Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В России резко вырос спрос на долгосрочный каршеринг

Российские операторы каршеринга отмечают резкий рост спроса на долгосрочную аренду машин сроком на сутки и более. Такая статистика проявилась по итогам 2020 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей компаний.

Тренд отметили все лидеры рынка: Яндекс.Драйв, Делимобиль, BelkaCar и YouDrive. Яндекс говорит о прогрессе на 30%, YouDrive — на 40%, а BelkaCar — в 2,5 раза. Вместе с количество долгосрочных аренд растёт средний размер чека за прокат и пройденный одним клиентом километраж.

Новые веяния объясняют пандемией и карантинными мерами. Люди перестали ездить ежедневно на работу, но взамен оценили удобство иметь под боком условно личный автомобиль, чтобы не пользоваться общественным транспортом с более высоким риском заражения. Многие стали брать каршеринговые машины на выходные или даже для поездок в другие города и регионы: внутренний туризм вырос в условиях закрытых границ.

Более того, некоторое время столичному каршерингу власти разрешили работать только при условии долгосрочной аренды. В первую волну COVID-19 с 13 апреля по 25 мая 2020 года работа каршеринга в Москве была полностью остановлена указом мэра Сергея Собянина. С 25 мая по 9 июня сервисы могли выдавать машины на срок не менее пяти дней. Ограничения вводились также в Санкт-Петербурге и других городах. 

По своей сути каршеринг — это краткосрочный прокат на несколько минут или часов для разовой поездки. Однако ещё в 2019 году российские операторы начали активно продвигать аренду на сутки, выходные или более долгий срок. Сейчас эти усилия приносят плоды, и услуга становится популярнее.

Как сообщает издание, суточный тариф Делимобиля варьируется от 2,9  до 3,5 тысячи рублей и включает 150 км пробега. YouDrive даёт автомобиль за 1,5–1,9 тысячи, но километры оплачиваются отдельно. BelkaCar автоматически переключает поминутную тарификацию на суточную при достижении «счётчиком» 1,6 тысячи рублей и включает 100 км пробега. Яндекс.Драйв подходит гибко: нужное время и километраж можно выбрать при бронировании машины самостоятельно.

Фото Яндекс.Драйв



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться