Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

«Кювет» для пьяниц

 |  Безопасность
«Кювет» для пьяниц
Любителям спиртного за рулем грозит неотвратимое наказание.

«Кювет» для пьяницНаказание за повторное управление транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения с 1 июля 2015 года станет неотвратимым. Соответствующие изменения внесены в УК РФ Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».
Этим законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнился новой статьей 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкция, предусматриваемая статьей, – лишение свободы на два года и лишение права управлять транспортными средствами в течение трех лет. Кроме того, федеральным законом предусматривается усиление ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения и совершенные при этом ДТП со смертельным исходом. А отказ от освидетельствования будет означать, что водитель пьян.
– Пьяный водитель представляет собой серьезную угрозу для всех участников дорожного движения: пассажиров, пешеходов, других водителей, – подчеркнул директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.
За период новогодних праздников, с 1 по 11 января 2015 года, в Российской Федерации произошли 242 ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В этих ДТП погибли 22 человека, среди которых 1 ребенок, и 341 человек, среди которых 25 детей, получили травмы различной степени тяжести. И за эти преступления пьяные водители сегодня пока что особо серьезную ответственность не несут, хотя с 1 сентября 2013 года административное наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения было усилено.
– В настоящее время такому водителю грозит административный штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, – пояснил Вадим Мельников. – При повторном нарушении сумма штрафа сегодня составляет 50 тыс. руб., а срок лишения права управления – 3 года.
Езда в пьяном виде – одно из самых грубых нарушений ПДД. Последствия дорожно–транспортных происшествий с участием таких водителей, как правило, бывают наиболее тяжелыми. По итогам 2014 года число ДТП в Российской Федерации с участием пьяных водителей заметно возросло по сравнению с 2013 годом, к примеру, на территории Липецкой области были зарегистрированы 152 дорожно–транспортных происшествия, в которых 36 человек погибли и 214 получили различные травмы. Подобная удручающая статистика наблюдалась в различных регионах страны и в начале 2015 года.
Серьезную озабоченность вызывает количество аварий, в которых гибнут и калечатся дети. По оперативным данным, на дорогах Российской Федерации лишь за первые одиннадцать дней января в ДТП погибли 35 детей. Еще 542 ребенка получили травмы. Подавляющее большинство из них – 28 из 35 погибших и 395 из 542 пострадавших – являлись пассажирами транспортных средств. Виновниками их гибели стали взрослые участники дорожного движения. Это водители, которые выехали на встречную полосу и совершили лобовое столкновение с другими автомобилями либо не справились с управлением и допустили опрокидывание транспортного средства, съезд в кювет или наезд на препятствие. Во многих случаях дети перевозились без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, нередко – на руках у взрослых.
Одна из таких трагедий произошла 1 января в Ленинградской области на автодороге Вологда – Новая Ладога, где при обгоне на встречной полосе столкнулись два легковых автомобиля. В результате ДТП водитель автомашины, выехавшей на полосу встречного движения, и трое его пассажиров, двое из которых несовершеннолетние – девочка 6–8 месяцев и мальчик 3–4 лет, которых перевозили без детских удерживающих устройств, погибли. Еще два пассажира этого же автомобиля, одному из них – года 2–3, и пассажир другой машины в тяжелом состоянии госпитализированы.
Еще одна трагедия, в которой среди шестерых погибших были три ребенка, произошла на трассе Санкт–Петербург – Псков. ДТП произошло 4 января. Причины его выясняются.
Другое серьезное дорожно–транспортное происшествие произошло 6 января в Хабаровском крае. Водитель микроавтобуса, выехав на встречную полосу дороги, совершил столкновение с автобусом, следовавшим по маршруту Хабаровск – Комсомольск–на–Амуре и перевозившим 42 человека. В результате ДТП погибли два несовершеннолетних пассажира микроавтобуса – мальчик и девочка 10 и 3 лет, которые ехали с нарушениями правил перевозки детей. Оба водителя, пассажир микроавтобуса и девять пассажиров автобуса получили травмы различной степени тяжести.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»

 

 

29.01.2015


просмотры:

359

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться