Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

И кнутом,и пряником

И кнутом,и пряником.jpgили Как стимулировать спрос на электромобили.

И кнутом,и пряником.jpgКак известно, с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года пошлины на ввоз легковых электромобилей в страны Таможенного союза (Россия, Казахстан и Белоруссия) установлены по нулевой ставке. Такое решение одобрил Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Обнуление касается только легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с «гибридным» двигателем.
Сегодня, увы, единственным электромобилем, официально представленным на российском рынке, является Mitsubishi i–MiEV стоимостью 1,8 млн руб., порядка 40% этой цены составляют налоги и сборы, куда входят таможенные пошлины (19% для электромобилей), НДС и утилизационный сбор. До настоящего времени в Россию ввозилось ежегодно всего 50 электромобилей. Предлагаемая мера должна стимулировать спрос на электромобили и развитие соответствующей инфраструктуры. По экспертным оценкам, отмена ввозных пошлин позволит увеличить импорт электромобилей как минимум до 500 штук в год, а к 2020 году в РФ будут ежегодно продаваться более 200 тыс. автомобилей на электротяге. Насыщение российского авторынка электромобилями приведет к тому, что цена электромобиля будет сравнима со стоимостью обычного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (ДВС).
Предполагается, что процесс формирования рынка электротранспорта будет идти не только за счет увеличения импорта электромобилей, но и за счет создания производства этого вида техники на территории Таможенного союза. К этой теме Совет ЕЭК намерен вернуться во второй половине 2014 года, причем речь может идти не только об иностранных, но и об отечественных машинах. Правительства России, Казахстана и Белоруссии совместно с ЕЭК должны проработать вопрос о стимулировании производства электромобилей, комплектующих для них и создании необходимой зарядной инфраструктуры. Соответствующие предложения должны быть подготовлены до конца 2014 года.
Теме экологически чистого автотранспорта был посвящен и «круглый стол» в Госдуме РФ, инициатором которого выступил Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
По экспертным оценкам, в России в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха проживает 56% городского населения. Российский автопарк составляет порядка 38 млн транспортных средств, причем 40% легкового автомобильного парка – это автомобили класса «Евро–0», т.е. наносящие самый большой вред окружающей среде. Учитывая существующие темпы роста автомобильного парка и его неблагоприятную структуру, следует ожидать дальнейшего ухудшения экологии в больших городах.
В России порядка двадцати различных документов стратегического характера так или иначе регулируют вопросы стимулирования перехода на экологически чистые виды транспорта, содержат мероприятия по снижению уровня загрязнения воздуха и улучшению экологического состояния крупных городов. Например, Концепция долгосрочного развития Российской Федерации на период до 2020 года предлагает стимулирование внедрения и широкого использования экологически чистых и энергосберегающих технологий путем модернизации налоговой политики.
Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года предусматривает, в частности: необходимость снижения вредного воздействия транспорта на окружающую среду и человека за счет использования экологически безопасных видов транспортных средств;
поощрение использования транспортных средств, работающих на альтернативных источниках (не нефтяного происхождения); расширение применения транспортных средств, отличающихся высокой топливной экономичностью, соответствующих мировым стандартам; перевод 50% автомобильных парков крупных городов на альтернативные виды топлива к 2030 году.
Снижение цены электромобилей на фоне устойчивого роста продаж – это мировая тенденция. Параллельно с этим снижается и стоимость батарей: за последние пять лет цена на них упала в два раза. Все идет к тому, что в самом ближайшем будущем стоимость электромобилей сравняется со стоимостью стандартных автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Однако развитие рынка электромобилей невозможно без развития зарядной инфраструктуры. В ЕС в 2012 году принята Программа развития зарядной инфраструктуры до 2020 года в крупных европейских городах.
В отличие от Европы использование электромобилей у нас в стране оказывается экономически невыгодным не только из–за их высокой стоимости, сказывается также и отсутствие мер государственной поддержки автовладельцев. В частности, существующая методика расчета транспортного налога для гибридных автомобилей в России основана на суммировании мощности электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания, пошлины, налоги и сборы при импорте электромобилей аналогичны обычным автомобилям и составляют более 40% от их розничной цены.
В ряде европейских стран, США и Японии государство принимает реальные меры по стимулированию использования автомобилей с электрическими двигателями. Это обнуление ставки налога на добавленную стоимость, отмена
ввозных таможенных пошлин (что уже сделано в России), выдача льготных кредитов на покупку электромобилей и выплата субсидий на их приобретение. К слову, в отдельных европейских странах льготы и субсидии на один электромобиль могут достигать суммарно 20 тыс. евро, в наших реалиях – это что–то из области фантастики! А вот пойти по пути предоставления бесплатных парковочных мест в городах, развития зарядной инфраструктуры, освобождения от платы за проезд по платным дорогам, разрешения движения по полосам для общественного транспорта и т.д. – это вполне по силам.
Например, правительство Москвы решило освободить владельцев электромобилей от оплаты парковки в центре города. Также в столице сделаны первые шаги по формированию соответствующей инфраструктуры, с учетом Московской области в столичном регионе уже насчитывается 43 зарядных станции для электромобилей. По словам заместителя начальника управления развития транспортных коммуникаций Департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры города Москвы Игоря Чурсина, в столице до 50% вредных выбросов приходится на грузовые автомобили и автобусы. Чтобы улучшить экологическую ситуацию, московские власти на законодательном уровне установили ограничения по использованию топлива на уровне не ниже «Евро–4», разработали меры по ограничению движения грузового транспорта и переводу муниципального транспорта на газ.
Участники заседания отметили, что регионы крайне редко учитывают экологический класс транспортного средства при определении ставок транспортного налога и не пользуются правом устанавливать льготы по транспортному налогу для владельцев электромобилей, гибридов или транспортных средств более высоких экологических классов.
Например, такой показатель, как экологический класс, есть в законодательстве только двух субъектов – Калининградской и Свердловской областей.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков подчеркнул необходимость разработки специальной программы действий по поддержке и стимулированию использования экологически чистого транспорта.
Депутатам Госдумы необходимо поработать над поправками в Налоговый кодекс в части изменения формулы расчета величины транспортного налога, так как действующие ставки не стимулируют потребителей переходить на экологически чистый вид транспорта. Нуждаются в корректировке и ряд федеральных законов, регулирующих порядок предоставления льгот для автовладельцев, а также регио-
нальное законодательство в части установления региональной ставки транспортного налога.
Председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобилестроении Комитета по предпринимательству в автомобильной сфере ТПП РФ Андрей Панков убежден, что только участие государства «способно запустить маховик инновационного производства электромобилей в России и улучшить экологию в наших мегаполисах». И освобождение от таможенных пошлин – первый шаг: «Как только мировые автопроизводители увидят, что в России начал формироваться рынок экологически чистых электромобилей, они, в свою очередь, сделают ответные шаги в виде снижения цен. По некоторым оценкам, снижение таможенных пошлин приведет к снижению стоимости электромобилей в 1,5–2 раза. Далее это позволит создать основу для развития зарядной инфраструктуры, а также, по аналогии с обычными автомобилями, перенести производство электромобилей или электромобилей с увеличенным запасом хода на территорию РФ».
Первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО «Россети» Роман Бердников рассказал о Программе создания зарядной инфраструктуры для электромобилей до 2020 года в рамках «Российских сетей», принятой в апреле 2013 года. Цель – разработка базовых технологических решений и запуск пилотных проектов по внедрению электротранспорта и развертыванию зарядной инфраструктуры в ряде регионов и затем на всей территории России. «По нашим расчетам около 38–40 тыс. зарядных заправок будут установлены по стране к 2020 году, что будет стимулировать автовладельцев покупать электромобили», – убежден Роман Бердников.
Проект предполагает также разработку интеллектуальной системы энергоснабжения для экспресс–зарядки электромобилей на основе литий–ионных накопителей электроэнергии на объектах с ограничениями по мощности и категории энергоснабжения. Кроме того, «Россети» планируют создание станции ультрабыстрой зарядки для общественного электротранспорта и ее патентование в качестве международного стандарта.
«В рамках программы важно организовать взаимодействие с регионами и с автопроизводителями – лидерами рынка электромобилей, – считает Роман Бердников. – Без желания региональных властей развивать этот вид транспорта на территории всей страны невозможно. Наша задача – разработать единые технические стандарты, выстроить единую систему коммерческого управления сетью зарядной инфраструктуры. Эта модель должна быть проста, понятна и тиражирована по регионам. Нужно выработать единые правила и стандарты, единые технологические решения для электромобилей различных марок, свои стандарты необходимы и для общественного транспорта».
По мнению Романа Бердникова, для решения поставленных задач необходимо на законодательном уровне создать условия, упрощающие механизмы согласования, внедрения и техприсоединения зарядных станций на существующих городских объектах, закрепить новый вид деятельности компании – услугу по заправке электротранспорта.
Генеральный директор Федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта» Сергей Сухарев подчеркнул, что развитие электротранспорта в городах со сложной экологической обстановкой имеет первостепенное значение. Однако существующая нормативно–правовая база бессистемна и регулирует лишь общие вопросы деятельности электротранспорта, поэтому нуждается в дальнейшем совершенствовании. Развитие электротранспорта невозможно без государственного стимулирования, предполагающего, с одной стороны, запрет на эксплуатацию экологически грязного транспорта, с другой – льготы при производстве и использовании экологически чистого транспорта. Однако данного стимулирования недостаточно, потребуется серьезное развитие зарядной инфраструктуры, чтобы сделать использование электротранспорта экономически выгодным, считает Сергей Сухарев.
Эксперты обсудили и вопрос исчисления транспортного налога. В Правительстве РФ рассматривается предложение Минпромторга, касающееся изменения на федеральном уровне базы для исчисления транспортного налога: предлагается заменить мощность двигателя в виде лошадиных сил на объем двигателя, установить корректирующие коэффициенты, которые будут зависеть от экологического класса транспортного средства и его года выпуска.
Вячеслав Лысаков является сторонником включения транспортного налога в стоимость топлива: «Тогда все встает на место, учитывается принцип социальной справедливости: чем больше ездишь, тем больше платишь. Предложение о привязке налога к экологическому классу двигателя спорно. Это было бы применимо, если бы ТС работали на «Евро–5». Дьявол кроется в деталях. Учитывая, что у нас топливо в основном «Евро–2», удавка затянется на шее перевозчиков, которые работают в условиях нулевой рентабельности, а многие работают в минус».
Участники «круглого стола» выступили с инициативой создания экспертной (рабочей) группы по вопросам законодательного обеспечения стимулирования использования в России электротранспорта и развития зарядной инфраструктуры.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
 обозреватель «ТР»

6.02.14


просмотры:

704

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.