Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Кто оставил «цифровой след»?

Апробируется новая система установления межрегиональных автобусных маршрутов

Редакция газеты «Транспорт России» побеседовала о развитии межрегиональных и международных автобусных перевозок с исполняющим обязанности генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Евгением Мошиным.
Какие тенденции прослеживаются в уходящем году и что ждет рынок автобусных перевозок в 2025–м, читайте в нашем интервью.
– Как идет формирование маршрутной сети регулярных пассажирских перевозок межрегионального и международного направлений на территории Российской Федерации?
– В части установления (изменения) маршрутов регулярных автобусных перевозок по сравнению с 2023 годом количество поданных и рассмотренных заявлений увеличилось на 32% по межрегиональным и на 34% по международным маршрутам.
Важным событием в сфере автобусных пассажирских перевозок в этом году стал запуск в эксплуатацию регулярного международного автобусного маршрута между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, проходящего через автомобильный пункт пропуска Кани–Курган и связывающего г. Благовещенск в Амурской области с китайским г. Хэйхе в провинции Хэйлундзян.
В 2024 году на территории субъектов Российской Федерации установлены 1255 межрегиональных маршрутов, 128 – международных, еще по 174 маршрутам мы ждем ответов от сопредельных государств для последующего занесения этих маршрутов в реестр. В текущем году были зарегистрированы 58 остановочных пунктов.
В 2025 году ФБУ «Росавтотранс» в рамках своих полномочий продолжит работу по установлению регулярных межрегиональных и международных маршрутов пассажирского автотранспорта, регистрации остановочных пунктов, в том числе и с новыми регионами. Эта работа направлена на повышение качества перевозок пассажиров автомобильным транспортом.
– Все говорят о цифровизации. Что сделано в вашей части?
– Что касается мероприятий по достижению целевого показателя цифровой зрелости отрасли в сфере пассажирских автобусных перевозок – в текущем году под руководством Минтранса России Росавтотранс совместно с АО «ГЛОНАСС» осуществляет создание и апробацию электронной системы взаимодействия участников процесса пассажирских автоперевозок в межрегиональном транспортном сообщении. Эта система разрабатывается с целью ухода от бумажного документооборота и для оперативного взаимодействия федерального органа исполнительной власти с профильными структурами субъектов РФ по вопросам установления межрегиональных маршрутов, она упростит процесс подачи заявлений на установление, изменение или отмену межрегиональных маршрутов или остановочных пунктов, стандартизирует и унифицирует расписание по межрегиональным маршрутам, позволит визуализировать аналитические и телематические данные выполняемых рейсов, реализует ряд решений по формированию уникальных идентификаторов, так называемых цифровых следов.
В дальнейшем система позволит не допускать транспортные средства к выпуску на рейс по маршруту регулярных перевозок при отсутствии соответствующей разрешительной документации, а также выявлять регулярные перевозки пассажиров и багажа под видом заказных перевозок по межрегиональным маршрутам. Это современное решение позволит поддержать деятельность перевозчиков, работающих в правовом поле.
В работе по внедрению новой системы участвуют девять субъектов Российской Федерации: Республика Калмыкия, Астраханская, Ивановская, Костромская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Самарская и Ярославская области.
– Что делается для оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности в части государственных услуг, предоставляемых посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, реализованных ФБУ «Росавтотранс», и каковы результаты этих мероприятий?
– Агентством автомобильного транспорта проведена работа по переводу государственных услуг, выведенных на ЕПГУ в период 2022–2023 годов, на платформу «ГосТех». Также услуги приведены в соответствие с оценкой целевого состояния (ОЦС–2), что позволило сократить срок рассмотрения заявлений на 32,4%, а также количество предоставляемых документов заявителем на 47%.
Также реализована возможность досудебного обжалования решений, которое контролирует действия или бездействие органов государственной власти, совершаемые при предоставлении государственных услуг.
– Какие мероприятия при содействии ФБУ «Росавтотранс» реализуются в настоящий момент в новых регионах, чтобы наладить транспортное сообщение пассажирских автоперевозок?
– Росавтотранс взаимодействует с профильными министерствами и ведомствами новых регионов по вопросам развития межрегиональных пассажирских автобусных перевозок.
В течение 2024 года состоялись 12 выездов в новые регионы, проведены 28 очных рабочих встреч, в рамках которых был рассмотрен процесс реализации федеральных программ поддержки регионам по поставке подвижного состава, оказывалась консультационная помощь по разработке документов транспортных стандартов и планирования, обсуждались вопросы технического обслуживания полученных транспортных средств, были представлены разъяснения в части вносимых изменений в федеральный закон № 220. В рабочем порядке по мере возникновения необходимости проводились онлайн–встречи по видео–конференц–связи.
В ходе одной из поездок состоялось открытие двух остановочных пунктов в Запорожской области, через которые уже установлены 42 новых межрегиональных маршрута, связывающих область с другими субъектами Российской Федерации.
Что касается маршрутной сети межрегионального транспортного сообщения регулярных пассажирских перевозок новых регионов, то сейчас организовано выполнение рейсов по более чем 650 маршрутам, из них в Донецкой Народной Республике эксплуатируются более 260 маршрутов, порядка 300 – в Луганской Народной Республике и порядка 60 – в Херсонской области, в новых регионах открыты три тахографические мастерские.
– Мы знаем, что ФБУ «Росавтотранс» участвует в комиссиях по аттестации кандидатов на право заниматься соответствующей деятельностью, ведет реестры аттестованных специалистов. Что вы можете рассказать о нововведениях в этой сфере деятельности агентства?
– В текущем году разработан и запущен модуль с контролем списывания при аттестации кандидатов на право заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности дорожного движения. Росавтотрансом организовано автоматизированное проведение этой аттестации с использованием персональных компьютеров. Первый экзамен с применением запущенного модуля проведен 20 ноября этого года в Москве, в специально оборудованном классе Росавтотранса. До конца этого года планируется запуск классов в Калининграде 26 декабря и 27 декабря в Санкт–Петербурге, до марта 2025 года – еще в шести федеральных округах.
Что касается аттестации кандидатов на право заниматься соответствующей деятельностью, в 2024 году аттестовано более 40 тыс. человек – это водители и консультанты, допущенные к осуществлению и организации перевозок опасных грузов (ДОПОГ), порядка 10 тыс. водителей и специалистов, допущенных к осуществлению и организации международных автомобильных перевозок (МАП) и более 7,5 тыс. специалистов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (БДД).
– Какие современные превентивные меры могут быть применены для обеспечения безопасности и качества грузовых и пассажирских автомобильных перевозок?
– В настоящий момент Росавтотранс участвует в реализации пилотного проекта по внедрению онлайн–тахографов. Наша задача – убедиться в имеющихся технических возможностях современных тахографов и как можно скорее применить их на практике. Эффективность дистанционного контроля очевидна.
При осуществлении автомобильных перевозок переутомляемость водителя во время управления транспортным средством недопустима. Постоянный онлайн–мониторинг соблюдения водителями транспортных средств режима труда и отдыха сократит количество дорожно–транспортных происшествий, вызванных последствиями нарушений водителями режима труда и отдыха, что сохранит от гибели на автодорогах как самих водителей, так и пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения.
На ближайшие два года намечен ввод в промышленную эксплуатацию онлайн–модуля автоматизированной информационной системы «Транспортный контроль» (АИС «ТК»).
– В каких профессионально ориентированных мероприятиях принимает участие Рос-
автотранс как представитель Минтранса России для привлечения внимания к развитию автомобильного вида транспорта в сфере грузовых и пассажирских перевозок?
– Мы участвуем в роли заказчика в проведении всероссийских профильных мероприятий, проводимых по инициативе Министерства транспорта Российской Федерации, в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», национального проекта «Безопасные качественные дороги» по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. В этом году подрядчиком по организации таких мероприятий выступил Научно–исследовательский институт автомобильного транспорта.
В течение 2024 года география таких мероприятий охватила Южно–Сахалинск – в нем состоялся семинар по вопросам совершенствования безопасности движения средств индивидуальной мобильности, Нальчик – по вопросам совершенствования организации дорожного движения, транспортного планирования и транспортного обслуживания населения, а в Сочи состоялась научно–практическая конференция, посвященная вопросам совершенствования организации дорожного движения с использованием безопасных и эффективных методов. Главным преимуществом таких мероприятий является возможность собрать на единой площадке представителей отрасли – профессионалов своего дела из самых разных городов России для обмена опытом и мнениями, разработки совокупных и эффективных решений с последующим их применением на практике во всех регионах Российской Федерации.
С целью популяризации профессии водителя крупногабаритных транспортных средств в 2024 году проведены всероссийские конкурсы на звание «Лучший водитель троллейбуса» в Чебоксарах и «Лучший водитель грузовика» в Грозном. В 2025 году в российских городах пройдут состязания федерального уровня среди профессиональных водителей автобуса и трамвая.
Участие во всероссийских конкурсах профессионального мастерства привлекательно для кандидатов прежде всего масштабом проведения – любой такой конкурс предполагает трансляцию соревнований в онлайн–режиме, их освещение в региональных и федеральных источниках СМИ. Важную роль играет наличие призового денежного фонда для победителей, выделенного Министерством транспорта Российской Федерации. Зрелищность конкурсов позволяет развивать заинтересованность молодого поколения в профессии водителя. Это важно! Ведь безопасность осуществления грузовых или пассажирских автоперевозок в момент выполнения рейса находится непосредственно в зоне ответственности водителя транспортного средства, зависит от его умения управлять крупногабаритным автомобилем, способности оперативно реагировать на внешние обстоятельства.
– Что вы пожелаете читателям газеты «Транспорт России» в Новом году?
– От лица коллектива ФБУ
«Росавтотранс» и от себя лично поздравляю коллег и соотечественников с наступающим Новым годом! Желаю благополучия, удачи в добрых делах и увлекательных путешествий по просторам России!

Наша справка. В течение 13 лет федеральным бюджетным учреждением «Агентство автомобильного транспорта» (ФБУ «Росавтотранс») как уполномоченным Минтрансом России ведомством ведется непрерывная работа по расширению маршрутной сети межрегиональных и международных регулярных пассажирских автобусных перевозок, развитию сети тахографических мастерских, мониторингу качества и безопасности грузовых и пассажирских автоперевозок в рамках уставных полномочий.
В сфере оказания услуг межрегиональных и международных регулярных пассажирских автобусных перевозок по маршрутам наземного общественного транспорта ФБУ «Росавтотранс» играет административную роль, координируя взаимодействие профильных министерств и ведомств, транспортных предприятий в рамках нормативно–правового поля отраслевого законодательства.


просмотры:

1419

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.