Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В Совете Федерации

Рекламу о «скрутке» пробега автомобилей могут запретить

Комитет Совета Федерации по экономической политике считает целесообразным направить в Госдуму предложение спикера парламента Карелии Элиссана Шандаловича о запрете рекламы услуг по корректировке данных одометров транспортных средств.

Ранее сенатор подготовил соответствующие поправки в Федеральный закон «О рекламе». Как пояснил спикер карельского парламента, это продиктовано тем, что в Интернете нередко встречаются коммерческие предложения по «скрутке» одометров.

Подобная «скрутка» приводит к тому, что показания прибора намеренно занижаются, в частности, для более выгодной продажи автомобиля на вторичном рынке. В результате это не позволяет покупателю достоверно оценить техническое состояние приобретенного автомобиля, и покупка может обернуться большим риском для жизни.

«В декабре 2020 года федеральное законодательство запретило рекламу услуг по корректировке показаний приборов учета коммунальных услуг, так как это вводит в заблуждение поставщиков энергоресурсов и способствует безучетному использованию ресурса. Одометр автомобиля – это такой же прибор учета, искажение данных которого приводит к намеренному введению в заблуждение покупателя и, как следствие, к возможным авариям. Считаю, что запрет на рекламу корректировки одометров будет прежде всего способствовать снижению риска возникновения аварий из–за неисправностей автомобиля, которые могут повлечь серьезную опасность для жизни человека», – отметил Элиссан Шандалович.

«Принимая во внимание высокую социальную значимость вопроса, полагаем, что внесение инициативы в Государственную думу целесообразно для проведения всестороннего обсуждения предлагаемой меры и возможных способов ее реализации», – прокомментировал инициативу Элиссана Шандаловича председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

В случае если Государственная дума поддержит инициативу о запрете рекламы услуг по корректировке одометров, нарушителю будет грозить административная ответственность по ст. 14.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства о рекламе», штрафы по которой для юридических лиц достигают 500 тыс. руб.

Фото drive2.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться