Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Отнеслись с пониманием

 |  Безопасность
Отнеслись с пониманиемк тестовым проверкам пассажиры на 32 железнодорожных вокзалах страны.

Отнеслись с пониманиемБольшинство жителей подмосковного города Железнодорожный, кто каждый день ездит на работу в Москву в пригородных электричках, предпочитают идти к станции метро не под открытым небом, а через здание Курского вокзала – так хоть и не намного, но ближе.
И вот уже больше года при входе в помещение вокзала они подвергаются проверке, аналогичной той, что проходят авиапассажиры в досмотровой зоне при входе в аэропорт. Вот и все проходы с улицы и со станции метрополитена в Курский вокзал столицы оборудованы рамками металлодетекторов, рентгеновскими установками стационарного и конвейерного типа для просвечивания багажа и ручной клади. А также приборами радиационного контроля с функцией видеонаблюдения, аппаратурой обнаружения взрывчатых веществ по их парам и по методу меченых нейтронов и другими контролирующими приборами.
Такие досмотровые зоны появились не только на Курском, а буквально на всех железнодорожных вокзалах столицы и Санкт–Петербурга, а также на ряде вокзалов Северо–Кавказской магистрали. Их оснащение началось сразу же, как только была разработана и утверждена Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте. А с 1 апреля введены тестовые выборочные проверки пассажиров, их багажа и ручной клади в досмотровых зонах на 32 вокзалах Москвы, Санкт–Петербурга, Владивостока, Воронежа, Сочи, Казани, Астрахани, Самары, Волгограда и Северо–Кавказской магистрали.
Конечно, оснащение современными средствами контроля досмотровых зон проблемы не решает. Ведь на сети дорог только крупных вокзалов, через которые ежесуточно проходят тысячи пассажиров, около четырехсот. А всего в ведении РЖД в настоящее время находятся более 70 тыс. объектов. Так какие проблемы, связанные с обеспечением безопасности, уже решены, а какие еще ожидают своего решения? На этот и другие злободневные вопросы постарался ответить на брифинге «Обеспечение безопасности на железнодорожных вокзалах», организованном в пресс–центре РИА «Новости», начальник Дирекции железнодорожных вокзалов – ДЖВ ОАО «РЖД» Сергей Абрамов.
– С 1 апреля на 32 железнодорожных вокзалах, как и было запланировано, в тестовых режимах начали действовать досмотровые зоны для пассажиров. Это – одна из мер, предусмотренных Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте, – начал разговор на брифинге руководитель ДЖВ. – Хочу особо подчеркнуть, что досмотр выборочный: для большинства законопослушных пассажиров ситуация практически не изменится. К досмотру будут привлекаться только те, кто в силу различных причин своим поведением вызовет подозрения у проверяющих сотрудников. При этом на ряде вокзалов появление досмотровых зон не является нововведением. Они, например, уже давно функционируют на вокзалах, принимающих поезда высокоскоростного сообщения – «Сапсаны». И в 2011 году, когда появились досмотровые зоны, пассажиры отнеслись к этому с пониманием. За все прошедшее время от них не поступило ни одной существенной жалобы или нарекания на работу досмотровых зон.
Зато увеличилось количество обнаруженных перед входом на вокзалы веществ и предметов, запрещенных к перевозкам на транспорте. В частности, оружия и наркотиков. Злоумышленники, осознав, что при таком контроле пронести на поезд их не удастся, выбрасывали их на привокзальной территории. Очень надеюсь, что и на других вокзалах, где заработали досмотровые зоны, пассажиры не будут уклоняться от осмотра, который направлен на защиту их жизней.
Надо сказать, что досмотровые зоны хорошо оснащены, на эти цели было израсходовано 1,15 млрд рублей из госбюджета и 300 млн из средств, выделенных ОАО «РЖД». На эти деньги ДЖВ закупила более 180 рентгеновских установок конвейерного типа для проверки багажа и более 50 рентгеновских сканеров для пассажиров, 116 металлодетекторов и другие новейшие приборы контроля. Качество и эффективность досмотра во многом зависят от квалификации сотрудников, обсуживающих это оборудование.
С 1 апреля в РЖД введена новая должность – инспектор досмотра. Свыше 2000 человек, которые уже приступили к работе в зонах досмотра, прошли предварительно специальное обучение. О степени их подготовки достаточно убедительно говорят такие факты. Только за три дня после 1 апреля на 32 объектах через интроскопы, установленные на вокзальных комплексах, были пропущены свыше 106 тыс. предметов багажа и ручной клади. Удалось выявить около ста колющих и режущих предметов различного назначения, от наборов кухонных и перочинных ножей до подарочных кинжалов. А также более 50 единиц огнестрельного, травматического и пневматического оружия. Естественно, у кого не было соответствующих документов на эти предметы, они были конфискованы, оформлены протоколы. А в работоспособности приборов обнаружения радиоактивных предметов недавно убедилась одна из пассажирок поезда «Аллегро», отправлявшегося из Северной столицы в Финляндию. При досмотре сработал анализатор радиоактивных веществ. Женщина оказалась диабетиком и везла с собой инсулин, обработанный особым образом.
Мне не раз приходилось слышать в пригородных электричках обращения к пассажирам по радиосвязи с просьбой прибывать на вокзал пораньше, поскольку им предстоит пройти тестовый досмотр. Не вызывает ли это недовольство у пассажиров?
– Пока никаких жалоб по этому поводу не слышали. Мы планируем вокзалы в крупных городах превратить в свое-образные центры культуры. Уже сейчас в них проводим для пассажиров и горожан все больше различных концертов, всевозможных культурно–массовых мероприятий. Можно провести время в Интернет–кафе. Так что пассажирам на наших вокзалах скучать не приходится, – сказал Сергей Абрамов.
Конечно, журналисты не обошли вниманием и такой факт, что досмотровые зоны заработали менее чем в 1/10 части вокзалов, находящихся в ведении ДЖВ.
– Но это совсем не значит, что на других объектах после утверждения Комплексной программы ничего не делалось, – убеждал собравшихся глава ДЖВ. – Еще в 2008 году у нас была разработана своя концепция эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года, в которой много внимания уделялось вопросам безопасности. Более 220 вокзалов уже оснащены камерами видеонаблюдения. На всех крупных вокзальных объектах внедряется тотальный контроль всей вокзальной территории без мертвых зон, операторы круглосуточно отслеживают ситуацию на мониторах. Вокзальные территории теперь охраняют профессиональные охранные предприятия, в которых работают в основном отставники силовых структур. В столице при активной помощи правительства Москвы с привокзальных площадей были убраны многочисленные незаконно установленные и опекавшиеся криминальными структурами торговые точки. Удалось также изгнать «бомбил» и контролировавших их бандитов. Ликвидированы более ста несанкционированных междугородных автобусных маршрутов. Ворам на столичных вокзалах теперь делать нечего. Результаты от реализации мер, предусмотренных в концепции, уже налицо. За 2008–2012 годы число преступлений и нарушений порядка на железнодорожных вокзалах снизилось в 2,7 раза.
Что касается проблем, которые еще ждут своего решения, то главной, по мнению Сергея Абрамова, является отсутствие правовых норм проведения досмотра пассажиров на вокзалах.
– Технически у нас все, как и в аэропортах. Но на этом аналогии и заканчиваются, – говорит глава ДЖВ. – Если в гражданской авиации работу досмотровых зон регулируют Воздушный кодекс и приказ Минтранса России, то у нас такой правовой основы нет. Мы разработали временные инструкции по работе досмотровых зон и согласовали их с руководителями подразделений МВД. Но они не могут подменить закон «О транспортной безопасности». Поправки к нему уже подготовлены, но принятие закона с предложенными поправками пока затягивается.
Волнует Абрамова и то, что до сих пор не отлажен механизм определения затрат, необходимых для обеспечения безопасности. Сейчас они устанавливаются сверху, без учета реальных финансовых возможностей транспорт-ников. По действующему закону, основное бремя затрат должны нести собственники и арендаторы транспортных объектов, а федеральный бюджет – играть вспомогательную роль. Однако это положение соблюдается далеко не всегда.

Владимир ЧИСТОВ

18.04.2012


просмотры:

341

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться