Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Общественные инспекторы

 |  Безопасность

Их работа – весомый вклад в развитие социального партнерства
АКТУАЛЬНО!

О Наталье Михеевой я узнал совсем недавно, когда заместитель начальника Центральной дирекции управления движением Ринат Хабибуллин вручал ей, дежурной по станции Рязань–1, знак «Лучший общественный инспектор на железнодорожном транспорте». Случилось это в Москве на I Всероссийском слете общественных инспекторов по безопасности движения поездов.
В отрасли Наталья Михеева работает уже около 20 лет. Начинала билетным кассиром на станции Хрущево, затем, окончив Московский технико–экономический колледж, перешла на работу дежурной по станции Чемодановка. А последние 11 лет в этой же должности трудится в Рязани.
Дежурная по станции наряду с машинистами и диспетчерами – одна из ведущих профессий на железной дороге. Она следит за тем, чтобы пассажирские и грузовые поезда продвигались четко по утвержденному графику, чтобы все работники, связанные с движением поездов, строго соблюдали правила безопасности. А станция Рязань–1 принимает за сутки до 60 составов. Чтобы обеспечить их четкое продвижение, необходимы опыт и знания. Так что Михеева без отрыва от производства повышает свое образование в МИИТе. А на родной станции она возглавляет совет общественных инспекторов, в который входят 10 человек.
Наталья уже давно убедилась, что выявлять нарушения правил безопасности, предотвращать их можно не только во время дежурства, но и в нерабочее время. Регулярно проводя с коллегами проверки, она особое внимание уделяет профилактике отклонений от правил операций по закреплению подвижного состава, проверке соответствия документации действующим технологиям и всем обустройствам станции. Наталья Михеева не раз выявляла нарушения, которые могли привести к риску несанкционированного движения поездов, что чревато серьезными последствиями. На слете ее выдвинули в президиум состоявшего форума.
Ветераны, конечно же, помнят времена, когда на каждом предприятии, в каждом подразделении немало работников были вовлечены в общественный контроль, активно помогали ревизорскому аппарату выявлять нарушения правил безопасности, устранять обнаруженные недостатки. Однако с переходом нашей экономики на рыночные отношения утвердилось мнение, что работа в новых условиях сама по себе побудит каждого трудиться добросовестно, строго соблюдать дисциплину и правила безопасности, и нет необходимости в деятельности общественных инспекторов. Увы, время показало, что от их помощи отказались преждевременно и напрасно: количество ЧП, связанных с нарушениями техники безопасности, не только не сократилось, а даже возросло.
Быстро осознали, что поспешили нарушить хорошо налаженную систему общественного контроля на железнодорожном транспорте и с 2000–х годов начали активно возрождать и поддерживать институт общественных инспекторов по безопасности движения поездов. Поскольку многие ветераны ушли на заслуженный отдых, а на их место пришла молодежь, на железных дорогах организовали ее обучение, для общественных контролеров стали регулярно проводить семинары, обмен опытом на заседаниях «круглых столов», селекторные совещания, региональные слеты. Ведь вопрос обеспечения безопасности движения поездов является ключевым для ОАО «РЖД», и успешно решить его невозможно без помощи многочисленных инспекторов по безопасности.
Их работа особенно оживилась после того, как в мае 2015 года в компании приняли новое Положение об общественном контроле за обеспечением безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта. Этим документом руководство общественным контролем возложено на Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей. Прежде эту обязанность выполнял ревизорский аппарат компании. Но это совсем не значит, что ревизорский аппарат освобождается от работы с общественными контролерами. Они совместно с председателями первичных профсоюзных организаций тесно контактируют с советами общественных инспекторов, принимают активное и непосредственное участие в планировании работы по обеспечению безопасности, проведении совместных проверок, контролируют, как устраняются выявленные нарушения. В новом положении также определены корпоративные награды, которыми начали поощрять общественников. Среди поощрений – предоставление дополнительного отпуска, путевок в дома отдыха и санатории, премии и другие. Только в прошлом году общественные инспекторы провели почти 100 тыс. проверок по соблюдению правил технической эксплуатации. Их работа уже дает обнадеживающие результаты: по сравнению с 2015 годом количество ЧП на железных дорогах России заметно сократилось.
Высокую оценку их работе дал президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, отметивший, что публичность и открытость деятельности общественных инспекторов, пользующихся непререкаемым авторитетом в своих коллективах, безусловно, играют важную роль в обеспечении безопасности движения поездов. А председатель РОСПРОФЖЕЛА Николай Никифоров в беседе с журналистами подчеркнул, что работа общественников не ограничивается рабочим временем, а совместные усилия вместе с профсоюзными работниками являются лучшим подтверждением эффективности социального партнерства.
Какими качествами должен обладать общественный инспектор? Пожалуй, лучше всего сказала об этом дежурная по станции Рязань–1 Наталья Михеева. По ее мнению, он должен обладать не только авторитетом у коллег по работе, но и умением объяснять каждому железнодорожнику, к чему приводят нарушения, способствовать укреплению трудовой и технологической дисциплины. При этом быть принципиальным и бескомпромиссным.
Для обеспечения безопасности в последние годы на железных дорогах делается немало. Особенно на крупных сортировочных станциях, где, по словам Рината Хабибуллина, сконцентрирована масса сложнейших производственных процессов, и очень важно свести возможные риски к минимуму. Только на проведение работ по механизации и автоматизации станционной работы, и в частности горочных комплексов, начиная с 2009 по 2016 год было выделено свыше 18 млрд руб. Большой интерес у участников слета вызвало знакомство с пилотным проектом, который реализуется на станции Люблино–Сортировочное. Он предусматривает внедрение такого регламента, при котором повышается роль и ответственность машинистов маневровых локомотивов и руководителей маневров в наблюдении за готовностью проведения маневров. Не менее важно, что сокращаются переговоры в эфире, повышается бдительность маневровой бригады, снижается утомляемость диспетчерского персонала, что положительно сказывается на повышении безопасности. Внедрение современных регистраторов переговоров, устройств закрепления подвижного состава позволило значительно сократить долю ручного труда и тем самым повысить уровень безопасности. Но все равно решающими остаются человеческий фактор и работа с людьми. Поэтому общественный контроль сегодня становится в компании одним из важнейших элементов всей системы обеспечения безопасности в организации движения поездов на всей сети дорог.
Новый импульс его развитию дали решения, принятые на состоявшемся в минувшем году I Всероссийском съезде инспекторов по безопасности движения. На этом форуме, на который регионы делегировали более 200 своих лучших представителей, были подведены итоги работы за период, прошедший после принятия нового Положения об общественном контроле. Делегаты обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются при проведении проверок, поделились накопленным опытом, определили задачи на перспективу.
Следует отметить, что количество общественных инспекторов по сравнению с прошлыми временами, до перехода на рыночные отношения, заметно сократилось. В новом положении обусловлено, что их число должно составлять 1% от штатного расписания. Так, на Московской магистрали на собраниях трудовых коллективов избрали 631 общественного инспектора. Казалось бы, для такой огромной по территории дороги совсем немного. Но в управлении магистрали заверяют, что такого количества вполне достаточно. И что дело совсем не в количестве. Сокращение числа общественных контролеров совсем не сказалось на результате их деятельности. А ларчик открывается просто: в новых условиях в связи с реорганизацией системы управления железнодорожным транспортом главный упор в РЖД сделан на формирование культуры безопасности. Она предусматривает слаженную работу всех без исключения подразделений, связанных с перевозочным процессом. Культура безопасности напрямую зависит не от количества занятых в нем людей, а от ответственного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей каждого работника, вовлеченного в этот процесс.
Поэтому, создавая институт общественного контроля в трудовых коллективах, как и в компании в целом, в РЖД не гонятся за количеством инспекторов по безопасности, как было до перестройки, а делают упор на качественное проведение проверок. На железных дорогах внедрили систему менеджмента безопасности движения, основным элементом которой является управление рисками. Главная цель, к которой стремятся сегодня в отрасли, это добиться, чтобы каждый работник осознал важность обеспечения безопасности. И тут помощь общественных контролеров особенно необходима. В компании утвержден порядок системы корпоративной сертификации. Проводить ее – дело добровольное. Тем не менее число предприятий и подразделений, подающих заявки на сертификацию, с каждым годом растет. Коллектив, получивший сертификат, не освобождается от проверок, но их становится заметно меньше, поскольку к нему у контролеров больше доверия.
На повышение качества работы направлена и система присвоения работникам классных званий, что настраивает каждого на соблюдение правил безопасности и содержание всех обслуживаемых обустройств в исправном состоянии. В ОАО «РЖД» активно применяют рейтинговую оценку всех предприятий и подразделений, а также служб и дирекций инфраструктуры. Она отражает истинное положение дел с обеспечением безопасности движения. По словам руководителей Центральной дирекции инфраструктуры по безопасности движения, 30 структурных подразделений компании, которые показывают высокий профессионализм в работе, определены как эталонные. Вовлечение общественников в контроль становится весомым шагом в развитии социального партнерства в отрасли. На слете общественных инспекторов рекомендовали накопленный ими опыт распространить на всей сети дорог. При принятии решений и рекомендаций в компании учтут все замечания и предложения, направленные на дальнейшее формирование культуры безопасности. Всероссийские слеты общественников решено проводить регулярно, раз в 3 года.

Владимир ЧИСТОВ

На снимке: станция Рязань–1 принимает за сутки до 60 составов. Чтобы обеспечить их четкое продвижение, необходимы опыт и знания.


просмотры:

1260

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться