Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Не только наказывать,

 |  Безопасность

но и проводить профилактическую работу.

Предупреждение нарушений – главное в работе Сибирского УГАДН. Это в очередной раз подтвердило состоявшееся в конце марта в Сибирском управлении госавтодорнадзора совещание с руководителями предприятий пассажирского автотранспорта. Хотя, как отмечалось в докладе начальника Сибирского УГАДН Василия Иванько, в Новосибирской области положение с аварийностью на пассажирском транспорте серьезных нареканий не вызывает, успокаиваться на достигнутом оснований нет.
Сегодня лицензированными пассажирскими перевозками в области занимаются почти 500 субъектов предпринимательской деятельности, обладающие 4268 единицами транспорта. Причем по большей части это индивидуальные предприниматели, и только 185 предприятий иных форм собственности.
За последние три года количество лицензиатов уменьшилось почти в два раза, хотя, по данным ГИБДД и местного самоуправления, количество зарегистрированных автобусов, работающих на маршрутной сети области и города, не только не сократилось, но несколько возросло. Это говорит о том, что в бизнес пришло понимание – только крупный перевозчик может быть рентабельным и конкурентоспособным.
Конечно, и сегодня рынок пассажирских перевозок в Новосибирске далеко не идеален. Только за 2016 год инспекторами Сибирского управления госавтодорнадзора выявлены 1458 нарушений у лицензиатов, из которых почти две трети (63%) составили нарушения требований по безопасной эксплуатации транспортных средств и нарушения в исполнении субъектами требований Устава автомобильного транспорта и Правил перевозок пассажиров, составлены 899 протоколов, вынесены 608 постановлений о нарушении условий лицензирования.
Это объясняется отсутствием необходимой материально–технической и производственной базы у субъектов с одним–двумя транспортными средствами; невозможностью исполнения в полном объеме положений законодательства, в том числе проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей и ежедневного предрейсового осмотра транспортных средств. Собственную базу имеют не более 10% перевозчиков, остальные арендуют стояночные боксы, техобслуживание проводят по договорам.
Были случаи, которые иначе как курьезными не назовешь. Например, один из перевозчиков предъявил к проверке гараж, в ворота которого не проходили по габаритам имевшиеся у него машины, но откуда, по его уверениям, ежедневно выходили на линию автобусы. Нередки случаи стоянок автобусов во дворах и на частных стоянках вместо заявленных в лицензиях адресов, а значит ни медики, ни механики перед выездом на линию не присутствуют. Тем не менее у водителей находили пачки чистых путевых листов с отметками механика, диспетчера и медика.
Ни один такой случай без внимания не был оставлен, по каждому были приняты адекватные меры, в результате чего несколько перевозчиков свою деятельность были вынуждены прекратить.
Отрицательно влияло на качество и безопасность оказания услуг по перевозке пассажиров автобусами отсутствие федеральных нормативных правовых актов, определяющих порядок допуска перевозчиков к выполнению регулярных рейсов, формирования маршрутной сети, деятельности автовокзалов и автостанций, диспетчеризации перевозок.
Принятие Федерального закона от 13.07.2015 № 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в значительной степени позволяет решить целый комплекс проблем.
Во–первых, предусмотренные контрактом платежи пойдут от региональной и местной власти только в том случае, если перевозчиком будут выполнены условия контракта, и вот здесь влияние финансовой составляющей на безопасность и качество услуг весьма значительно.
Во–вторых, длительный контракт, заключенный перевозчиком с органом власти, будет, с одной стороны, побуждать перевозчика развивать и обновлять собственный подвижной состав, ремонтную базу, а с другой – заставлять решать собственные кадровые проблемы. Ведь на новый автобус водителя–временщика не посадишь. Да, дефицит профессиональных кадров налицо, но что делали сами перевозчики для их воспитания и подготовки? Практически ничего.
Неоценимую роль сыграли утвержденные Минтрансом России правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, включающие «Перечень мероприятий по подготовке работников… к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации». Этот документ не только установил требования к осуществлению деятельности, но и четко дал понять перевозчикам: именно вы несете ответственность за проведение мероприятий по обеспечению безопасности перевозочного процесса. Именно вам необходимо вести профилактическую работу с водителями по обеспечению профпригодности, повышению их квалификации, контролю состояния здоровья, режимов труда и отдыха, потому что профилактика – основа безопасности.
Вот почему, объясняет Василий Иванько, в управлении уделяется столько внимания профилактической работе с перевозчиками, иногда даже в ущерб результативности контрольно–надзорной деятельности.
Информация о грубых нарушениях лицензионных требований и Федерального закона от 13.07.2015 № 220 направляется в областной минтранс и Управление пассажирских перево-
зок мэрии Новосибирска для принятия решений о пролонгации, отмене или изменении существующих договоров на перевозку пассажиров.
На регулярной основе до перевозчиков оперативно доводится информация о произошедших в России дорожно–транспортных происшествиях с тяжкими последствиями, даются рекомендации по необходимым профилактическим мероприятиям.
Сотрудники Сибирского УГАДН регулярно участвуют в выездных совещаниях на предприятиях с участием водителей и должностных лиц. Рассматриваются вопросы состояния водительской дисциплины на дороге, анализируются работа водителей на линии и меры, принимаемые к нарушителям со стороны руководителей предприятий.
Еще одна из форм информирования – проведение кустовых выездных семинаров–совещаний в районах области с участием сотрудников управления, ГИБДД, областного минтранса и общественной организации НП «Транспортный союз Сибири», которая принимает на себя роль организатора этих встреч. На такие совещания приглашаются перевозчики, заместители глав муниципальных районов, дорожники, директора школ и руководители органов образования. Это позволяет в режиме диалога не только довести требования изменяющегося законодательства, но и услышать проблемы и предложения со стороны субъектов транспортной деятельности и местной власти. Только в 2016 году были проведены четыре таких совещания.
В случае ДТП с участием пассажирского транспорта перевозчик приглашается в управление, где разбираются обстоятельства происшествия, анализируются принятые меры по минимизации их последствий и предотвращению новых, рассматриваются материалы внутренних служебных расследований, даются рекомендации по профилактическим мероприятиям. Таким образом, удается установить – были ли приняты необходимые меры безопасности самим перевозчиком, есть ли основания для проведения внеплановой проверки.
Для предупреждения ДТП и контроля за междугородными и межмуниципальными перевозками сотрудники Сибирского УГАДН регулярно совместно с сотрудниками ГИБДД и представителями Минтранса области проводят рейдовые мероприятия на Новосибирском автовокзале, маршрутной сети города.
Распоряжением мэрии Новосибирска более 10 лет назад создана межведомственная рабочая группа по контролю за работой пассажирского транспорта, в состав которой входят сотрудники госавтодорнадзора, ГИБДД, мэрии, областного минтранса. К работе группы по необходимости привлекаются инспекция труда, судебные приставы, налоговая служба и другие контрольные органы.
Для выявления признаков нарушений управлением используются данные ГЛОНАСС. Практически весь пассажирский транспорт города оснащен соответствующей аппаратурой. Использование навигационных данных, доступ к которым осуществляется через разработанную Департаментом информатизации Новосибирской области единую информационную базу, дает возможность выявлять признаки различных нарушений. Например, отстой в ночное время вне установленных мест. На основании полученных данных управление совместно с ГИБДД проводит рейдовые мероприятия в ночное время, и по их результатам либо возбуждаются дела об административных правонарушениях, либо организуются внеплановые проверки.
Достигнута договоренность с Новосибирским автовокзалом, который по данным
ГЛОНАСС анализирует и оперативно информирует управление о фактах прибытия междугородных автобусов раньше установленного расписанием срока. Очевидно, что в условиях современного мегаполиса автобус может опоздать из–за пробок, но прибыть раньше срока можно, только нарушая скоростной режим и режим труда и отдыха. По поступавшей информации проводились проверки ряда перевозчиков, принимались соответствующие меры. В результате такие случаи практически прекратились.
Во многом Василий Иванько объясняет это тем, что у Сибирского УГАДН сложились очень хорошие отношения с ГИБДД, Управлением пассажирских перевозок администрации города, общественными организациями области.
Особо надо сказать о школьных перевозках. На территории Новосибирской области действуют 478 школьных маршрутов, которые обслуживают 512 автобусов. И здесь во время проверок обнаружено немало недостатков.
Например, контроль технического состояния автобусов осуществляется директорами школ, завхозами, учителями, не имеющими достаточной профессиональной и квалификационной подготовки, а потому проводится в местах стоянки (в школьных гаражах или в арендованных помещениях) формально, условий для проведения контроля технического состояния автобусов в соответствии с требованиями действующих нормативных документов нет (контрольно–технические пункты не оснащены необходимыми приборами, инструментами, документами, отсутствуют смотровые канавы или эстакады).
Практически половина проверенных школ не имеет собственных гаражей для стоянки автобусов, машины стоят в арендованных помещениях вместе с транспортом арендодателей, то есть условия стоянки и охраны автобусов не исключают доступа к ним посторонних лиц, а также самовольного использования водителями.
Губернатор Новосибирской области этой проблематике уделяет самое пристальное внимание. Только в 2016 году два заседания региональной комиссии по безопасности дорожного движения были посвящены вопросам детских перевозок.
На одном из них было выработано следующее решение: для оперативного контроля за перевозкой организованных групп детей органы ГИБДД аккумулируют информацию о поступивших уведомлениях об осуществлении таких перевозок, а далее она размещается на сайте Сибирского УГАДН. С одной стороны, это дает возможность заказчикам и перевозчикам оперативно отслеживать судьбу своих заявок на сопровождение или поданных уведомлений, с другой – позволяет управлению организовать рейдовое мероприятие и проверить соответствие условий перевозки либо в месте отправления автобуса, либо в месте его прибытия и в точно обусловленное время.
По мнению Василия Иванько, все усилия сегодня надо направить именно на профилактику безопасности перевозок. Перевозчики должны обеспечить высокое качество оказываемых услуг, чтобы поднять уровень безопасности, а контрольные органы – не только карать, но и проводить профилактическую работу. Это сегодня требование закона, в соответствии с которым Ространснадзором утверждена Программа профилактических мероприятий.
Учитывая наработанный годами опыт, Сибирское управление госавтодорнадзора к проведению таких мероприятий готово в полном объеме.


Евгений УШЕНИН,
собкор. «ТР»


просмотры:

479

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.