Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Безопасность. Эффективность. Экономия. Как цифра меняет облик транспорта

 |  Безопасность

 

Невооруженным глазом видно, как за последние годы преобразился транспортный комплекс страны. При этом важнейшими задачами Минтранса России остаются: обеспечение транспортной доступности российских регионов, рост мобильности населения, безопасность и комфорт пассажиров, налаживание и поддержание устойчивых логистических цепочек.

Все большее значение приобретает цифровизация отрасли с точки зрения безопасности, эффективности и экономии затрат.
Об этом шла речь на пленарной сессии «Национальные достижения в транспорте», посвященной ключевым достижениям и результатам развития транспортной отрасли, в рамках Форума национальных достижений, который прошел на площадке Международной выставки–форума «Россия» на ВДНХ.
Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов представил несколько проектов внедрения цифровизации на транспорте.

Отечественные системы бронирования

Например, на воздушном транспорте цифровизация была скорее вынужденной мерой. «После того как весной 2022 года один из иностранных вендеров в одностороннем порядке отключил авиакомпанию «Победа» от услуг по бронированию билетов, нам пришлось в срочном режиме – в течение полугода – все авиакомпании перевести на отечественные системы бронирования», – сказал Дмитрий Баканов. В результате 100% российских авиакомпаний в кратчайшие сроки перешли на отечественные системы бронирования билетов, и в настоящее время более 120 млн человек оформили авиабилеты в отечественных системах бронирования, которые обеспечивают: защиту персональных данных пассажиров и экипажей, информационную безопасность, независимость пассажирских перевозок от иностранных систем, возможных сбоев и отключений.

Портал субсидированных перевозок

Еще один проект в сфере воздушных перевозок – создание портала субсидированных перевозок цифровой платформы транспортного комплекса (ПСП).
Такие социальные группы, как многодетные семьи, участники СВО, люди с определенными физическими ограничениями, имеют право на льготы. И если раньше им приходилось ходить в госорганы, получать справки, подтверждающие их статус, потом обращаться в авиакомпании, чтобы купить билет по специальному тарифу, теперь все оформляется в электронном виде автоматически.
В 2023 году через этот портал проданы 1,2 млн льготных авиабилетов. Портал позволяет вести учет оформленных, возвращенных и использованных авиабилетов по субсидированным направлениям по категориям квотирования; формировать реестры перевозочных документов для перевозок по субсидированным направлениям; готовить статистические сведения по использованным авиабилетам для сотрудников СИЦ Минтранса и Росавиации.
В перспективе – интеграция с системой, которая позволяет бесшовно покупать льготный билет на другие виды транспорта, в первую очередь автомобильного.

ФГИС «Такси»

Кардинальные изменения произошли в сфере перевозок пассажиров легковым такси с внедрением ФГИС «Такси», которая обеспечивает сбор, обработку, систематизацию и хранение сведений из трех реестров: служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси.
Система повышает прозрачность легальных таксомоторных перевозок и уровень контроля отрасли за счет проверки перевозчиков и транспортных средств по данным СМЭВ. Также ФГИС «Такси» решает целый спектр принципиальных для безопасности и качества работы такси задач, обеспечивает сбор общей статистики и поддерживает динамику развития отрасли. В перспективе ФГИС «Такси» станет единым окном для регулирования деятельности в области перевозок легковым такси.
Внедрение системы происходило постепенно: с 1 сентября 2023 года во всех регионах РФ перевозчикам была предоставлена возможность подать заявку на получение соответствующего разрешения в электронном виде через портал «Госуслуги». После получения разрешения сведения автоматически заносятся во ФГИС «Такси».
На текущий момент к ФГИС «Такси» подключены 100% субъектов РФ и Байконур, всего 90 регионов. В системе зарегистрированы 74 тыс. перевозчиков легковым такси, более 456 тыс. ТС, более 980 служб заказа такси. В электронный вид переведены более 96% реестров разрешений. Службы заказа такси перед выпуском автомобилей на линию и предоставлением заказов проверяют легальность перевозчиков.
После запуска системы значительно снижено количество ДТП с участием такси. По данным департамента транспорта Москвы, в 2023 году аварийность уменьшилась на 14% по сравнению с предыдущем годом.
К слову, проект ФГБУ «СИЦ Минтранса России» по разработке ФГИС «Такси» стал победителем премии TAdviser IT PRIZE 2023 в номинации «ИТ–проект года в госсекторе».
По словам Дмитрия Баканова, Минтранс совместно с Минцифры запустил получение еще 12 государственных услуг в электронном виде, связанных с выдачей, продлением, аннулированием лицензий. С начала запуска работы системы были оказаны 75 тыс. госуслуг.
Правовая основа ФГИС «Такси» – федеральный закон № 580, который меняет подходы к регулированию таксомоторной деятельности в России. В частности, создана правовая основа для работы самозанятых в отрасли. Новое отраслевое законодательство положительно сказывается на легализации сферы такси. Уже сейчас можно говорить о постепенном «обелении» отрасли, во многих субъектах заметно выросло количество автомобилей, внесенных в региональные реестры. Безусловно, это ведет к повышению качества и безопасности перевозок.

«ЭРА–ГЛОНАСС»

Внедрение системы «ЭРА–ГЛОНАСС» также направлено на обеспечение безопасности участников дорожного движения. В 2023 году завершена интеграция системы «ЭРА–ГЛОНАСС» со всеми действующими «Системами–112» в 85 регионах. К системе подключены более 10 млн автомобилей (прирост за 2023 год – более 1 млн ТС). Всего системой получены 350 тыс. экстренных вызовов, только в 2023 году зафиксированы более 81 тыс. экстренных вызовов. Время с момента ДТП до передачи вызова в экстренные оперативные службы составляет 19 сек., причем 83% вызовов, требующих реагирования спасателей, поступают в систему «ЭРА–ГЛОНАСС» в автоматическом режиме.
Общественным транспортом ежедневно пользуются 70% населения страны. Цифровизация затронет и пассажирские перевозки благодаря созданию цифровой платформы мониторинга перевозок пассажиров городским общественным транспортом на единой цифровой платформе «Гостех».
В состав платформы войдут четыре системы: федеральная навигационно–информационная система (ФНИС); система контроля пассажирских перевозок (СКПП); отраслевая система управления данными (ОСУД); автоматизированная информационная система управления льготами и субсидированными перевозками (АИС УЛСП).
«Поэтапно мы перейдем от существующей разрозненности собираемых в регионах данных к цифровой федеральной платформе централизованного управления и мониторинга всего транспортного парка. Она будет легко интегрироваться с существующими отраслевыми системами. За счет стандартных протоколов обмена данными и применения типового облачного решения на основе ФНИС будет создана витрина сторонних сервисов – например, мониторинг и диспетчеризация общественного транспорта, автоматизированные системы безналичной оплаты проезда на основе геолокации пассажиров», – пояснил замминистра транспорта.
Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев рассказал, что создание ФНИС повысит эффективность управления автопарком скорой помощи. «Сегодня во всех регионах страны созданы системы скорой помощи, однако они базируются на различных технологических платформах обработки данных о местонахождении машин. Федеральная навигационно–информационная система, созданная АО «ГЛОНАСС», позволит повысить качество функционирования сервисов управления и мониторинга работы скорой помощи во всех регионах страны. Возможность получения информации о местонахождении и движении автотранспорта в оперативном режиме за считаные секунды крайне важна для системы здравоохранения», – подчеркнул Павел Пугачев.
По словам генерального директора «Агримакс.Аэро» Максима Чижова, мониторинг с помощью государственной ФНИС откроет новые возможности развития и массового внедрения беспилотной авиации.
«Внедрение платформы, которая будет играть роль доверенной среды как для силовых ведомств и регуляторов, так и для федеральных и региональных органов власти, отвечает интересам эксплуатантов, стремящихся работать в правовом поле, и может стать инструментом формирования массового и легального рынка. Для меня как руководителя бизнеса по применению большого парка беспилотников дополнительно будет интересна возможность использовать данные от ФНИС для оперативного мониторинга местонахождения и состояния беспилотных воздушных судов и средств транспортирования комплексов компании, что при интеграции с внутренними системами компании позволит обогатить аналитику за счет юридически значимой информации. Такая система вписывается в развиваемую нами концепцию безопасного применения беспилотных авиасистем наряду с двухуровневой системой управления авиабеспилотниками через центр управления полетами и встроенным контролем невозможности их нахождения вне разрешенных транспортных коридоров», – сказал Максим Чижов.

«Умная оплата» по геолокации

«В прошлом году Минтранс России совместно с Российским университетом транспорта (МИИТ) разработал технологию Open Loop («умная оплата» по геолокации пассажира), которая позволяет пассажиру пользоваться городским наземным общественным пассажирским транспортом и расплачиваться бесконтактным способом. Смысл в том, что все перемещения пассажира отслеживаются по геолокации на его телефоне, а в конце дня происходит списание средств с его банковской карты, – пояснил Дмитрий Баканов. – Например, в Ярославской области таким образом были произведены 800 тыс. оплат проезда, в Тверской области – 2 млн 600 тыс. оплат».
Тиражирование и продвижение проектов по бесконтактным способам оплаты в настоящее время идет в Ярославле, Твери, Казани, Курске, Ижевске, Перми. Пилотный проект – внедрение технологии Open Loop на пригородном железнодорожном транспорте Казани. В 2023 году общее число транзакций превысило 3 млн, более 30 регионов готовы принять участие в эксперименте уже в этом году.

Скорость – две секунды

Если предыдущие проекты связаны с оказанием услуг пассажирам, то следующие – направлены на поддержку корпоративного сектора бизнес–сообщества.
Информационная система «Авиационная сервисная платформа» также внедрялась как вынужденная мера: в ноябре 2023 года иностранный вендер отключил всю авиаотрасль от услуг телеграфных сообщений. «ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», которое ведет работу по цифровизации оказания госуслуг транспортной безопасности с 2016 года, в кратчайшие сроки разработало аналог – отраслевую информационную систему для взаимодействия между участниками воздушных перевозок, к которой уже подключены 12 российских авиакомпаний и 13 – иностранных», – проинформировал замминистра транспорта.
Платформа предназначена для передачи сообщений между всеми предприятиями российской авиаотрасли. На текущий момент к данной системе подключены 56 российских аэропортов и два аэропорта за рубежом (Турция, Армения), а также авиакомпании, которые осуществляют перевозку пассажиров, и компании, обслуживающие пассажиров в аэропорту.
Данная система позволяет обмениваться формализованными сообщениями. Это как сообщения по электронной почте, только передаются они по защищенным каналам связи, которые хранят разную информацию: списки пассажиров, время, когда был отогнан трап, в какой момент воздушное судно завершило движение и т.д. Все эти сообщения требуют передачи в четко заданное время. Две секунды – время прохождения сообщения из точки в точку. С момента запуска Авиационной сервисной платформы были обработаны более 67 млн сообщений, скорость обработки составила 150 сообщений в секунду.
Без Авиационной сервисной платформы сотрудникам пришлось бы отправлять сообщения по открытым каналам связи. В них нет возможности регулировать скорость отправки сообщения, они не позволяют отправлять сообщения за заданную единицу времени, а именно эта функция напрямую влияет на оперативность и качество обслуживания, технические и производственные процессы.

«ОПТУРАН»

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» в рамках деятельности по импортозамещению и цифровизации транспортной отрасли разработало также систему «ОПТУРАН», ориентированную на оптимизацию процесса планирования и организации работы водителей и транспортных средств в области общественного пассажирского транспорта с использованием технологий искусственного интеллекта.
Система «ОПТУРАН» позволяет сделать более эффективным процесс формирования наряда водителей и транспортных средств для их оптимального распределения, в том числе на маршруте, в резерве, на обучении, с учетом всех требований к режиму работы и отдыха, используя для этого технологии дискретной оптимизации и машинного обучения.
В настоящее время на предприятиях общественного транспорта (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро и пригородные поезда) применяется традиционный ручной процесс планирования работы водителей и транспортных средств.
Ручной процесс подвержен эффекту домино: при изменении одного из множества факторов (маршруты, расписание движения, отпуска и медкомиссии назначенных водителей и кондукторов и т.д.) происходит цепная реакция и схема рушится.
Сложность ручного процесса ведет к дополнительным издержкам, а планирование не далее чем на следующий день – к переработкам водителей и кондукторов из–за неравномерного распределения рабочего времени и нагрузки.
В 2024 году предприятия пассажирских перевозок общественным транспортом с помощью системы «ОПТУРАН» смогут повысить эффективность процесса планирования работы водителей и транспортных средств с учетом всех требований к режиму труда и отдыха.
Потенциальный ежегодный эффект за счет сокращения трудозатрат, снижения объема переработок и работы в выходные дни водителей и кондукторов составляет 10–15%.
«ОПТУРАН» способствует улучшению качества жизни водителей и пассажиров и обеспечивает безопасность.

Беспилотные грузовики

В октябре 2022 года постановлением Правительства РФ был введен экспериментальный правовой режим (ЭПР) на трассе М–11 «Нева» Москва – Санкт–Петербург. В июне 2023 года запущено беспилотное движение с коммерческими грузами. Проект создавался для построения бизнес–модели, при которой беспилотная перевозка грузов будет дешевле и эффективнее, чем обычная.
Введение ЭПР на трассе М–11 «Нева» позволит на практике, в условиях естественной транспортной среды, апробировать коммерческое использование технологии беспилотных грузовиков. В 2023 году создан цифровой двойник автомобильной дороги М–11 «Нева». Высокоавтоматизированные транспортные средства (ВАТС) – шесть машин ПАО «КАМАЗ» и три машины компании «Сберавтотех» прошли 1,8 млн км, перевезли 181 тыс. куб. груза.
С 19 января до конца года введен бесплатный проезд для ВАТС по М–11 «Нева». В планах – расширение автопарка до 43 машин.

Электронные перевозочные документы

ГИС ЭПД – федеральная государственная информационная система, обеспечивающая получение электронных перево-
зочных документов и сведений, содержащихся в них, от операторов информационных систем электронных перевозочных документов (ИС ЭПД), обработку, хранение и представление таких документов и сведений, содержащихся в них, органам государственной власти Российской Федерации. Данная система призвана убрать лишние транз-
акции во взаимоотношениях между контрагентами.
Перечень перевозочных документов, переведенных в электронный вид:
– электронная транспортная накладная;
– электронный путевой лист;
– электронный заказ–наряд;
– электронная сопроводительная ведомость;
– электронный заказ (заявка);
– электронный договор фрахтования.
В дальнейшем перечень электронных перевозочных документов будет расширен. В частности, в 2024 году в электронный вид переведут шесть документов на водном транспорте.
С 1 октября 2023 года проведена стыковка ГИС ЭПД и ЭТРАН, что позволит осуществлять мультимодальную отправку грузов.
Оператором ГИС ЭПД является Минтранс России. Участники перевозок направляют сведения в ГИС ЭПД через аккредитованных Минтрансом России операторов информационных систем электронных перево-
зочных документов (ИС ЭПД). По словам Дмитрия Баканова, функционируют 11 операторов ИС ЭПД, крупнейшие автоперевозчики и грузоотправители из 83 регионов передают данные в ГИС ЭПД.
Электронный документооборот станет первой базисной услугой по созданию национальной цифровой транспортно–логистической платформы России.

Татьяна ЛАРИОНОВА, обозреватель «ТР»


просмотры:

797

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться