Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Арктика – регион стратегический

 |  Безопасность
Арктика – регион стратегическийВот почему важно упорядочить организацию мореплавания в нем.

Арктика – регион стратегическийЗаместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский в Салехарде принял участие в работе Международной конференции «Обеспечение техногенно–экологической безопасности в Арктике: пути решения».
В своем выступлении он остановился на вопросах обеспечения безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути, отметив, что Арктика – важнейший стратегический регион, являющийся зоной интересов не только арктических государств – России, США, Канады, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии, но и Европейского союза и стран Юго–Восточной Азии, таких как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур. Прежде всего, эти страны привлекают перспективы освоения нефтегазового потенциала арктического континентального шельфа, а также возможность сокращения маршрутов трансконтинентальных перевозок. Анализ потенциальных грузопотоков в акватории Северного морского пути показывает: основными грузообразующими отраслями для морского транспорта являются и будут являться: топливно–энергетический комплекс, металлургическая, химическая промышленность, а также потенциальные грузы мировой торговли в направлении Азиатско–Тихоокеанского региона и в области освоения арктических месторождений.
Виктор Олерский рассказал о правовых основаниях, формах и методах сотрудничества по предупреждению и ликвидации разливов нефти в Арктическом регионе РФ. Так, в рамках работы в Международной морской организации Минтранс России участвует в разработке Обязательного кодекса для судов полярного плавания, так называемого Полярного кодекса.
В развитие нормативно–правовой базы, регулирующей вопросы судоходства в российской зоне Арктики, 28 июля 2012 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 132–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути». Федеральный закон о Северном морском пути вступил в силу 27 января 2013 г.
Законом вводится новое понятие – «акватория Северного морского пути» и устанавливаются конкретные границы этой акватории, что упорядочивает организацию мореплавания в российской зоне Арктики. Воссоздана Администрация Северного морского пути, на которую возложен ряд функций обеспечения безопасности мореплавания и предотвращения загрязнения морской среды при плавании в акватории Северного морского пути. Определены принципы оказания услуг на Северном морском пути. Приказом Минтранса России от 17 января 2013 г. № 7
утверждены новые Правила плавания в акватории Северного морского пути взамен действовавших с 1990 года. В настоящее время приказ проходит процедуру регистрации в Минюсте России.
Виктор Олерский подчеркнул, что мощный ледокольный флот является основой безопасных условий плавания судов в ледовых условиях Северного морского пути, он необходим для их круглогодичной эксплуатации. В рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» продолжаются работы по вывозу и утилизации с навигационных объектов Северного морского пути радиоизотопных термоэлектрических генераторов. Одновременно с целью создания современной комплексной системы навигационно–гидрографического обеспечения безопасности плавания по акватории Северного морского пути идут работы по установке перспективных альтернативных, экологически чистых источников питания солнечных батарей, ветрогенераторов и аккумуляторных батарей нового поколения, изготовленных с учетом жестких экологических требований. Продолжаются работы по замене светооптической аппаратуры плавучих и береговых средств навигационного оборудования на новую энергосберегающую аппаратуру на основе светодиодной оптики.
Особое внимание Минтрансом России уделяется вопросу организации аварийно–спасательного обеспечения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Для выполнения государственной задачи по оказанию помощи людям и судам, терпящим бедствие на море в поисково–спасательных районах Российской Федерации, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на морских бассейнах Росморречфлотом и ФБУ «Госморспасслужба России» организовано несение аварийно–спасательной готовности (АСГ) в поисково–спасательных районах Российской Федерации. Аварийно–спасательное обеспечение в районах Арктики в зоне ответственности Российской Федерации осуществляется силами и средствами Северного, Архангельского и Сахалинского филиалов ФБУ «Морская спасательная служба». В целях улучшения управления и координации поиска и спасания людей, терпящих бедствие в арктических морях, в 2012 г. ФБУ «Госморспасслужба России» созданы морской спасательно–координационный центр Диксон, морской спасательный подцентр Певек, модернизирован морской спасательный подцентр Тикси. В ходе реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» для решения задач поисково–спасательного обеспечения в Арктическом и Дальневосточном регионах запланировано и ведется строительство серий современных спасательных судов, имеющих категорию ледового усиления Icebreaker6 или Arc5: 3 многофункциональных аварийно–спасательных судна мощностью 7МВт; 3 многофункциональных аварийно–спасательных судна мощностью 4МВт.
Виктор Олерский обратил внимание, что одним из сдерживающих факторов плавания по Северному морскому пути крупнотоннажных судов являются малые глубины на существующих традиционных маршрутах. Для крупнотоннажных судов, и прежде всего танкеров, нужны новые высокоширотные глубоководные маршруты – севернее Новосибирских островов и далее до пролива Лонга. Эти районы характеризуются слабой гидрографической изученностью, на некоторых участках планируемого маршрута на картах существуют белые пятна. Многие участки высокоширотной трассы имеют глубины менее 40 метров и по международным требованиям должны быть обследованы площадной съемкой, дающей возможность со 100%–ной гарантией обнаруживать все навигационные опасности с нанесением их на карты.
Заместитель главы Минтранса России также отметил, что надежная связь является важнейшим пунктом при обеспечении безопасности мореплавания и экологической безопасности Северного морского пути.
В заключение он отметил, что арктическое судоходство с использованием современной инфраструктуры призвано обеспечить расширение ресурсной базы страны и социально–экономическое развитие арктических территорий при соблюдении жестких требований к сохранности окружающей среды. При этом решается одна из главных задач Транспортной стратегии РФ до 2030 года – реализация транзитного потенциала страны. «Российская Федерация проводит комплексную и целенаправленную работу по экологической безопасности и обеспечению безопасности мореплавания в Арктике с использованием акватории Севморпути, а также по созданию благоприятных условий для его эксплуатации и дальнейшего развития», – подчеркнул Виктор Олерский.

Олег ИВАНОВ

25.04.2013


просмотры:

373

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться