Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Зима, холода…

 |  Безопасность

На Урале сохраняются сложные дорожные условия.

Начало зимы в Уральском федеральном округе выдалось контрастным – то сильные морозы, то оттепель.
Но при этом снегопады – причем сильные и практически ежедневные – прошли почти по всей территории округа. Доходило до того, что на дороге «Югра» в Советском районе Ханты–Мансийского автономного округа из–за сильного снегопада и плохой видимости пришлось перекрывать движение автотранспорта. Да и в Свердловской области высота снежного покрова превысила 20 см, что серьезно осложнило движение на дорогах. К тому же после плюсовых температур столбик термометра на большей территории области снова опустился до минус 20 градусов….
Все это, по данным Госавтоинспекции Среднего Урала, привело к серьезным дорожно–транспортным происшествиям. Как отмечают ее специалисты, основной причиной ДТП стала резкая смена погодных условий, когда после обильных снегопадов началось обледенение проезжей части.
Так, именно во время снегопада произошло ДТП, в результате которого два человека погибли и еще четыре получили травмы различной степени тяжести. На 164 км автодороги «Подъезд к г. Екатеринбург от а/д М–5 «Урал» водитель автомобиля «Ниссан–Альмера» выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «Рено–Сандеро». От сильнейшего столкновения погибли водитель и пассажир автомобиля «Рено». Сотрудники ГИБДД определили, что на автомобиле «Ниссан–Альмера», водитель которого спровоцировал ДТП, была установлена летняя резина, что, вероятнее всего, стало одной из причин гибели людей.
На 28 км автодороги Нижняя Тура – Качканар в результате столкновения маршрутного микроавтобуса с автогрейдером 13 человек получили травмы различной степени тяжести. В момент совершения этого ДТП шел снег, и водитель не учел это при выборе скорости движения.
Всего за три дня в Пермском крае произошли 27 дорожно–транспортных происшествий, в результате которых четыре человека погибли и 42 получили травмы.
И таких примеров можно приводить множество.
Водители транспортных средств, несмотря на требования Правил дорожного движения о выборе скорости исходя из дорожных и метеорологических условий, по–прежнему совершают маневры и превышают скоростной режим, что просто недопустимо в зимнее время, во время выпадения осадков и на обледенелой дороге, отмечают сотрудники ГИБДД.
Напомним: согласно нормативно–техническим требованиям РФ гололед должен быть убран с поверхности дорог в срок от четырех до шести часов с момента его обнаружения. За такой же срок с момента окончания снегопада или метели должна быть проведена очистка автомобильных дорог от снега.
Естественно, все это добавляет немало хлопот дорожникам. Как рассказал на недавней пресс–конференции начальник ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Борисов, положение на федеральных автотрассах складывается серьезное. А под контролем управления сегодня без малого 2400 км дорог с 215 мостами и путепроводами в Свердловской, Тюменской областях, ХМАО–Югре и Пермском крае. Зимой безопасный проезд по ним обеспечивают пять подрядных организаций (АО «Тюменское областное дорожно–эксплуатационное предприятие», АО «Свердловск-
автодор», АО «ГК Северавтодор», ООО «СМУ–34», ООО «Северный альянс»), заключивших договоры с Уралуправтодором.
Дорожники ведут расчистку и противогололедную обработку покрытия федеральных трасс. Для этого привлечены 479 единиц дорожной техники. Все машины и механизмы оснащены системой ГЛОНАСС/GPS, рациями УКВ–диапазона и сотовой связью, а также световыми балками, светодиодными знаками, которые обеспечивают безопасное проведение дорожных работ.
Подготовка к работам по зимнему содержанию велась давно. Были заготовлены противогололедные материалы, разработаны схемы объезда сложных участков трассы, заключены соглашения с территориальными подразделениями ГИБДД и МЧС, а также Центральным военным округом, проведена учеба сотрудников подрядных организаций, свою квалификацию повысили 150 операторов комбинированных дорожных машин.
И сегодня за дорожной и метеорологической обстановкой на трассах следят четыре комплексных поста метеоконтроля и 20 постов видеонаблюдения. Их работа позволяет оценивать состояние дорожного покрытия и условия проезда в режиме реального времени, а также формировать прогноз погодных условий на ближайшие часы. До конца декабря планируется установить еще 17 метео– и 31 пост видеонаблюдения, а также два табло переменной информации. Специализированные прогнозы погоды позволяют с высокой степенью вероятности оценить дорожную обстановку и подготовиться к сложным метеоусловиям.
Алексей Богданов сообщил, что не все подрядные организации выполняют свои обязательства по договору с Уралуправтодором, за что подвергаются штрафным санкциям. Такие санкции управление применило ко всем подрядчикам, отвечающим за очистку федеральных дорог от снега и не выполнившим временные требования к уборке после первого снегопада. Так, самый большой штраф за неудовлетворительное содержание федеральных трасс уже получило предприятие «Свердловскавтодор» – 200 тыс. руб. Другие подведомственные Уралуправтодору организации получили штрафы от 100 до 160 тыс. руб. К примеру, АО «ТОДЭП» (Тюмень) – 150 тыс.
Алексей Богданов заявил, что штрафные санкции – очень эффективная мера. После их применения ситуация, как правило, меняется в лучшую сторону. «А без этого мы получим коллапс на дорогах», – подчеркнул он.
Министерство транспорта и связи Свердловской области тоже ведет постоянный контроль за обеспечением безопасности трасс и качества содержания региональной сети автодорог. Перед главами муниципальных образований поставлена задача в зимний период лично контролировать снего-
уборочные работы в своих муниципалитетах – принимать все необходимые меры по свое-
временной расчистке улиц и тротуаров от снега и наледи, уделять особое внимание содержанию территорий вблизи школ, детских садов, поликлиник, больниц и других социально значимых объектов.
А вся зима еще впереди…

Евгений УШЕНИН,
собкор «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться