Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Путешествия стали короче: BlaBlaCar подвел итоги поездок в праздники

Сервис совместных поездок на автомобиле BlaBlaCar подвёл итоги конца декабря и первой трети января. Как и ожидалось, пандемия коронавируса отразилась на статистике новогодних праздников. Результаты аналитики представлены в виде инфографики.

С 25 декабря по 11 января средняя длина поездки составила 175 километров. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Особенно сильно упал трафик на одном из самых востребованных направлений в праздники — из Москвы в Санкт-Петербург. Северная столица объявила о введении усиленных карантинных мер для снижения распространения COVID-19, включая закрытие кафе и ресторанов на несколько дней. В результате путешественников оказалось меньше на 73%.

Средняя стоимость поездки для пассажира тоже снизилась — на 15% и составила 345 рублей. Частично аналитики BlaBlaCar связывают это всё с тем же снижением популярности маршрута Москва — Санкт-Петербург. Но в большей степени — с введением сервисного сбора с пассажиров за информационные услуги. Он появился в декабре. В итоге водители не увеличивали стоимость желаемой компенсации.

Эта же мера (сервисный сбор взимается заранее, до просмотра предложений от водителей) значительно повысила качество договорённостей. Отказов попутчиков от поездок стало на 45% меньше — почти вдвое. Опрос водителей показал, что они оценивают новшество как очень важное.

География поездок изменилась не только в отношении Санкт-Петербурга. Если в прежние годы спрос в Краснодарском крае рос только в летний период, то теперь на 8% увеличился и в новогодние праздники. Наиболее популярными оказались маршруты из Краснодара в Ейск, Майкоп и Анапу.

«Традиция отправляться в поездку в новогодние праздники никуда не делась, но произошли драматические изменения. Маршрут, связывающий два крупнейших города — Москву и Санкт-Петербург — испытал обвал, зато по всей стране усилилась миграция «малый город» — «средний город», — рассказал директор по маркетингу BlaBlaCar в России Михаил Добров.

Инфографика BlaBlaCar



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться