Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Всем миром – против бесшабашности

 |  Безопасность

В борьбе за жизнь людей равнодушных быть не должно.
Прошлой осенью у железнодорожной платформы «33 км» Горьковского направления столичной магистрали транспортные строители сдали в эксплуатацию надземный переходный мост через автомобильную дорогу.
Плотность движения автотранспорта по Носовихинскому шоссе такова, что переждать поток мчащихся машин почти невозможно. Потому и был сооружен надземный переход. Воздвигали его несколько месяцев, затратив немалые средства. Тем не менее до сих пор мало кто из приезжающих на пригородных электричках пассажиров пользуется им для перехода через дорогу, люди по–прежнему продолжают пересекать ее по земле, лавируя между мчащимися на высокой скорости легковыми и грузовыми автомобилями, подвергая жизни – свои и водителей серьезной опасности.
А кому из нас не доводилось наблюдать, как на железнодорожных станциях, где имеются безопасные капитальные надземные мосты через железнодорожные пути, некоторые пассажиры прыгают с платформы прямо на рельсы и, чтобы сократить себе время, шагают, рискуя жизнью, по путям. Их примеру с охотой следуют и подростки. Причем если взрослые, прекрасно понимая, что железная дорога является зоной повышенной опасности, сознательно идут на нарушение элементарных правил безопасности, то подростки даже не задумываются об этом. Для них пройти по путям, пролезть под вагоном стоящего грузового состава значит показать всем, какие они бесстрашные лихачи. А зачастую подростки и не знают о существующих правилах безопасности, которым они должны следовать. Увы, такое лихачество нередко заканчивается плачевно: в лучшем случае при ЧП получением тяжелой травмы, инвалидности на всю жизнь, а чаще – смертельным исходом для нарушителей.
Каждый летальный исход – настоящая трагедия, но особенно горько, когда погибают дети. А статистика ЧП, происходящих на железных дорогах, вызывает настоящий шок: ежегодно на стальных путях тяжело травмируется более 3 тыс. человек, из них свыше 160 – несовершеннолетние. Количество нарушений правил поведения в зонах повышенной опасности с участием подростков заметно возрастает каждый раз с наступлением нового учебного года. Поэтому стало уже неписанным правилом и доброй традицией организовывать в это время на железнодорожном транспорте всероссийские месячники по безопасности. В их проведении активно участвуют сотрудники МВД на транспорте, представители администрации городов, областей и регионов. А также преподаватели общеобразовательных школ, гимназий и колледжей и представители общественности. С удовольствием откликаются на призывы организаторов помочь в проводимых мероприятиях известные писатели и популярные артисты кино и эстрады.
Не стал исключением и нынешний год. 22 августа в РЖД стартовал очередной месячник «Безопасная железная дорога». Его организаторы особо подчеркивают, что главное внимание в нем будет уделено пропагандистской и воспитательной работе с подростками и школьниками. В пресс–центре компании ОАО «РЖД» заявили, что при его проведении главное внимание будет обращено на ситуацию с детским травматизмом на путях, которая сложилась перед началом нового учебного года. И с которой железнодорожники продолжают сталкиваться в настоящее время. Активная работа с детьми не прекращалась и проводилась в дни школьных каникул, однако приходится констатировать, что впервые за довольно длительный период количество несчастных случаев с подростками на железных дорогах не сократилось, а осталось на прежнем тревожном уровне. Так, только на Горьковской магистрали с начала нынешнего года в зоне движения поездов пострадали почти 80 детей и 57 так называемых зацеперов.
Сотрудники департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», которые отвечают за успешное проведение месячника «Безопасная железная дорога», пояснили, что в основном несчастные случаи происходят из–за несоблюдения как взрослыми, так и несовершеннолетними правил нахождения и поведения в зонах повышенной опасности. А также при хождении по железнодорожным путям и при переходе их в непредусмотренных для этого местах. Пренебрегая правилами безопасности, нарушители оказываются в габарите подвижного состава либо перед приближающимся поездом. Локомотивным бригадам хорошо известны места, оборудованные пешеходными переходами, они проследуют их с особой бдительностью, подавая громкие сигналы и снижая скорость движения. Но предотвратить наезд на нарушителя, внезапно появившегося на пути, практически невозможно, поскольку тормозной путь состава составляет 400 метров.
Участники месячника безопасности поставили перед собой задачу довести правила поведения на железнодорожном транспорте до каждого человека. И в первую очередь до каждого подростка. График выездов и посещений школ железнодорожниками и работниками транспортной полиции составлен таким образом, чтобы за время месячника охватить ими практически все учебные заведения, расположенные вблизи железных дорог, принять участие в организации уроков по безопасности на транспортных объектах, в школах и детских садах.
В ОАО «РЖД» и МВД РФ на транспорте ежедневно поступают сообщения из разных регионов о том, как реализуются запланированные во время проведения месячника мероприятия. Так, в частности, на Горьковской магистрали в рамках акции железнодорожники совместно с полицейскими проводят проверки травмо-
опасных участков железных дорог. Кроме того, совместно с органами муниципальных образований разработаны и осуществляются мероприятия по ликвидации так называемых народных троп. В Удмуртии, по территории которой проходит Горьковская магистраль, с целью профилактики детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта стартовала акция «Осторожно: поезд!».
Запланированы и проводятся спецрейды по станциям, переездам и перегонам с привлечением активистов–общественников и народных дружинников. Особое внимание в них уделяется детям, которые находятся в зонах повышенной опасности без сопровождения взрослых.
– С началом учебного года увеличивается количество детей и молодежи, которые едут пригородными поездами к месту учебы. Цель нашей совместной с транспортной полицией операции – напомнить им о правилах нахождения на объектах железнодорожного транспорта. И, главное, о том, что от соблюдения этих правил зачастую зависят их жизнь и здоровье, – сообщили в службе охраны труда Горьковской дирекции инфраструктуры Ижевского региона ГЖД.
Аналогичные меры, направленные на сокращение детского травматизма и предотвращение нарушений правил безопасности, организуются на всей сети российских железных дорог. Например, на объектах железных дорог в Костромской области в рамках акции для предотвращения травмирования граждан и профилактики нарушений ведется установка видеокамер вблизи переездов. На Калининградской магистрали не только проводятся ставшие уже традиционными рейды по выявлению неправомерных мест переходов, но и организуются интересные экскурсии на транспортные предприятия для школьников и их родителей.
За первое полугодие локомотивные бригады 80 раз применяли экстренное торможение поездов, тем самым им удалось предотвратить 76 несчастных случаев. В Смоленском регионе МЖД запланировали осуществить во время месячника ряд технических мер, направленных на повышение безопасности населения. Так, осуществляется ремонт пешеходных настилов, улучшается освещение на станциях и платформах остановочных пунктов, устанавливаются новые предупредительные знаки и плакаты о правилах поведения на транспорте. А в Московской области – в школах, где проходят уроки по безопасности, – решили проверить и сами учебные заведения: как они защищены от возможных провокаций и терактов, как соблюдаются в них правила противопожарной безопасности.
Ежегодно в рамках программы по предупреждению случаев травмирования населения на железных дорогах выделяются средства на строительство пешеходных переходов со звуковой и световой сигнализацией. Так, на Октябрьской магистрали с начала текущего года возведены шесть таких переходов. Проводимые технические меры способствуют снижению несчастных случаев. Несмотря на это, ситуация на ОЖД остается тревожной. За семь прошедших месяцев в результате нарушений правил безопасности травмированы более 170 человек. В том числе 14 несовершеннолетних, 7 из них погибли. Поэтому в дни проведения месячника «Безопасная дорога» наряду с просветительными мероприятиями в школах на ОЖД решили усилить работу с родителями школьников.
Не секрет, что подростки лучше осваивают эти правила, если они привносятся им в игровой или театрализованной форме. Именно так школьники на Северо–Кавказской магистрали изучают правила перехода через железнодорожные пути, алгоритмы поведения в пассажирских поездах. На этих занятиях, которые, кстати, проводят педагоги, прошедшие сами предварительно обучение, отрабатываются ситуации, которые могут возникнуть при нахождении на железнодорожных путях в неположенных местах. Задача педагогов видится в том, чтобы привлечь внимание ребят к соблюдению правил личной безопасности, к оценке уровня экстремальных и чрезвычайных ситуаций.
А на Куйбышевской магистрали к проведению таких занятий со школьниками привлекли детскую агитбригаду «Апельсин», которая подготовила к месячнику специальную программу по безопасности. В ее составе 10 детей железнодорожников и инструкторы.
Особое внимание в нынешнем году решено уделить школам, появившимся в новых микрорайонах г. Самары, и учебным заведениям, расположенным вблизи железных дорог. На открытых уроках по безопасности школьникам показывают видео и мультфильмы, а ребята из агитбригады, выступая со стихами и песнями, рассказывают о правилах поведения на транспортных объектах. Особенно впечатляют школьников приводимые сотрудниками транспортной полиции конкретные примеры о происшедших несчастных случаях на путях железной дороги в их регионе. После уроков всем раздают буклеты и календари, иллюстрирующие правила безопасности на железной дороге.
В службе охраны труда и промышленной безопасности Восточно–Сибирской железной дороги к началу нынешнего учебного года подготовили и направили в школы Бурятии учебно–методический комплекс пособий для преподавателей дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». А вот на Дальневосточной магистрали считают, что формат общения со школьниками в виде экскурсии на объект инфраструктуры гораздо эффективнее обычных лекций в классах учебных заведений. Поэтому такие экскурсии организуются не только в дни месячника, а на протяжении всего учебного года. Курс на ознакомительные экскурсии взяли и на Приволжской магистрали. Так, в Волгоградском регионе в ходе месячника школьники уже побывали на таких крупных станциях, как Арчеда, Мариновка, Петров Вал и Волгоград–1.
Кроме того, для учащихся Волгоградской железнодорожной школы–интерната № 7 и средней школы № 7 города Петров Вал были организованы конкурсы рисунков и викторины на тему безопасного поведения на железной дороге. Всем участникам по итогам конкурсов вручили сувениры и памятные подарки.

Владимир ЧИСТОВ



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться