Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

В Верхнем Ларсе запущено движение по новым полосам

В пункте пропуска Верхний Ларс запущено движение транспорта по новым полосам на въезд в Россию

Для увеличения пропускной способности автомобильного пункта пропуска через государственную границу РФ Верхний Ларс и укрепления транзитного потенциала транспортного коридора «Север-Юг» Минтранс России и ФГКУ Росгранстрой реализуют проект реконструкции этого важнейшего для страны объекта. Строительно-монтажные работы ведутся с 2021 года, сообщается на сайте Минтранса.

Для сокращения сроков модернизации выработаны уникальные решения по опережающему вводу в эксплуатацию полос для движения легкового автотранспорта. В июле 2022 года организован запуск движения транспорта по 12 новым полосам на выезд из России. Эта мера позволила ликвидировать очереди из легковых автомобилей, выезжающих в Грузию в сезон отпусков.

29 ноября в пункте пропуска в тестовом режиме запущено движение легкового транспорта по новым полосам на въезд в Россию. Специалистами проложены необходимые коммуникации, установлены кабины паспортного контроля и оборудованы новые рабочие места для сотрудников государственных контрольных органов.

О ходе реконструкции пункта пропуска Министру транспорта Виталию Савельеву по телемосту со строительной площадки доложил руководитель ФГКУ Росгранстрой Геннадий Безлобенко.

Он подчеркнул, что пропуск транспортных средств по причинам, связанным с модернизацией Верхнего Ларса, не останавливался ни на 1 день. Это имеет огромное значение, поскольку Верхний Ларс – единственный пункт пропуска на границе с Грузией. Запуск движения по 12 новым полосам для легкового транспорта в июле этого года и еще по 12 полосам в ноябре позволил увеличить общую пропускную способность погранперехода как для легкового, так и для грузового транспорта. К концу года планируется запустить движение еще по 2 полосам для негабаритного транспорта. Общее количество полос движения вырастет до 39. Будут достигнуты проектные показатели пропускной мощности в 2,5 тыс. транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью пропуска до 4 тыс.

В настоящее время завершаются работы по установке кровли здания таможни на въезд/выезд в/из РФ. Также смонтированы металлоконструкции навесов для досмотра легкового транспорта, построено здание кинологической службы, выполняются работы по отделке помещений. На объекте задействовано 158 человек и 20 единиц строительной техники. Основные строительные работы планируется завершить в конце 2022 года, а полностью реконструировать погранпереход – в 2023 году.

Справочно:

Пропускная способность МАПП Верхний Ларс согласно паспорту объекта – 400 транспортных средств в сутки. На протяжении многих лет фактический пропуск превышал паспортные показатели в несколько раз. Благодаря реконструкции мощности погранперехода вырастут до 2,5 тыс. транспортных средств в сутки с потенциальной возможностью обеспечить еще больший трафик в «пиковые периоды».

Фото: mintrans.gov.ru


просмотры:

3136

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться