Как всем миром положить конец потерям на дорогах.
«Зеленый свет. Будущее без ДТП». Так назвали проект, который разработала Гильдия автошкол России совместно с авто– и велосообществами и благотворительным фондом «Анна».
Цель этого проекта, а также начатой крупномасштабной всероссийской акции «Будущее без ДТП» – привлечь внимание всех россиян к проблеме безопасности на дороге и провести ряд мероприятий, направленных на популяризацию изучения и соблюдения ПДД среди детей и взрослых. А разработать его побудили неутешительная статистика дорожных происшествий, приведших к тяжелым травмам и гибели людей, и катастрофическое число нарушений правил безопасности дорожного движения.
Только в прошлом году таких нарушений было зафиксировано более 56 млн. Более подробно о своем проекте и предусмотренных в нем акциях рассказали на пресс–конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей». В ней приняли участие председатель НП «Гильдия авто-
школ России» Сергей Лобарев, руководитель программы помощи мотоциклистам на дорогах Павел Сосков, руководитель велосипедного движения «Русвелос» Петр Дворянкин, президент благотворительного фонда «Анна» Елизавета Нушикян.
Тон разговору задал Сергей Лобарев. Мне не раз доводилось присутствовать на пресс–конференциях с его участием. И на каждой он неизменно поднимал вопрос о разработке и внедрении единой системы обучения правилам дорожного движения, от обще-
образовательных учебных заведений и до автошкол, готовящих водителей транспортных средств. Эту идею активно поддерживают в Минтрансе, ГИБДД, Госдуме РФ, общественном сообществе. Не находит она, по словам Сергея Лобарева, отклика пока лишь в Министерстве образования. Не обошел он эту проблему и на этот раз.
– Наш новый проект мы посвящаем памяти жертв ДТП, – заявил выступавший. – Разве можно оставаться равнодушным, зная, что на сохранение жизни людей тратятся миллиарды рублей, тем не менее в этом году на российских дорогах погибли почти 17 тыс. человек и в разы больше получили тяжелые травмы, стали инвалидами. В их числе немало детей. После опросов в школах выяснилось, что подавляющее большинство учеников не знают ПДД, а выпускники автошкол не знают всех правил безопасности дорожного движения. Поэтому мы начинаем при активной поддержке ГИБДДД широкомасштабное обучение школьников правилам дорожного движения по всей стране в рамках программы «Будущее без ДТП».
Председатель НП «Гильдия автошкол России» рассказал, что для пропаганды безопасного поведения на дорогах всех участников дорожного движения объявлен всероссийский конкурс проектов стелы памяти жертв ДТП. На ней планируется разместить 582 фотографии детей, погибших в 2016 году, и установить часы, которые будут напоминать, что каждый час в России на дорогах погибают три человека.
Авторы проекта рассчитывают, что посещение стелы станет, особенно для молодежи, воспитательным фактором. На сегодня на учете в ГИБДД зафиксированы 50 млн транспортных средств. Их число с каждым годом растет. И если не попытаться исправить существующую ситуацию, завтра число ДТП и нарушений правил безопасности дорожного движения может значительно возрасти. Необходимо воспитать у подрастающего поколения уважение к «духу и букве» ПДД, к неукоснительному их выполнению.
Всем общественным образовательным организациям, желающим присоединиться к акции, Гильдия автошкол готова бесплатно предоставить необходимые учебные материалы, разработанные лучшими преподавателями методические пособия по ПДД.
– Мы желаем участникам конкурса не просто вызубрить Правила дорожного движения, а проникнуть в их суть, – сказал Сергей Лобарев. – Представить себя на месте педагогов, мастеров вождения и даже инспекторов ГИБДД. Мы создали свою программу для обучения в общеобразовательных школах и ратуем за сертификацию учащихся по знаниям ПДД.
Главу Гильдии автошкол активно поддержали другие участники пресс–конференции. Так, Павел Сосков считает, что как только ребенок выходит на улицу, он перестает быть ребенком, находясь в мире взрослых людей. А мир взрослых подчиняется определенным законам. На автодорогах – это соблюдение правил дорожного движения. Вступая в зону риска, ребенок, безусловно, должен знать эти правила, потому что в случае, если произойдет ДТП, второго шанса предотвратить аварию у него уже не будет. А в такие ситуации подростки попадают из–за незнания правил. Сейчас уже в 16 лет, садясь на мотоцикл или скутер, необходимо иметь права на управление ими. Но, находясь на даче, ребята, не имея удостоверений, тем не менее выезжают на автодороги, попадают в аварии, а зачастую сами становятся винов-
никами ДТП. Поэтому, убеждает Павел Сосков, каждый подросток к 15 годам должен досконально изучить ПДД и неукоснительно их соблюдать. Обратил он внимание и на такой факт: человек, сдавший экзамен по правилам дорожного движения, больше к ним не возвращается. А через 6–7 лет многие пункты из них подзабывает. Поэтому знания ПДД надо обновлять постоянно.
Руководитель программы взаимопомощи мотоциклистов затронул в своем выступлении и другой важный вопрос. О том, что программы обучения водителей всех категорий абсолютно не отвечают современным требованиям усвоения ПДД. В них много материалов устаревших, по которым обучали еще в прошлом веке. А ведь с каждым годом на дорогах появляются новые машины, не только более комфортабельные, но и более сложные по конструкции. И обучать вождению надо именно на современных автомобилях и тренажерах.
Активно поддерживает проект «Зеленый свет. Будущее без ДТП» и Петр Дворянкин.
– Не могу не согласиться с коллегами, – заявил руководитель велосипедного движения «Русвелос», – что у нас, с одной стороны, по существующему законодательству ПДД должны знать и соблюдать все без исключения. А с другой стороны, знание их не является обязательным. Такой вот получается парадокс. О ПДД люди начинают задумываться, когда хотят получить права на вождение транспортного средства. И тут у многих из них возникают сложности. Что ж говорить о школьниках? И хотя родители стараются внушить своим детям, как вести себя на дороге, но ведь, как правило, исходят лишь из своего жизненного опыта. Так что старших надо обучать в первую очередь. Тогда и с детьми проблем будет гораздо меньше.
Сегодня малыши уже в 2–3–летнем возрасте ездят на трехколесных велосипедах и запросто могут выскочить на дорогу. Молодежь же охватило поголовное увлечение самокатами. С 14 лет велосипедисты могут кататься уже без сопровождения взрослых. А в реальности они делают самостоятельные велосипедные прогулки значительно раньше и по сути являются полноценными участниками дорожного движения. Петр Дворянкин ратует за то, чтобы разработать четкую программу обучения ПДД и преподавать ее в несколько этапов.
Руководитель Академии водительского мастерства, спортсмен–автомобилист Александр Каминский обратил внимание на то, что при разработке программы обучения надо не ограничиваться лишь правилами безопасного движения, но и включить в нее элементы физики движения автомобиля, скорости реакции человека при столкновении и т. д. Пешеход должен уяснить для себя, что автомобиль не может остановиться в одно мгновение. Поэтому, вступая на дорогу, необходимо быть начеку. А Елизавета Нушикян предложила проводить обучение школьников, особенно в младших классах, в игровой, более доступной для них форме. И активно привлекать к занятиям известных актеров и музыкантов.
…Авторы проекта приступили к его реализации. Но они не намерены ограничиваться проведением одной или нескольких акций. Понятно, что предстоит долгая и напряженная работа. Тогда–то и можно будет говорить конкретно о будущем без ДТП.
Владимир ЧИСТОВ
Программный подход
За счет чего удается снизить количество аварий
Под председательством первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового состоялось совещание по подведению итогов межведомственного взаимодействия в сфере повышения безопасности дорожного движения в минувшем году.
В мероприятии приняли участие первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, глава Росавтодора Роман Старовойт, начальник ГИБДД России Виктор Нилов, руководители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной думы, а также представители федеральных органов исполнительной власти и администраций регионов.
По итогам прошлого года было отмечено, что благодаря повышению качества дорожного покрытия, установке надземных пешеходных переходов, тросовых разделительных ограждений и линий искусственного освещения Росавтодору удалось снизить количество аварий на федеральных трассах на 2,7%, при этом на 8,8% сократилось число погибших в ДТП.
Также повысился уровень защищенности наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения – детей и пешеходов. Так, по предварительным данным Госавтоинспекции, в 2016 году на дорогах России количество происшествий с участием детей уменьшилось на 1,8%, число погибших – на 4,7%.
Более чем на 18% снизилось число погибших пешеходов.
Подводя итог межведомственного совещания, его участники сошлись во мнении о необходимости дальнейшего развития программного подхода и межведомственного взаимодействия в сфере повышения дорожной безопасности.
Соб. инф.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.