Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На маршруте – «Амфибия»

 |  Безопасность

Чудо техники на вооружении линейного отдела на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО.

Одна из задач сотрудников транспортной полиции – обеспечение безопасности на водных объектах. Для этого в арсенале стражей правопорядка используется различная техника. Среди новинок у полицейских столицы – скоростная вездеходная аэролодка.
Судно «Север–650К» еще называют «горным сайгаком», потому что любые речные пороги оно проскакивает играючи, в том числе и вверх по течению. При этом сотрудники находятся в комфортабельном отапливаемом герметичном салоне. По конструкции аэробот похож на обычную лодку, только на воздушной подушке, но есть технические отличия. Дно и специальные надувные баллоны буквально зашиты в чешуйчатую броню. Благодаря этому плавательное средство не боится мелководья, болотистой местности, льда, заросших участков, на нем можно преодолевать отмели, даже маневрировать по траве. Мощность двигателя – 650 лошадиных сил. Можно разгоняться до 180 км в час и патрулировать акваторию даже при минусовых температурах.
– По ощущениям, управлять амфибией – все равно что ехать на внедорожнике по пересеченной местности. Главное – помнить: не нужно останавливаться и раздумывать, стоит ли объезжать препятствие или нет. Для этой лодки практически не существует преград. Так как транспорт имеет ряд отличий, нюансов и ограничений, чтобы им управлять, нужно пройти специальное обучение, – рассказывает командир отделения взвода патрульно–постовой службы полиции линейного отдела МВД России на водном транспорте прапорщик полиции Даниил Игнатов.
«Север–650К» оборудован современной навигационной системой, датчиками, несколькими радиостанциями. Это позволяет полицейским выходить на связь с капитанами теплоходов и электросудов, интересоваться обстановкой на борту, а при необходимости незамедлительно выдвинуться на подмогу. Также водный транспорт оснащен лебедкой и эхолотом с функцией сканирования дна. Имеет удобную, широкую площадку для деятельности при проведении поисково–спасательных работ.
Аэролодка предназначена для круглогодичной эксплуатации, но особенно незаменима в зимний период, когда на поверхность водоемов, пренебрегая собственной безопасностью, выходят любители рыбалки и дрифта.
– Недавно был случай. Рыбак оказался на отколовшейся льдине. Хорошо, вовремя заметили, сняли его с глыбы, целым и невредимым доставили на берег. Такой прецедент не единичен. Многие люди зачастую игнорируют предупреждения и выходят в опасные зоны, – делится инспектор группы охраны общественного порядка линейного отдела МВД России на водном транспорте старший лейтенант полиции Александр Чернышев.
В чрезвычайных ситуациях, когда важна каждая секунда, необходимо иметь в арсенале надежный транспорт, который не зависит от погоды и других ограничений. Поэтому «Север–650К» – настоящая находка: она беспрепятственно домчится к месту происшествия и доставит пострадавших в пункт оказания медицинской помощи.

Элеонора МАРЧЕНКО
Фото автора


просмотры:

944

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться