Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Хотите сэкономить – мониторьте цены

Биржа ATI.SU запустила новый сервис «Средние ставки» на грузоперевозки

У каждого из нас есть финансовые цели. У кого–то они большие, кто–то обходится меньшими запросами. Правда, не все этих целей достигают. Деньги расходуются хаотично, из–за их нехватки берутся кредиты, которые затягивают, как болото. Возникает вопрос: как не стать пленником всего этого? Свой вариант ответа, касающегося грузоперевозок, предложила крупнейшая в СНГ биржа автомобильных грузоперевозок ATI.SU. Она запустила сервис «Средние ставки», который позволяет отслеживать актуальные цены на перевозку грузов по трем тысячам направлений. Инструмент для объективного мониторинга рынка поможет грузовладельцам оптимизировать бюджеты на логистику, а перевозчикам – выполнять заказы по рыночным ценам и выбирать наиболее выгодные направления для работы.

Биржа ATI.SU работает с 1999 года и сегодня объединяет более 300 тыс. участников рынка автомобильных грузоперевозок – грузовладельцев, экспедиторов, перевозчиков. Ежедневно на площадке размещается около 350 тыс. заказов на перевозку грузов. Биржа ATI.SU располагает большим объемом исторических и оперативных данных по размещенным заявкам на перевозку и реально совершенным сделкам. Это позволило компании разработать сервис мониторинга средних ставок по всем популярным направлениям. Для расчета средних показателей применены математические модели, а для очистки данных – алгоритмы машинного обучения. Сервис стал логичным продолжением «Индекса ATI.SU», который был запущен год назад. Напомним, что он показывает динамику цен перевозок на Full Truck Load (полностью загруженный грузовик) – по ста наиболее популярным направлениям внутри России и за рубежом в относительном выражении за выбранный период начиная с 2017 года.

Бета–версия сервиса «Средние ставки» заработала в марте 2022 года. В августе сервис официально был запущен в эксплуатацию и доступен для всех пользователей. Сервис, как уже отмечалось, позволяет проанализировать цены на доставку грузов по трем тысячам направлений для полностью загруженных автомобилей 20 тонн, 82 куб. м. Сервис показывает среднюю ставку с НДС и без НДС, а также разброс цен – от минимальной до максимальной. Кроме этого, пользователям доступна информация по изменению ставок за различные периоды от трех месяцев до трех лет, а также за все время накопления данных по маршруту.

С помощью сервиса «Средние ставки» грузовладельцы и экспедиторские компании смогут анализировать рынок, выставлять оптимальные цены на перевозку груза, регулировать затраты на логистику. Перевозчики в свою очередь, изучив цены на конкретном направлении, могут аргументированно выставить ставку и не терять деньги. Анализ средних ставок поможет им также выбрать новые выгодные направления для работы.

Функционал сервиса постоянно дорабатывается. Недавно его пополнили три функции, облегчающие работу пользователям. Чтобы не вводить необходимые названия направлений вручную, можно загрузить файл со всеми направлениями через функцию «Маршруты из файла» и получить выгрузку по средним ставкам в файле CSV и Excel. Можно одновременно посмотреть несколько графиков по транспортным средствам с разными типами кузовов (закрытый, открытый, рефрижератор, тентованный). Есть возможность интеграции сервиса «Средние ставки» по API, что позволит крупным грузовладельцам и экспедиторским компаниям при размещении груза выводить средние цены по интересующим маршрутам в своей системе.

Сейчас сервис «Средние ставки» отражает цены за перевозку груза из одного населенного пункта в другой. В ближайшее время команда биржи ATI.SU запустит анализ ставок в разрезе регионов. Такая функция будет полезна участникам рынка, работающим в маловостребованных населенных пунктах, по которым нет достаточных данных для анализа цен. В этом случае можно будет узнать средние ставки по перевозке в регион, где расположен интересующий населенный пункт.

Кроме этого, в ближайшее время появится возможность посмотреть ставки на «кругорейс» – сколько стоит отправление машины туда и обратно. Часто цена перевозки между двумя городами отличается в зависимости от направления движения, и это влияет на бюджет заказа с возвращением машины.

– У участников рынка долгое время не было инструментов для анализа актуальных цен на грузоперевозки, пока в 2021 году мы не запустили «Индекс ATI.SU», который стал первым реальным инструментом для аналитики рынка, – отметил основатель и директор биржи грузоперевозок ATI.SU Святослав Вильде. – «Средние ставки» – это новый аналитический инструмент в рамках нашей экосистемы цифровых сервисов. Он отражает значение ставок в абсолютном выражении, что открывает еще больше практически полезных возможностей для участников рынка. Основываясь на объективных данных, можно более эффективно планировать работу компании, корректировать планы и бюджеты. Сегодня это особенно актуально из–за повышенной волатильности рынка и сложности прогнозирования.

Валерий ГЕОРГИЕВ



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться