Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Укрепление взаимодействия с упором на реализацию национальных проектов

 |  Безопасность

 

Заслуженный работник транспорта РФ, доктор экономических наук, автор более 150 научных трудов и монографий, профессор кафедры «Экономика транспорта» Петербургского государственного университета путей сообщения, представитель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей в Северо–Западном Федеральном округе. Все это – Владимир Белозеров. Но сегодня мы беседуем с ним как с председателем Общественного совета при Ространснадзоре.

– Владимир Леонидович, не все знают, что ваша мобильная команда насчитывает 32 человека. Именно в этом составе вы третий год среди победителей в рейтинге Общественной палаты РФ. Хотелось бы узнать о ваших коллегах поподробнее.

– У меня есть два заместителя: Петр Лаврентьев и Геннадий Сартаков, возглавляющий еще и комиссию по социально–экономическим вопросам. Таких комиссий в совете семь. Алевтина Кириллова курирует вопросы морского и речного транспорта, Виталий Попов – вопросы железнодорожного транспорта, Владимир Мариничев – воздушного транспорта, Валерий Алексеев – дорожного и автомобильного транспорта, Александр Свешников – транспортной безопасности и Геннадий Лещов – информатизации и цифровизации.
Я и мои заместители регулярно участвовали в совещаниях, проводимых руководителем Ространснадзора Виктором Басаргиным и его заместителями, в аттестации и квалификационных экзаменах государственных служащих службы. Члены и эксперты совета Михаил Якимов, Петр Куренков и другие – участники большого количества научно–практических конференций и форумов, проводимых транспортными вузами, в частности Российской академией транспорта. Активно работают на этой стезе Олег Смирнов, Марина Синякина, Надежда Коротовских, Денис Пырлог и многие другие. Это профессионалы, истинные патриоты транспорта, искренне ему преданные.

– Чем запомнился минувший год?
– Это и очные встречи, и работа в формате видео–конференц–связи. Работа интенсивная. Участвовали в выездной коллегии Ространснадзора в Петербургском государственном университете путей сообщения, а затем в Северной столице с Российским профессиональным союзом железнодорожников и транспортных строителей провели встречу на тему «Обеспечение транспортной безопасности на железнодорожном транспорте и внеуличном транспорте в современных условиях». Затем провели выездное заседание в Ульяновске по вопросу развития общественного пассажирского транспорта. Затем был снова Санкт–Петербург и участие в V Бетанкуровском международном инженерном форуме. Руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин в сердцах посетовал, что в родной столице почти совсем не встречаемся. Стоит также добавить, что члены совета в конце августа были участниками форумов Общественной палаты РФ в Самаре, Вологде, Кирове и, конечно, в Москве. Посетили более 20 «круглых столов», различных форумов и других мероприятий.

– Расскажите о ключевых направлениях в деятельности вашей общественной организации.
– Это работа по реализации указа Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», национальных проектов «Безопасные качественные дороги» и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» в части, затрагивающей деятельность Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Это общественное сопровождение, контроль за выполнением ключевых параметров по срокам и объему работ. Сюда стоит включить работу в комиссиях Минтранса России и Ространснадзора по устранению избыточных и дублирующих документов, актуализации нормативно–правовой базы в рамках «регуляторной гильотины». Не забываем и о развитии общественного контроля и формировании институтов общественных инспекторов по безопасности движения и уполномоченных по охране труда на транспорте. Думаем и об укреплении взаимодействия и социального партнерства с отраслевыми профессиональными союзами и другими общественными организациями, делая упор на совместные социально–экономические проекты, направленные на подготовку кадрового состава инспекторов службы.

– Ведущее место в структуре гражданского общества, как известно, принадлежит профессиональным союзам. Хорошо известно, что опыт работы профорганизаций железнодорожников по безопасности движения поездов одобрен Общественным советом Ространснадзора и рекомендован для других отраслей транспорта.
– Действительно так. Под эгидой Роспрофжела сформирована и успешно работает такая система общественных инспекторов, а это около семи тысяч активистов. Об этом общественном институте в ОАО «РЖД» принято специальное положение. В нем определены права, обязанности, меры ответственности и поощрения. К примеру, дополнительный оплачиваемый отпуск до трех дней. Кроме этого, с ОАО «РЖД» был разработан портал «Мобильный общественный инспектор», активно используется «навигатор безопасности», а также проект «Аксиома ответственности» и др. Профсоюз провел более десяти мероприятий с участием Ространснадзора.

– Владимир Леонидович, хотелось бы услышать, как решаются вопросы, вызывающие большой общественный резонанс. В особенности вопросы безопасности полетов и безопасности авиапассажиров...
– Особое внимание уделяется вопросам авиаперевозок в условиях беспрецедентных санкций. Техническое обслуживание воздушных судов также требует особого внимания. У нас создана компетентная комиссия под руководством Олега Смирнова, она проводит большую работу в подразделениях Госавианадзора, тесно взаимодействуя с Общественнным советом Рос-
авиации. Дает предложения.
Важный вопрос – это развитие системы весогабаритного контроля на автодорогах, его автоматизации. Ускоренный износ полотна дорог, колейность из–за перегруза приводят к многочисленным авариям и дорожным происшествиям. В этом направлении также идет серьезная работа.

– Делам минувших дней мы отдали дань. Теперь хотелось бы узнать, что день грядущий нам готовит.
– Общественный совет считает важной задачей в наступившем году участие в формировании контрольно–надзорной системы на присоединенных территориях. Считаем необходимым включение в новый состав Общественного совета их представителей.
Мы активно поддерживаем новый подход к реализации открытости службы – проведение публичных обсуждений по правоприменительной практике, которые в прошлом году состоялись во всех территориальных подразделениях Ространснадзора. Считаем, что это весьма эффективный путь взаимодействия органов государственного надзора и поднадзорных хозяйствующих структур.
Продолжим работу по дальнейшему развитию и распространению лучших практик общественного контроля безопасности на транспорте, а также работу по реализации механизма «регуляторной гильотины». В связи с этим наша задача – продолжить активную деятельность в рабочих группах при Правительственной комиссии.
Подводя итоги, хочется выразить уверенность в том, что члены Общественного совета, используя профессиональный опыт и знания, внесут достойный вклад в решение государственных задач, которые ставят перед Федеральной службой по надзору в сфере транспорта Минтранс России и Правительство Российской Федерации.

Беседу вел Виктор ДМИТРИЕВ


просмотры:

877

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться