Посчитать можно все,
а вот объяснить…
«Помните, что эскалатор – это транспортное средство повышенной опасности». Эту фразу мы слышим настолько часто, что практически перестали ее воспринимать всерьез.
ЧП, случившееся буквально на днях в столичном метро на отремонтированном эскалаторе, заставило по–другому взглянуть даже на такое, казалось бы, простое транспортное средство. А что уж говорить о самолетах, судах, поездах и автомобилях. Статистика, которая знает все, бесстрастно фиксирует количество происшествий на различных видах транспорта, классифицирует их, подсчитывает ущерб и в жизнях, и в рублях. И показатели, к сожалению, растут. Как раз это тот случай, когда положительная динамика не радует. Вот почему ставшая уже традиционной конференция по безопасности и страхованию на транспорте, которую проводит НП «Гильдия экспедиторов», по–прежнему остается актуальной.
Начнем, как всегда, с цифр. Они, при всем уважении к источнику информации, мало что дают для понимания того, как обстоят дела с безопасностью на различных видах транспорта. Число происшествий, под которыми подразумеваются аварии и крушения, число погибших и раненых по годам и видам транспорта сравнивать невозможно, так как в корне различаются и степень распространенности различных видов транспорта, и степень их использования. Специалисты называют такие сравнения некорректными. Я бы сказала, что такие сравнения бестактны с человеческой точки зрения. Если на автомобильном транспорте гибнут десятки тысяч в год, а на воздушном – сотни, то это означает только одно: опасны и тот, и другой виды транспорта. Ведь если посчитать число происшествий в расчете на 1 млрд ткм, то на воздушном транспорте этот горе–показатель составляет 5,1, что ровно в пять раз выше, чем на автомобильном. Игра цифр, закон больших чисел – посчитать можно все, а вот объяснить…
Как объяснить, что число тех же самых происшествий в расчете на 1 млн км на железных дорогах Германии составляет 1,18, во Франции – 1,85, в Англии – 2,62, в США – 2,55, а в России – 3,17. Заметьте, что речь идет о самом безопасном с точки зрения специалистов, бизнеса и пассажиров виде транспорта, где отношение количества происшествий к перевезенным тоннокилометрам находится в пределах статистической погрешности.
К чести железнодорожников надо сказать, что данные по опасным нарушениям правил безопасности движения являются открытыми, они тщательно классифицируются. Так, за последние пять лет число опасных нарушений на железных дорогах России снизилось с 449 до 241. К ним относятся столкновения и сходы при маневрах, изломы рельсов, сходы подвижного состава, неограждения опасного места и другие. Казалось бы, все хорошо, если бы не изломы боковых рам – кошмар российских железных дорог последних лет (таблица).
Таблица изломов боковых рам в период с 2001 по 2012 г.
Выяснение причин изломов боковых рам в тему нашего разговора не входит, а вот падающая безопасность перевозочного процесса из–за этих изломов – тема наша. Казалось бы, и государственных органов в сфере контроля и надзора за безопасностью движения на железнодорожном транспорте, и полномочий у этих органов достаточно. Так, Ространснадзор может запретить и приостановить эксплуатацию вагонов или их составных частей в случае брака. Регистр сертификации может приостановить и отменить действие сертификата соответствия. У Росстандарта есть право на обращение в суд об отзыве бракованных вагонов и на выдачу предписаний о приостановке реализации вагонов.
Согласитесь, карательных мер достаточно. Но они, судя по росту количества тех же изломов боковых рам, не очень–то действуют. Справедливо считая, что в обеспечении безопасности перевозочного процесса прежде всего заинтересованы железные дороги как владельцы инфраструктуры, ОАО «РЖД» предлагает в первую очередь укрепить правовое поле. А именно: разработать порядок подачи вагонов на железнодорожные пути общего пользования, утверждаемый Минтрансом России; разработать порядок допуска подвижного состава для эксплуатации, утверждаемый ОАО «РЖД» как владельцем инфраструктуры; разработать дополнения в Нормы безопасности при сертификации грузовых вагонов, утверждаемые Минтрансом России. И такая привязка к профильному ведомству обоснована. А во вторую очередь предлагается оптимизировать схему страхования ответственности участников перевозочного процесса. Ее участниками становятся завод–изготовитель, собственник подвижного состава, вагонная ремонтная компания, перевозчик – владелец инфраструктуры. У каждого участника схемы своя область ответственности, а взаимодействие между участниками и удовлетворение взаимных материальных претензий осуществляет страховая компания.
Наш разговор начался, как вы помните, с эскалатора как объекта повышенной опасности. Ток вот, с 1 января 2012 года эскалатор в числе прочих объектов подпадает под действие 225–ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Из интересующих нас объектов помимо эскалаторов к ним относятся гидротехнические сооружения и автозаправочные станции. На данный момент к опасным объектам относятся 35 тыс. ГТС и 35 тыс. АЗС.
Изменения по сравнению с действующим законодательством (116–ФЗ, 117–ФЗ) значительные (таблица).
Изменения по сравнению с действующими законами
Весьма впечатляют штрафные санкции: для физических лиц административный штраф составляет 20 тыс. руб., для юридических лиц – до 500 тыс. руб.
Осталось дождаться отчетных данных по практике применения этого закона применительно к деятельности объектов, относящихся к транспортным, и оценить его эффективность.
Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»
17.05.2012