Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Чтобы работа была комфортной

 |  Безопасность
Чтобы работа была комфортнойОб этом говорили
судовладельцы
на встрече в Нижнем Новгороде.

Чтобы работа была комфортнойЛишь только по весне в затонах начинает темнеть лед, жизнь на реке начинает новый отсчет, с каждым днем приближая навигацию. В такие дни, когда до выхода флота остаются считанные дни, волжские речники собираются в Нижнем Новгороде, чтобы поговорить о главном: как обустроить транзитный путь, чтобы обеспечить безопасную работу судов, комфортные условия для плавсостава, что необходимо предпринять для того, чтобы по главной водной улице России перевезти максимальное количество грузов, пассажиров, наполнить реальными доходами финансовые потоки судоходных компаний. В межнавигационный период вышли новые нормативно–правовые документы. Как грамотно, неформально применять их на практике? Ответы на этот и другие вопросы вместе искали речники на встрече за «круглым столом», где они собрались по инициативе ФБУ «Администрация Волжского бассейна».

Габариты – с гарантией

Из общей протяженности внутренних водных путей в границах администрации Волжского бассейна в навигацию–2013 было востребовано для судоходства 45% – 4127 км. Волжские путейцы полностью выполнили госзадание по обеспечению гарантированных габаритов на водных путях 1–6 категорий. Для того чтобы обеспечить бесперебойное судоходство в течение всей продолжительности навигации, они провели комплекс путевых работ, включающий дно-
углубление, содержание навигационной обстановки, производство русловых изысканий и обеспечение чистоты судоходных трасс за счет проведения тральных и дноочистительных работ. Все эти работы выполнялись в сроки и, по оценке контролирующих организаций, с хорошим качеством.
Гарантированные габариты пути на участках Горьковского, Чебоксарского, Куйбышевского и Волгоградского водохранилищ поддерживались за счет стабильного наполнения этих водохранилищ до соответствующих отметок нормального подпорного уровня.
Наибольшую трудность в поддержании гарантированных габаритов пути представляют участки от Городца до Нижнего Новгорода протяженностью 54 км и участок на Нижней Волге от Волгоградского шлюза до н. п. Стрелецкое. Его протяженность – 498 км.
О всех изменениях в судоходной обстановке судоводителей и специалистов, руководящих движением флота, ежедневно информировали радиобюллетени, выпускаемые филиалами администрации Волжского бассейна.
С апреля 2014 г. вступает в силу том 5 Атласа ЕГС ЕЧ РФ, который в межнавигационный период был переиздан администрацией Волжского бассейна.

Неудачный маневр

В навигацию 2013 г. в границах Волжского бассейна были зафиксированы два транспортных происшествия с пассажирскими судами, пять – с нефтеналивным флотом.
Специалисты отмечают, что в последние годы растет количество столкновений: в 2011 г. их не было, в 2012–м – два случая и пять – в 2013 г.
Участком неудачных маневров (чаще всего при расхождении судов, пропуске, обгоне) для судоводителей несколько лет подряд был участок Волги 865–868 км. Теплоходы здесь отклонялись за кромку судового хода и в результате оказывались на мели либо касались грунта. И только после того, как этот участок был закрыт для расхождения и обгона судов и составов длиной более 120 м, количество транспортных происшествий здесь значительно снизилось.
Для лучшей ориентировки судоводителей и безопасного расхождения и обгона судов на 866,6 км волжские путейцы выставили дополнительный красный буй и внесли корректуру в соответствующие инструкции.
Также в прошедшую навигацию были зафиксированы шесть ударов, два из которых – с судами, принадлежащими ОАО «СК «Татфлот». Неудачный маневр, по оценке специалистов, контролирующих безопасность судоходства в бассейне, – следствие слабой подготовки судоводителей.
Основным видом транспортного происшествия в навигацию 2013 г., как и в предыдущие навигации, остались посадки на мель.
Десять из 25 посадок были приняты на учет. Семь – произошли на участке Городец – Нижний Новгород.
Четыре случая посадки на мель произошли при подходе судов к причалам, заходе в порт или выходе из него. Здесь есть о чем задуматься владельцам портов, потому что в соответствии с п. 2 ст. 8 КВВТ проведение путевых работ на подходах к портам, а также в пунктах отстоя обязаны осуществлять владельцы данных портов и пунктов отстоя по согласованию с администрациями бассейнов внутренних водных путей.
Речники отмечали заметное улучшение обстановки на Камском направлении, обслуживаемом Казанским филиалом администрации Волжского бассейна. Если в 2010 г. было десять посадок на мель, то в 2011 г. – три, в 2012 г. – две, а в 2013 г. – одна. Но, учитывая то, что судно простояло менее суток, случай учету не подлежит.
Все транспортные происшествия, произошедшие в навигацию 2013 г., классифицированы как инцидент. Из–за невыполнения командным составом требований, установленных в нормативных документах по безопасности судоходства, произошли 20 транспортных происшествий. И каждое пятое – из–за неудачного маневра, ошибки в ориентировке, отсутствия учета действия внешних факторов, влияющих на управляемость.
Из–за неудовлетворительного содержания пути транспортных происшествий в Волжском бассейне не было.

Речные дипломы

Участники встречи говорили и о проблемах, стоящих перед специалистами квалификационных комиссий. Практика и опыт работы показывают, что после окончания учебных заведений, подведомственных Росморречфлоту, при наличии необходимого стажа работы можно дипломировать выпускников на вторых помощников капитана, механика, электромеханика 4–й группы судов и третьих помощников 5–й группы судов.
При наличии соответствующих документов раньше так и было. Сейчас ситуация изменилась, и для пользы дела волжские путейцы предлагают внести изменения в соответствующий нормативный документ. Кроме того, волгари поддерживают решение совещания от 28 августа 2013 г. в Омске о введении должности помощника капитана скоростного судна.
Есть проблема с районом плавания. Ни одним нормативным правовым актом не прописано о необходимости его написания в дипломе. В самом дипломе четыре страницы предусмотрены для особых отметок, где указывается район плавания и другие ограничения. Практика показывает: в дипломах судоводителей должна быть запись о районе плавания, в связи с этим участники встречи говорили о необходимости внесения соответствующих изменений в «Положение о дипломировании».
По их мнению, целесообразно привести в соответствие с КоАП РФ ч. 4 ст. 32.6. пункт 26 документа о порядке образования квалификационных комиссий, проведения квалификационных испытаний, выдачи, изъятия и аннулирования, а также приостановления действия дипломов, подтверждений к дипломам и квалификационных свидетельств членов экипажей судов внутреннего плавания. На сегодня в этих документах есть разночтение. В одном, в частности, говорится о том, что лица, лишенные права управления судном, допускаются к прохождению квалификационных испытаний по истечении срока лишения, но только после обучения на курсах повышения квалификации.
Согласно же КоАП РФ ч. 4
ст. 32.6 – «по истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня».
Все предложения, прозвучавшие на этой встрече, для их изучения, анализа и принятия необходимых мер направлены в ФБУ «Администрация Волжского бассейна», а также в Росморречфлот.
Участие во встрече с судовладельцами приняли начальник управления внутреннего водного транспорта Федерального агентства морского и речного транспорта Владимир Аборнев, начальник Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Олег Абукин, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов.

Татьяна ЕЛАТИНА,
собкор «ТР»
Нижний Новгород

10.04.2014


просмотры:

409

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться