Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Муляжи и манекены

 |  Безопасность

Деревянная фигура полицейского у дороги – отличная психологическая уловка.

Одна из таких уловок, принуждающая водителей к вежливости и аккуратности на дороге, – муляжи дорожных камер. Создавая видимость фиксации, они удерживают от превышения скорости или совершения обгона там, где это небезопасно. «Муляжи камер похожи на обычные и даже подают сигнал для радар–детекторов, которые ныне имеют многие автовладельцы. Все это удерживает водителей от нарушения правил», – считает руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Вадим Юрьев. По его признанию, 150 устройств фиксации – примерно пятая часть всех камер столичных трасс – муляжи. А эффективны они в тех частях города, где ситуация с уровнем ДТП не критична, но водителей все же нужно дисциплинировать. Имитация такого контроля, например, востребована у автостоянок и дорог у торговых центров.

В целом камеры слежения, по мнению чиновника, делают свое благое дело: снизилось количество нарушителей скоростного режима – на 15% стало меньше водителей, которые превышают скорость на 20–40 км/ч. Показатели аварийности в Москве практически в два раза ниже общероссийских, что привело к значительному уменьшению количества погибших в ДТП в Москве.
Мнение о пользе камер слежения разделяет и руководитель департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов: «Развитие системы фотовидеофиксации – действенный инструмент в отношении нарушителей. Мы каждый день наблюдаем, как тщательный контроль нарушений положительно влияет на дисциплину столичных водителей, и неважно, настоящие это комплексы или нет». Кстати, по его данным, в нынешнем году на столичных трассах появятся 600 дорожных камер, в том числе 100 – на территории Новой Москвы. Таким образом, общее количество камер в столице составит 1400.
А вот запоминать места расположения фиктивных камер и распространять эту информацию среди водителей руководитель Центра Вадим Юрьев не советовал: время от времени муляжи меняют дислокацию, а на их месте появятся работающие камеры. «Это правильно, пусть водители всегда будут в тонусе!», – подчеркнул чиновник.
Идея использование муляжей на дорогах эффективно работает в ряде стран. Например, в Великобритании количество действующих камер фотовидеофиксации в несколько раз ниже, чем в соседней Франции. Однако и количество нарушений ниже. Дело в том, что эти камеры размещаются в специальных ящиках, по своей конструкции напоминающих скворечники. Ни один водитель никогда не сможет с уверенностью сказать, стоит в этом ящике работающая камера или нет. А радар–детекторы там запрещены. Местная полиция периодически перемещает аппаратуру, и какой из ящиков действующий, знает только она.
Об использовании муляжей за рубежом рассказывают и отечественные автолюбители после путешествий по различным странам. Один из них, делясь впечатлениями о поездке по Польше, написал: «Скорость не превышал из–за боязни получить тысячный штраф. Там повсюду камеры, но, насколько я понял, не все реальные, много муляжей, однако попробуй угадать: где муляж, а где – нет…»
Впрочем, есть опыт и других психологических уловок, которые применяются и в России, и за рубежом. Например, канадцы на дорожное полотно наклеивают большие фотографии, на которых изображены ямы – разломанный асфальт. Выглядят такие снимки довольно натуралистично. Водители, завидев впереди препятствие, начинают предпринимать активные действия – резко тормозить и совершать маневры объезда, естественно, сбрасывают скорость. Правда, непонятно, исследовали ли местные дорожные службы данную меру на предмет возможного увеличения числа аварий. Впрочем, нам канадский опыт подходит лишь отчасти – выбоин на иных дорогах хватает и без фотографий.
Один из способов повышения безопасности на автомобильных трассах – устройство так называемых поперечных шумовых полос. Они полезны при въезде в населенный пункт. Небольшие поднятые неровности, уложенные на дорогу, с вибрирующим, слуховым и визуальным эффектом, в частности, специфичным звуком, издаваемым шинами, заставляют водителя «встрепенуться» и снизить скорость. Исследования, проведенные в США, где шумовые полосы применяется в 85% штатов, показали, что шумовые полосы заметно снизили количество смертельных случаев и получения серьезных травм, вызванных засыпанием водителя либо потерей бдительности с последующим выездом автомобиля на полосу встречного направления или вылетом с проезжей части.
В России шумовые полосы начали применять несколько лет назад, и они уже прижились в Кемеровской и Калининградской областях, в Приморье и в нескольких районах Московской области.
В нашей стране много лет водителей держали в тонусе покореженные после аварии кузова автомобилей, которые были обязательным атрибутом постов дорожной полиции. Взгляд на эти страшные «памятники лихачеству» действовал эффективнее и эмоциональнее, чем нравоучения инспектора о необходимости соблюдать ПДД. Но забили тревогу врачи и психологи: выяснилось, что у проезжавших водителей резко поднималось артериальное давление и ухудшалось психологическое состояние. Разбитые машины убрали.
А вот манекены в форме автоинспекторов и муляжи полицейских автомобилей и у нас, и на дорогах Европы прижились.
Вообще–то первыми подобные обманки начали применять военные. Во время Первой мировой войны для их изготовления привлекали даже известных художников и скульпторов. Имитация была настолько искусной, что обман можно было обнаружить только на очень близком расстоянии. Вторая мировая война дала новый толчок развитию бутафорских предметов. Изготавливались муляжи танков, артиллерийских орудий, складов с целью обмана противника, чтобы сосредоточить его внимание на бутафорских, а не реальных силах, представлявших какую–либо угрозу. Именно об этом – давний художественный фильм «Беспокойное хозяйство» с актером Михаилом Жаровым в главной роли. Он руководил ложным аэродромом, который служил для отвлечения авиации противника от основного аэродрома. Фашисты, веря дезинформации, регулярно прилетали бомбить «двойника»…
Доподлинно неизвестно, кто первый и в какой стране придумал выставлять манекены полицейских вдоль дороги, но идея прижилась и разлетелась по всему миру. Как говорится, зарплаты не требуют, а безопасность берегут. Муляжи разной степени достоверности встречаются в Великобритании и Польше, Бельгии и Японии… Отметим, что в Стране восходящего солнца как наиболее продвинутой в области робототехники инспекторы даже делают несколько движений, а патрульные автомобили у них – настоящие.
В Москве манекенов нет, а вот в Подмосковье муляжи патрульных машин с фанерными инспекторами в натуральную величину используются в наиболее аварийных местах, например, на Симферопольском, Можайском, Минском шоссе… Чтобы водители к ним не привыкали, ненастоящих полицейских время от времени перемещают по трассе или, например, заменяют на реального сотрудника ДПС.
Конкретные итоги такого эксперимента не подводились, но сейчас можно смело говорить, что случаи превышения скорости поубавились. Когда на автодорогах Нижегородской области появились вполне реалистичные, из списанных автомобилей с символикой дорожно–постовой службы патрульные машины, а рядом – манекены в форме, водители начали сбрасывать скорость и подмигивать друг другу фарами, предупреждая об «опасности». Действует…
Но фанерными инспекторами не ограничиваются. Используя зарубежный опыт, в регионах все чаще выставляют силуэты детей в натуральную величину. Завидев издали ребенка, стоящего у проезжей части и готового вот–вот выбежать на дорогу, многие водители не только снижают скорость, но и останавливаются, чтобы возмутиться его неосторожным поведением и обнаруживают... что он не настоящий. А на дорогах Новосибирской области вслед за играющими мячом мальчиками, которых ласково окрестили Васятками, недавно появились Аленушки – изображения девочек в школьной форме и с цветами…
Как тут не снизить скорость?

Владимир ГОНДУСОВ



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться