Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Порядок на дорогах

 |  Безопасность
Порядок на дорогахКак его навести? Об этом шел разговор на выездном совещании Госавтодорнадзора.

Порядок на дорогахВ последние годы каждое резонансное происшествие открывало одну и ту же неприглядную картину: бизнес ради прибыли шел на многие нарушения, в том числе и в вопросах безопасности. Чтобы привести любителей наживы «в чувство», необходимо было поднять размер штрафов до такого уровня, когда вступать в конфликт с установленными правилами, что называется, себе дороже.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов на всех коллегиях, рабочих совещаниях неуклонно проводил эту линию – бизнес за «попрание законов» должен адекватно отвечать рублем. Не изменил он себе и на выездном совещании с начальниками территориальных органов Госавтодорнадзора во Владивостоке.
– Транспорт в России пытались регулировать с помощью рыночных отношений, но поняли, что ошиблись, – сказал он, открывая совещание. – Государство пришло к выводу, что без жесткого регулирования невозможно обеспечить безопасность на транспорте, в том числе автомобильном. Мы видим, что в других видах транспортных перевозок, например, авиационном, уже введено госрегулирование. Такая же система ожидает и деятельность автомобильного транспорта.
Александр Касьянов еще раз отметил, что Россия пойдет по пути ужесточения штрафных санкций за нарушения на дорогах.
– Многие страны пополняют свои бюджеты за счет штрафов. И мы идем по этому пути, увеличивая их размер, – констатировал глава Ространснадзора. – Практически в каждой федеральной целевой программе есть строка финансирования нашей информационной службы. Мы добиваемся того, чтобы любой инспектор имел возможность оперативно, на месте получить максимально возможную информацию о нарушителе и не позволить ему уйти от ответственности, – сказал Касьянов. – Из 80 видов надзора наша служба по уровню собираемых штрафов пока не лидер. Ближайшей задачей мы ставим выход в первую десятку.
Расшифровку «порядка цифр» сделал в докладе заместитель руководителя Рос-
транснадзора Асланбек Ахохов.
157 млн рублей – сумма наложенных штрафов за 6 месяцев текущего года. Для этого были проведены 15 790 плановых и 22 175 внеплановых проверок.
80,3 млн рублей – это итог работы транспортного контроля. Он осуществляется в 50 территориальных управлениях, где действуют 67 стационарных постов и 61 передвижной контрольный пункт. За 6 месяцев 917 инспекторов проконтролировали более 410 тыс. транспортных средств.
Более 7 млн рублей заплатили индивидуальные предприниматели за нарушение статьи 11.31. КоАП «Несоблюдение перевозчиком требований законодательства Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров».
А вот как «ручейки» сливаются в «реку». Сотрудниками псковского Госавтодорнадзора за полугодие было возбуждено 8 дел об административном правонарушении. Привлечены к ответственности три должностных лица – оштрафованы на сумму от 40 до 50 тыс. рублей, и пять юридических лиц из Литвы – штрафы от 300 до 400 тыс. рублей. Чувашский Госавтодорнадзор за превышение допустимых весовых параметров с 251 международного перевозчика собрал штрафов на сумму 547,5 тыс. рублей.
Конечно, не обходится без трудностей. Вот что рассказал начальник Псковского УГАДН Александр Алексеев.
«После того, как в июле 2011 года мы ушли из пунктов пропуска, передав свои функции таможенным органам, встал вопрос по организации транспортного контроля на территории области. Для него в короткие сроки были согласованы 10 мест для проведения транспортного контроля на федеральных автомобильных дорогах и 12 мест на региональных. В настоящее время транспортный контроль осуществляется на 3 стационарных и 3 передвижных пунктах. Все они имеют доступ в сеть Интернет, оснащены компьютерной и другой оргтехникой. Вся работа организована в программном комплексе СКАТ–ТК.
Как показывает практика, привлечение к ответственности юридических лиц иностранных перевозчиков – процесс сложный и затратный, на одну отправку заказных писем с уведомлением уходит уйма средств. А их и так не хватает. Плюс электронная почта, факсимильная связь, телефонные переговоры…
Следует отметить, что пока транспортное средство задержано, руководство фирмы исправно предоставляет всю необходимую информацию. Как только оно отпущено, местные боссы перестают отвечать на наши запросы и напрочь забывают русский язык. Считаю, что задержание должно осуществляться до окончания производства по делу и оплаты штрафа.
При этом мы попробовали применить п. 9 ст. 27.10 КоАП «Изъятие вещей и документов». Он гласит: «В случае необходимости изъятые вещи и документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия…». Эти действия могли обеспечить более результативную работу, но нет нормативного акта, устанавливающего порядок хранения документов. Так же для контроля за оплатой штрафа нужно внести изменение в СКАТ–ТК, чтобы таможенные органы на пунктах пропуска контролировали факт оплаты не только водителей, но и юридических (должностных) лиц».
О контроле весовых параметров автотранспорта на стационарном посту весового контроля (СПВК) на автодороге М–7 «Волга» рассказал начальник УГАДН по Чувашской республике Юрий Титов. Там он, как и на большинстве СПВК, производится посредством весового оборудования для динамического взвешивания с весовыми платформами модели СДК.Ам. Имеющаяся система оснащена аппаратурой видеоконтроля, которая позволяет идентифицировать транспортное средство: распознать марку, регистрационный номер, зафиксировать изображение в акте взвешивания. Это повышает доверие перевозчиков, исключает возможность возникновения конфликтных ситуаций по данным объективного контроля. Но этого недостаточно. Для организации более эффективного контроля необходимо предусмотреть установку весов предварительного динамического взвешивания на полосах движения грузовых транспортных средств, позволяющих проводить взвешивание ТС на скорости движения до 70 км/час. Это позволит с помощью датчиков автоматически фиксировать все машины, имеющие перегруз. Таким образом, будет осуществляться предварительный отбор потенциальных нарушителей, движущихся с превышением разрешенных осевых нагрузок и полной массы.
Об опыте борьбы с нелегальными перевозчиками в столице поделился начальник Центрального управления УГАДН Игорь Суржик. В 2013 году управлением выявлены 152 нарушения. По всем нарушениям составлены протоколы по статье 14.1.2. КоАП РФ и направлены в судебные органы для принятия решения. На 30 июня 2013 года судами вынесены 80 постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму
4 млн 50 тыс. рублей, из которых взыскано 450 тыс. рублей. Низкая взимаемость объясняется тем, что управляют транспортными средствами не их владельцы, а лица, которые в основной массе являются гражданами других государств или россиянами из других субъектов Российской Федерации.
Кроме того, применение к нелегальным перевозчикам данной статьи в настоящий момент затруднено ввиду отсутствия в городе Москве уполномоченного предприятия по перемещению и хранению до решения суда арестованных транспортных средств.
Начальник УГАДН по Приморскому краю Юрий Губарев поделился своими ближайшими планами. «Надо улучшить работу автомобильных пропускных пунктов на границе с Китаем. Их пять, и все работают с полной нагрузкой. Наводить порядок на дорогах края будем с учетом того, что Владивосток становится одним из центров политической жизни России. Проведение международных конференций стало для нас традицией, и передвижение по дорогам краевого центра должно быть удобным и безопасным».

Сергей КОЛЬЦОВ

08.08.2013


просмотры:

428

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться