать дополнительные усилия по повышению эффективности и качества работы. В сложившихся условиях мелкие перевозчики, которые занимают не более 2–3% рынка, что называется, погоды не делают, но в то же время своим непрофессионализмом способны бросить тень на всю отрасль.
В первую очередь это касается межсубъектных перевозок. «Представьте себе ситуацию: наши большие комфортабельные автобусы на протяжении длительного времени осуществляют поездки в Санкт–Петербург. И тут вдруг появляются, откуда ни возьмись, сомнительные компании и начинают осуществлять несанкционированные перевозки на микроавтобусах, пользуясь прорехами в законодательстве. Попросту говоря, начинают «бомбить», – рассказывает Алексей Федосеев. – Работу таких перевозчиков необходимо пресекать на корню. Мы неоднократно поднимали этот вопрос и в областном руководстве, и в Министерстве транспорта Российской Федерации. Однако полностью прикрыть деятельность подобных компаний пока не получается».
Дело в том, что не способные на равных конкурировать на маршруте с крупными компаниями, малые предприятия прикрываются осуществлением якобы заказных перевозок. При этом в Интернете на их официальном сайте подчас открыто вывешивается расписание рейсов, место и время отправления автобусов. «Скажите, при чем тут заказ? – недоумевает Алексей Федосеев. – Это – не что иное, как обман. Обман руководителей отрасли, коллег по бизнесу и, самое главное, пассажиров. Необходимо принятие закона на федеральном уровне, который раз и навсегда пресек бы такого рода деятельность».
Мы никому не мешаем
Андрей Иткин является генеральным директором НовгородАвто – как раз одной из тех компаний, с существованием которых не желает мириться Алексей Федосеев. Он категорически не согласен с такой постановкой вопроса: «Почему это нас записали в недобросовестные перевозчики? Да забота о пассажирах в НовгородАвто является приоритетом нашей деятельности и проявляется буквально во всем: от покупки билета до чистых подголовников на креслах в микроавтобусах. Автопарк компании на сегодняшний день насчитывает 14 транспортных средств с элементами повышенной безопасности. В их числе комфортабельные микроавтобусы Mercedes, Volkswagen, Iveco вместимостью от 17 до 20 человек. При этом пассажирам с детьми в обязательном порядке предоставляется детское кресло безопасности, если, конечно, родители заранее предупредили диспетчера, что поедет маленький пассажир.
Экипаж отправится в путь, даже если всего одному пассажиру необходимо будет добраться до Санкт–Петербурга. В среднем ежедневно совершаются от 9 до 13 рейсов как в одну, так и в другую сторону. Перед каждым выходом в рейс, как и положено, проводится медицинский осмотр водителей и осмотр технической исправности автотранспорта. Все микроавтобусы оснащены аппаратурой ГЛОНАСС. «Сотрудники Управления государственного автодорожного надзора по Новгородской области проверяют нас регулярно и не выявляют никаких нарушений. Все потому, что НовгородАвто дорожит своими пассажирами и репутацией», – дал свою оценку ситуации Андрей Иткин. И, похоже, жители обслуживаемых районов отвечают компании взаимностью.
В последние 2–3 года объем пассажироперевозок в компании стремительно растет. Если, скажем, еще в январе 2011 года были перевезены 10 тыс. пассажиров, то к концу года эта цифра достигала почти 20 тыс. в месяц. «Могло быть и больше, – объясняет Андрей Иткин, – но рост перевозок сдерживается отсутствием необходимого количества автотранспорта, чтобы в полной мере удовлетворить существующий спрос. Поэтому весной мы собираемся закупить еще пять микроавтобусов. Ожидаем, что после этого показатели работы компании возрастут».
Выяснилось, что популярность компании в немалой степени зиждется на востребованности маршрута. После того как в Великом Новгороде закрыли аэропорт, пассажиры были вынуждены переориентироваться на Пулково, расположенный недалеко от Санкт–Петербурга. Поэтому услуга по доставке туда пассажиров пользуется большим спросом. Тем более, что никаких регулярных рейсов по данному маршруту нет. «Мы пытались открыть свой регулярный рейс, – описывает складывающуюся ситуацию Андрей Иткин. – Нас поддержали в Новгородской и Ленинградской областях. Однако в комитете по транспорту Санкт–Петербурга нам отказали, объяснив, что согласно существующим нормативным документам межрегиональные и междугородные регулярные автобусные перевозки должны проходить только между автовокзалами. То есть отсутствие у нас оборудованного пункта посадки и высадки пассажиров якобы влияет на обеспечение их безопасности».
Разумеется, возможности строительства двух автовокзалов на конечных пунктах у небольшой компании нет. Попытки решить данную проблему непосредственно с руководством аэропорта успехом не увенчались. «С Алексеем Федосеевым тоже пытались договориться, чтобы позволил пользоваться его вокзалами, но и здесь нас постигла неудача», – продолжил Андрей Иткин.
«Все дело в том, что крупные компании не желают поддерживать наш выход на рынок пассажирских перевозок. Именно этим, в частности, объясняется и позиция председателя Автотранспортного союза Новгородской области Алексея Федосеева, который является руководителем одной из них – «Новгородской пассажирской автотранспортной компании», – разъясняет свое видение событий Андрей Иткин. – Поэтому мы вынуждены были искать другие возможности решения проблемы. И нашли их в осуществлении заказных перевозок, хотя компания получила лицензию на осуществление регулярных межобластных рейсов».
Теперь автобусы Новгород-Авто имеют полное право заезжать на территорию аэропорта, но только как заказной транспорт. «В чем принципиальная разница? Чем наши заказные автобусы отличаются от регулярных? Однако регулярные поездки мы не имеем права организовать, – сокрушается Андрей Иткин. – Ситуация тем более непонятная, учитывая, что данный рынок никем не занят. Так что мы никому не переходим дорогу. Не будет нас, у людей появятся большие трудности с доставкой в аэропорт».
Вот это наверняка может оказаться большим ударом по интересам граждан, которые выбирают авиационное сообщение для дальних поездок. Дело в том, что цена билета в НовгородАвто в один конец до аэропорта Пулково, куда добираться, к слову, около 300 км, составляет всего–то порядка 300 рублей, то есть примерно 1 рубль на километр пути. В то же время таксисты из Санкт–Петербурга до аэропорта запрашивают 900 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
«Мы понимаем, что крупные компании, которые работают в сфере пассажирских перево-зок на территории Новгородской области, не хотят пускать нас на рынок. Им не нужны конкуренты в виде небольших и эффективных предприятий, которые оттягивают на себя часть пассажиропотока, – говорит Андрей Иткин. – Но ведь я же хочу работать честно, добросовестно, платить налоги, создавать рабочие места. А мне в ответ вместо «спасибо» пытаются вставить палки в колеса. И это в то время, когда руководители страны на самом высоком уровне говорят о необходимости поддержки малого бизнеса. Поддержки, которая нам на самом деле нужна».
Рассудит закон
Начальник Управления государственного автодорожного надзора по Новгородской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Земцев в беседе рассказал о том, что хорошо знает особенности бизнеса, связанные с осуществлением автобусных пассажирских перевозок в регионе. При этом работает он в тесном контакте с руководителями предприятий, и потому большинство возникающих вопросов и проблем удается решать в оперативном порядке – быстро и эффективно.
«Моя позиция проста и предельно понятна. Я убежден, что любая коммерческая деятельность должна в первую очередь опираться не на законы рынка, который, по мнению некоторых либералов, сам все отрегулирует, а на действующую законодательную базу Российской Федерации, – уточнил Андрей Земцев. – Именно с этой точки зрения я рассматриваю и взаимоотношения, которые складываются между генеральным директором Новгородской пассажирской автотранспортной компании Алексеем Федосеевым и генеральным директором НовгородАвто Андреем Иткиным. Оба они не раз обращались ко мне за помощью и поддержкой в разрешении существующего конфликта интересов».
Разъясняя ситуацию, Андрей Земцев рассказал, что претензии Алексея Федосеева к коллеге поначалу действительно имели под собой веские основания. Начиная бизнес, Андрей Иткин не уделял должного внимания вопросам безопасности, подбору кадров, соблюдению водителями правил дорожного движения.
«Информация такая ко мне поступала, и потому за деятельностью компании осуществлялся строгий контроль. Были даже случаи, когда мы обращались за помощью к сотрудникам ГИБДД, которые по рации связывались с водителями–дальнобойщиками и уточняли у них, как ведут себя водители НовгородАвто на дороге. В ответ неоднократно слышали, что те лихачат, не соблюдают скоростной режим, нарушают ПДД, – вспоминает Андрей Земцев. – В ответ принимались самые жесткие меры».
«В связи с этим должен отметить конструктивную позицию Андрея Иткина. Он всегда подробно вникал в ситуацию по поводу каждого нарушения. Делал выводы и добивался, чтобы подобного больше не случалось. В связи с этим, например, значительно обновил водительский состав, многое делает в целях надлежащего содержания автобусного парка, – продолжил Андрей Земцев. – Так что на сегодняшний день у нас к компании «НовгородАвто» нет никаких претензий, которые бы ставили под вопрос ее статус как одного из добросовестных участников рынка».
Конечно, если подходить к оценке сложившейся ситуации с точки зрения самых строгих критериев, так сказать, по гамбургскому счету, то недовольство председателя Автотранспортного союза Новгородской области Алексея Федосеева понять можно. Все–таки его коллега, действительно, используя лазейки в законодательстве, получает возможность значительно сократить затратные статьи, а значит, получает определенные преференции в конкурентной борьбе. Но, с другой стороны, и возможности представителя малого бизнеса несоизмеримы с потенциалом лидеров рынка. Где та грань, которая отделяет добросовестную конкуренцию от недобросовестной?
«Я считаю, что, например, грузоперевозками вполне может заниматься индивидуальный предприниматель на собственной машине. Он груз отвез, деньги получил и может отдыхать до следующего заказа. К регулярным пассажирским перевозкам такой подход недопустим, – убежден Андрей Земцев. – Представителям данного бизнеса необходимо предусмотреть возможность технического обслуживания подвижного состава без нарушения графика перевозок, а также время отдыха водителей в соответствии с трудовым законодательством РФ. Не говоря уже о затратных мероприятиях, связанных с обеспечением жизни и здоровья людей. Индивидуальный предприниматель, имея один–два автобуса, по определению не сможет этого сделать и либо разорится, либо будет вынужден сознательно идти на нарушение закона. Поэтому, на мой взгляд, основу рынка, конечно, должны составлять крупные компании, имеющие свою ремонтную и производственную базу, соответствующий штат специалистов, необходимый опыт работы. Но, с другой стороны, таким добросовестным и перспективным компаниям, как «НовгородАвто», там тоже должно найтись место».
Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»
02.02.2012
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.