Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Размытый заказ

 |  Безопасность

Как распространить механизм контроля за регулярными перевозками пассажиров на уровень заказных?

Страшные аварии с человеческими жертвами на российских дорогах заставляют экспертов снова и снова задавать на различных дискуссионных площадках сакраментальный вопрос: а все ли делается на разных уровнях, и в первую очередь законодательном, чтобы гибель людей не происходила с такой неумолимой регулярностью? Фатальность ДТП специалисты часто объясняют нашей российской ментальностью. Но, скорее всего, на высокую аварийность на трассах влияет комплекс причин.
Возьмем межрегиональные автобусные пассажирские перевозки. Ведь сколько статей о масштабах нелегитимного бизнеса, который уже много лет действует в этой сфере, было опубликовано только в нашей газете! Некие заказные автобусы–фантомы регулярно перевозят тысячи доверчивых сограждан, которые рискуют жизнью, доверяя свои жизни водителям, не прошедшим медицинский контроль. Сколько денег утекло в карманы теневиков! Но, несмотря на череду разрозненных мер, принимаемых на разных уровнях, межрегиональный автобусный извоз продолжается.
Загляните на популярный портал Yandex.ru. В его сервисе «Расписания» вы мгновенно получите информацию о регулярных автобусных перевозках по самым горячим на конец года направлениям. Мне, к примеру, сразу предложили билет в Волгоград на нужное число. Один из пунктов отправления – Павелецкий вокзал столицы (Дубининская улица). Любой москвич знает, что легального автовокзала в этой части города нет. Но многие потенциальные пассажиры в мегаполисе проездом, и им невдомек, что перевозки эти, мягко говоря, несанкционированные.
Определенные надежды специалисты связывают с принятым 13 июля 2015 года Федеральным законом № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации…». Положения этого закона устанавливают на территории России единые принципы организации пассажирских перевозок автобусами.
Статья 39 ФЗ № 220 предусматривает перерегистрацию регулярных межрегиональных маршрутов и проверку представленных перевозчиками сведений о них. Как отмечалось на недавней отраслевой конференции по осуществлению пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом, на начало декабря от перевозчиков поступила информация о 3535 действующих регулярных межрегиональных автобусных маршрутах. В реестр внесены 2705 маршрутов, прошедших проверку. Кроме того, за время действия закона (с начала 2016 года) открыты 14 новых межсубъектовых маршрутов, на которые оформлены 14 свидетельств и 54 карты маршрутов.
По словам генерального директора ФБУ «Росавтотранс» Алексея Двойных, основная причина отказов в установлении и изменении маршрутов – это отсутствие остановочных пунктов в реестре. Однако для того, чтобы процесс формирования реестра и выдачи перевозчикам свидетельств и карт маршрутов не замедлялся, Росавтотранс проводит плановую работу как с перевозчиками, так и с владельцами остановочных пунктов. На сегодняшний день 455 остановочных пунктов уже занесены в реестр, в Минтранс России направлен проект решения о включении дополнительно еще 50. На рассмотрении находятся 568 заявлений от их владельцев.
По логике специалистов, ФЗ
№ 220 поможет пресечь выполнение регулярных междугородных перевозок пассажиров, выполняемых под видом заказных. Ведь его положения предписывают уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ определять места отправления и прибытия межрегиональных автобусов, тем самым поставив вне закона все пункты отправления серых перевозчиков.
Действительно, ФЗ № 220 способствует выявлению нелегальных перевозчиков, это отмечалось на конференции. Но процесс этот сложный. Во многих городах, расположенных в разных субъектах РФ, пункты отправления автобусов с табличками «Заказной» на лобовом стекле по–прежнему гнездятся в переулках и других укромных местах. Теневики, как и прежде, дублируют межрегиональные маршруты легитимных перево-
зочных компаний. Об этом говорил на упомянутой конференции представитель Костромской области. По его мнению, положения закона, касающиеся заказных перевозок, должны быть ужесточены.
И дело не только в том, что теневые перевозчики подрывают экономику законопослушных. Неконтролируемый сегмент так называемых заказных перевозок – самый уязвимый в плане ДТП. В сводках происшествий на дорогах с человеческими жертвами по–прежнему часто фигурируют именно такие транспортные средства, водители которых не соблюдают режим труда и отдыха. К сверхнормативной работе за рулем их нередко понуждает руководство перево-
зочных компаний, гонясь за добавочной прибылью.
А ведь если бы такие автобусы были оснащены тахографами, регулярный контроль режима труда и отдыха водителей был бы обеспечен. Тогда серые перевозчики не смогли бы работать в правовом поле и, не выдержав конкуренции с законопослушными, были бы вытеснены с рынка. Так считает эксперт Ассоциации организаций в сфере развития тахографического контроля «Рустахоконтроль» Геннадий Мирошин. По его словам, в странах, где давно внедрена система тахографического контроля, достигнуто снижение ДТП с серьезными последствиями до 50%.
Помимо снижения аварийности на дорогах тахографический контроль обеспечивает экономию ресурсов перевозочной компании. Ведь поскольку транспортные средства находятся под контролем, водители не могут совершать левые рейсы, расход ГСМ снижается. Система позволяет проверять не только то, куда ездил водитель, но и как он управляет автомобилем, насколько сохраняет ресурс транспортного средства его способ вождения.
Не менее важно сохранение здоровья водителя. Проведенные исследования помогли установить, сколько времени в течение суток он должен проводить за рулем, когда ему следует делать перерывы для восстановления сил, чтобы его организм не получал такую физическую нагрузку, которая приводит к профессиональному заболеванию.
Но не только это. Тахограф предоставляет юридически значимые данные режима труда и отдыха водителя. Оценивая их по тому, как загружен автомобиль и тот, кто сидит за рулем, налоговые инспекторы могут судить об обороте транспортной компании. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Теперь понятно, почему теневые перевозчики грузов и пассажиров всячески стараются уйти от тахографического контроля.
Но вернемся к так называемым заказным пассажирским перевозкам. Как пояснил заместитель руководителя Ространснадзора Асланбек Ахохов, специалисты предлагают распространить механизм контроля за регулярными перевозками на уровень заказных. Эти предложения включают более четкую трактовку самого понятия «заказная перевозка», которое сейчас размыто.
Эта лазейка до сих пор и побуждает ряд перевозчиков работать в тени, сводя к минимуму затраты на осуществление своей деятельности. Между тем требования ко всем перевозчикам, занимающимся регулярными перевозками или заказными, должны быть одинаковыми. Только тогда удастся обеспечить надлежащее качество межрегиональных автобусных перевозок, и программы повышения уровня их безопасности, сбережения человеческих жизней не останутся на бумаге.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться