Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Габарит мусоровоза

Процесс вывоза отходов требует ряда решений.

Компании, осуществляющие вывоз мусора из жилых районов и доставку его на полигоны, столкнулись с проблемой: проезд большегрузных мусоровозов по федеральным трассам, оснащенным комплексами весогабаритного контроля, отныне будет сопряжен с крупными штрафами.

Руководители нескольких региональных операторов по обращению с отходами – из Челябинской области, Красноярска, Астрахани, Республики Калмыкия, Екатеринбурга, Курганской области – направили открытое письмо в Министерство транспорта РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Комитет Совета Федерации РФ по аграрно–продовольственной политике и природопользованию, Комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. В нем они выражают опасения, что многие регионы страны находятся под угрозой мусорного коллапса.
В письме сказано, что проблемы с экологией могут стать побочным эффектом в целом очень правильного и благого дела – оснащения федеральных трасс комплексами весогабаритного контроля. Комплексы выявляют грузовики, у которых превышена предельная нагрузка на ось, фиксируют их номер и автоматически формируют административные протоколы. После чего автовладельцам выставляют штраф от 100 до 400 тыс. руб. Исключения сделаны для машин специальных служб, к категории которых мусоровозы не отнесены.
При этом большинство компаний, занимающихся вывозом мусора, оснащены двухосными МАЗами и трехосными КамАЗами с вместимостью кузова свыше 20 кубометров. Некоторые могут перевозить до 50 кубометров отходов. С одной стороны, такой мусоровоз делает меньше рейсов, чем менее вместительный, что полезно для городского трафика, а также снижает количество выхлопов в атмосферу, с другой стороны – при нормативной загрузке почти вся масса распределяется на заднюю ось и комплекс фиксирует нарушение. Кроме того, при погрузке мусор рассчитывается по объему, а поскольку плотность отходов неоднородна, масса даже в одном контейнере колеблется в два–три раза.
В письме сообщается, что в Челябинске, где единственный путь на мусорный полигон лежит по федеральной трассе, провели эксперимент. Он показал, что каждый мусоровоз совершает 3–5 рейсов в день, и даже если у перевозчика всего десяток машин, он будет получать штрафы на 10–20 миллионов рублей ежедневно. Таким образом, работа многих компаний окажется под вопросом.
Авторы обращения анализируют возможные выходы из сложившейся ситуации. Первый – это обязать компании, вывозящие мусор, вносить предписанную законом предварительную компенсирующую плату за ущерб, причиняемый дорогам большегрузными машинами. Но согласно правилам такое разрешение нельзя получить на «делимый груз», каковым и являются отходы. Кроме того, плата за разрешение рассчитывается, исходя из точного веса груза и на конкретную поездку. А вес мусора заранее неизвестен. Потребуется особо разработанная процедура выдачи разрешений и расчета платы. Тарифы на вывоз отходов вырастут.
Второй вариант – заменить автопарк крупногабаритных мусоровозов на менее вместительные. Руководители компаний видят здесь сразу несколько проблем: машины у многих куплены в кредит, заменить их – значит обанкротиться; если все же удастся поменять автопарк, то придется нанять в несколько раз больше водителей и грузчиков, что повысит расходы и, соответственно, тариф на вывоз мусора, а также увеличится нагрузка на городской дорожный трафик.
Третий вариант, в котором заинтересованы компании–операторы, – это внести мусоровозы в приказ Минтранса, определяющий категории грузовых машин, не несущих административной ответственности за превышение предельной нагрузки на ось, наряду с автомобилями специальных служб. Это не повлечет дополнительных расходов предприятий, повышения тарифа, увеличения дорожного трафика. Более того, традиционно мусоровозы были отнесены к категории специального транспорта.
Редакция попросила Министерство транспорта прокомментировать сложившуюся ситуацию. В Минтрансе нам сообщили, что обращение региональных операторов будет рассмотрено в установленном порядке.


Подготовила
Инга ДМИТРИЕВА



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться