Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На Решетке, как сквозь сито,

 |  Безопасность

просеяли незваных гостей

УЧЕНИЕ

На эстакаде через реку Решетка, автомобильную и железную дороги вблизи города Первоуральска под руководством заместителя директора Уральского филиала Владимира Абкова прошло учение в рамках учебно–методических сборов заместителей директоров филиалов и начальников отделов по организации охраны объектов. 

В ходе учения практически отработано взаимодействие стрелков ведомственной охраны Минтранса России с руководством ФКУ «Уралуправтодор» и действия работников отделения при попытке несанкционированного проникновения злоумышленников в зону транспортной безопасности.
Два года отделение «Решетка» команды «Екатеринбург» Уральского филиала ведомственной охраны Минтранса России обеспечивает безопасность эстакады на трассе Екатеринбург – Пермь. Важность этого объекта в схеме транспортных коммуникаций региона трудно переоценить. Особенно сейчас, пока мост реконструируется, открыта только одна полоса движения по эстакаде и не избежать многокилометровых пробок, поскольку ежесуточный транспортный поток превышает 12 тыс. автомобилей. Вот почему абсолютно оправданно заказчик – ФКУ «Уралуправтодор» – оснастило эстакаду в соответствии с современными требованиями обеспечения безопасности объекта транспортной инфраструктуры: здесь установлены система видеонаблюдения, громкоговорители, а все критические элементы в зоне транспортной безопасности надежно ограждены.
…В утренний час пик старший дежурной смены – оператор технических средств охраны Олег Марченко по системе видеонаблюдения обнаружил, что на охраняемую территорию в подмостовом пространстве проник неизвестный, который приближается к огражденному месту сопряжения пролетного строения с устоем эстакады. На требование покинуть зону транспортной безопасности по громкоговорящей связи мужчина не среагировал, и работники дежурной смены Алексей Еловских и Александр Зуев оперативно его блокировали и задержали. Попытка незваного гостя оказать сопротивление с использованием холодного оружия была жестко пресечена: тренированные стрелки охраны досмотрели незнакомца и в наручниках сопроводили в караульное помещение.
Однако вскоре выяснилось, что у «злоумышленника» был сообщник, который проехал под эстакаду на автомашине. Впрочем, это не стало неожиданностью для оператора ТСО, следившего за его действиями на мониторе системы видеонаблюдения. Когда из громкоговорителя раздалось требование покинуть зону транспортной безопасности, мужчина бросился бежать, но уже через минуту оказался в крепких руках стрелков Еловских и Зуева. В караульном помещении оба «нарушителя» были переданы прибывшему по вызову наряду полиции.
Следует отметить, что за каждым этапом учения внимательно наблюдал не только представитель заказчика – ведущий специалист ФКУ «Уралуправтодора» Тайсум Оздоев, но и участники учебно–методических сборов – заместители директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России» и начальники отделов по организации охраны объектов. Такую возможность присутствовавшим обеспечивал установленный недалеко от помещения дежурной смены большой экран, на который оператор ИТСОБ выводил наиболее значимые эпизоды учения с любой из 48 камер видеонаблюдения, которыми оборудована эстакада.
При подведении итогов учения действия стрелков ведомственной охраны Минтранса России получили достойную оценку.
Виктор КОРЖУКОВ,
Уральский филиал ФГУП
«УВО Минтранса России»
Фото автора



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться