Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Для приобретения ОСАГО больше не нужна диагностическая карта

При покупке полиса ОСАГО больше не будут проверять факт прохождения техосмотра, и требовать диагностическую карту. Соответствующие поправки Госдума вчера приняла во втором чтении, а сегодня они будут утверждены в третьем, пишет «Российская газета». Поправки должны вступить в силу 22 августа этого года.

Российский союз автостраховщиков выступил с идеей отвязать диагностическую карту от ОСАГО в начале 2021-го. Грядущая реформа техосмотра сильно ужесточает процедуру. В частности, вводится обязательное фотографирование машины. Требованиям соответствуют единицы операторов ТО. Из-за этого количество пунктов осмотра, по некоторым данным, сократилось в 2,5 раза. Поэтому страховщики и предложили поблажку, чтобы водители вдруг не остались без страховки.

Некоторые опасаются, что мера приведёт к росту количества неисправных автомобилей. А в случае ДТП страховщики станут отказывать в выплате возмещения. Штраф за отсутствие техосмотра в 2000 рублей вступит в силу только с 1 марта 2022 года. Ранее, напомним, был введён мораторий до 1 октября: купить ОСАГО можно и без диагностической карты. Теперь эта норма будет закреплена законодательно, а инструмент для воздействия на тех, кто техосмотр не проходит, заработает только с весны 2022-го.

Впрочем, ГИБДД уже заявила об отсутствии защиты фотографий автомобилей, которые пункты ТО обязаны загружать в новую систему. Мошенники продолжают торговать диагностическими картами, а снимки делают в фотошопе. Получается, что новые нормы умельцы обошли ещё до того момента, как они вступили в силу.

Фото rg.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться