Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Поддержана концепция организации автомобильных перевозок по международным маршрутам

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правовых основ осуществления регулярных пассажирских международных автомобильных перевозок».

Документ внесен Правительством РФ.

В Российской Федерации процедуры согласования регулярных перевозок пассажиров в международном сообщении установлены приказом Минтранса России от 26 апреля 2012 года № 120 «Об утверждении Регламента выполнения Министерством транспорта Российской Федерации функции компетентного органа Российской Федерации по соглашениям о международном автомобильном сообщении в части согласования регулярных перевозок пассажиров автобусами».

Вместе с тем указанный приказ Минтранса России не прошел государственную регистрацию в Минюсте России в связи с отсутствием правовых оснований для его принятия и, соответственно, не является нормативным правовым актом, отмечается в пояснительной записке.

В целях устранения правового пробела Минтрансом России разработан данный проект федерального закона, в котором предусматривается:

  • урегулирование отношений, связанных с установлением, изменением, отменой международных маршрутов регулярных перевозок, допуском юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению международных регулярных перевозок по аналогии с отношениями по установлению/изменению и отмене межрегиональных маршрутов регулярных перевозок, которые урегулированы федеральным законом от 13 июля 2015 года № 220. При этом предлагается внести изменения в федеральный закон № 220, установив исчерпывающий порядок установления/изменения и отмены международных маршрутов регулярных перевозок;
  • дополнение реестра остановочных пунктов по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок остановочными пунктами, которые используются при международных маршрутах регулярных перевозок, в целях исключения фактов оказания пассажирам, следующим по международным маршрутам регулярных перевозок, на автовокзалах и автостанциях услуг более низкого качества, чем пассажирам, следующим по межрегиональным маршрутам регулярных перевозок;
  • установление нового документа — карты международного маршрута регулярных перевозок, в которой будут содержаться сведения о маршруте регулярных перевозок. При этом учтен положительный опыт применения в контрольно–надзорной деятельности на внутрироссийских маршрутах регулярных перевозок такого разрешительного документа, как карта маршрута регулярных перевозок.

Принятие законопроекта будет способствовать развитию рынка регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по международным маршрутам и объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов и автостанций).

Проектируемые законопроектом обязательные требования будут применяться после 1 января 2021 года, то есть после завершения механизма «регуляторной гильотины».



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться