Нервные расстройства – причина транспортных происшествий.
Руководитель лаборатории психологических проблем судебно–психиатрической профилактики ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России доктор психологических наук Вера Булыгина – один из тех немногочисленных специалистов, которые вплотную занимаются изучением неудовлетворительного физического и психофизического состояния водителей, считая его одним из основных фактором возникновения ДТП.
На деловом форуме InterLogistika 2016, прошедшем недавно в Москве, в рамках сессии «Человеческий фактор – основная причина ДТП на коммерческом транспорте. Снижение рисков возникновения ДТП», специалист–психиатр представила научное видение проблемы. В частности, результаты проведенных исследований.
Есть профессионально важные качества, которыми должен обладать человек, управляющий транспортным средством – это физическая готовность и готовность психофизическая. Вопросы эти не новы, они изучались и у нас, и за рубежом. Между тем, как отметила Вера Булыгина, более пристальное внимание следует уделять все же психологическим факторам. Исследования показывают, что 32% водителей, которые стали участниками ДТП с тяжелыми последствиями, в течение предыдущих нескольких месяцев имели серьезные конфликты, связанные с профессиональной деятельностью или личными, семейными проблемами. Было установлено также, что в 20% случаев за 6–12 часов до ДТП у водителей были конфликты психологического характера, скандалы, связанные с профессиональной деятельностью либо с вопросами личностного характера. Состояние, в котором человек выходит в рейс, может отразиться на его профессиональных навыках уже через час, когда он еще не будет уставшим, но в ДТП тем не менее попадет.
– Причиной могут стать и другие факторы, – пояснила Вера Булыгина, – почечная или печеночная недостаточность, сосудистая дистония или сахарный диабет. Иными словами, много соматических заболеваний, которые оказывают существенное влияние на гормональный статус, биохимическое состояние крови и психофизиологию человека вообще. В свою очередь все это напрямую влияет на скорость реакции, способность перерабатывать информацию и экстренно принимать решения в сложных дорожно–транспортных ситуациях. Кстати, в данном случае речь идет не о коммерческих перевозках, когда человек в целях материальной выгоды нарушает режим труда и отдыха, то есть когда, будучи еще не уставшим, в силу своих личностных особенностей нарушает скоростной режим движения даже на свободной дороге.
В 2014 году Минздрав России издал приказ, где прописаны те заболевания, при которых садиться за руль противопоказано. Это органические расстройства или расстройства личности. Сегодня в международной классификации болезней они звучат весьма благородно. Раньше диагноз был однозначный – психопатия. Но для вынесения такого вердикта необходимо, чтобы человек оказался в поле зрения психиатра. Однако в большинстве случаев эти заболевания не диагностируются. Причина проста: никто на консультацию добровольно не идет. А ведь именно это заболевание среди остальных наиболее высокорисковое и характеризует водителя отрицательно. Особенно того, кто работает на коммерческом транспорте.
– Заболевание напрямую связано с импульсивностью, с агрессивным стилем вождения, с эмоциональной неустойчивостью, – подчеркнула Вера Булыгина. – Согласно последним исследованиям по завышенной самооценке, можно говорить, причем с большой тревогой, об эмоциональной неустойчивости людей, сидящих за рулем. Эта неустойчивость может быть раскаченной и достигать своего максимума в результате провоцирующего поведения других водителей и при этом абсолютно не быть связанной с усталостью.
Еще одним исследованием специалистов стали черепно–мозговые травмы. Ни один из тех, кого принимают на работу водителем, добровольно не расскажет о том, что у него такие травмы были, если только об этом не сказано в медицинской карте. Причем самыми неблагоприятными травмами являются легкие сотрясения мозга, потому что никогда и никто до конца такие травмы не пролечивал. Как следствие, при нормативно–возрастной динамике после 50 лет происходят инновалюционные нормативные процессы старения. Связано это с сосудистыми изменениями, в том числе в тканях головного мозга, что ведет к снижению уровня концентрации внимания, скорости реагирования, снижению топографических способностей, то есть возможности соотносить несколько визуальных сигналов. Увы, такими филигранными вопросами в силу отсутствия средств и времени никто не занимается.
Красноречивой иллюстрацией к сказанному стали цифры. Порядка 70% лиц после черепно–мозговых травм не обращаются за соответствующим лечением. Серьезным противопоказанием к вождению является и эпилепсия, которая имеет форму бессудорожной. Однако и здесь более 70% водителей об этом не заявляют и на учет не становятся.
Выступление специалиста–психиатра слушали в основном работодатели, для многих из которых столь специфические нюансы до сих пор были неведомы. И, естественно, они не упустили момент, чтобы не осведомиться о взглядах специалистов на пьянство за рулем.
Как пояснила Вера Булыгина, злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами приводит к органическим поражениям головного мозга. То есть расширяется допустимая зона риска, снижаются функции коры головного мозга, контрольные функции. Взять вполне добропорядочного водителя, настроенного ко всем окружающим вполне гуманно. Однако при употреблении алкоголя у него существенно снижается способность перерабатывать информацию и адекватно реагировать. В результате органические факторы, связанные с функционированием головного мозга, в сочетании с объективными факторами усталости – длительным пребыванием за рулем – увеличивают риски попадания в ДТП в два раза. В итоге работодателям было рекомендовано: снаряжая в рейс даже самого надежного водителя, все равно быть предельно бдительными. Ведь дорога ошибок не прощает.
Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.