теперь ведут к уголовному наказанию.
Проблема хулиганства на транспорте появилась еще в первые послереволюционные годы. Не случайно появилось выражение «хам трамвайный». А сегодня не редкостью являются и хамы поездные, и, что хуже того, самолетные. Последние представляют наибольшую опасность. И долгое время никакой управы на них не было – побузил в самолете и отделался смехотворным штрафом. Собственно говоря, и по новому закону административные меры будут применяться, но размеры штрафов будут несопоставимыми. То же самое ждет и любителей повисеть на хвосте электрички.
Но настал час расплаты для возмутителей спокойствия – хулиганство на транспорте отныне уголовно наказуемо. Государственной думой принят закон
№ 60–ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно–процессуального кодекса Российской Федерации». Совет Федерации этот закон одобрил.
В пресс–центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс–конференция на тему: «Авиадебоширы и зацеперы: пять лет за хулиганство на транспорте».
Госдума РФ одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект об уголовной ответственности за хулиганство на транспорте. В качестве наказания нарушителя могут лишить свободы на срок до пяти лет. Под новую статью подпадают действия, совершенные и вне транспортного средства. Например, по ней смогут привлечь к ответственности зацеперов (людей, цепляющихся к поездам с внешней стороны или ездящих на крышах составов), а также хулиганов, забрасывающих поезда камнями или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов.
В пресс–конференции участвовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, глава комиссии по безопасности ОП РФ, зампред Общественного совета при столичном ГУ МВД Антон Цветков, а также лидер антизацеперского движения, мать погибшего зацепера Яна Гетманова.
При каких условиях обновленный закон о хулиганстве на транспорте будет работать и что изменилось в его содержании?
– Текст закона достаточно давно лежал в Государственной думе, – заявила Людмила Бокова. – Изначально он касался только случаев хулиганства на воздушном транспорте. В новой редакции закона речь идет также о других видах транспорта – железнодорожном и водном, как речном, так и морском, равно как и о любом виде транспорта общего пользования. Так как степень охвата закона расширилась, возникла необходимость убедиться, что МВД готово реализовать его. Закон дополнен статьей 260, в которой прописаны действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспорта, в частности, совершенные из хулиганских побуждений. При этом административные нормы, предусматривающие штрафные санкции, сохраняются. Закон касается и несовершеннолетних правонарушителей, действия которых также оцениваются по степени общественной опасности. В качестве наказания могут последовать не только штраф, но и арест, и условный срок.
О введении уголовной ответственности за хулиганство на транспорте говорил и Антон Цветков:
– Существуют две проблемы. Одна касается самого закона, вторая – правоприменительной практики. Закон может быть составлен основательно и грамотно, но при этом будет хромать правоприменительная практика. Введение закона необходимо, чтобы защитить от опасности добропорядочных граждан, но в подразделениях транспортной полиции осталось мало полицейских и в ближайшее время их может не остаться вовсе.
Примером проблемы может послужить положение дел с так называемыми зацеперами. Электрички только от московских вокзалов (по 10 направлениям) ходят в достаточно больших количествах, но в лучшем случае на каждом направлении есть только один передвижной наряд полиции, который в дневное время могут и не предоставить. Такая ситуация сложилась в том числе и на Горьковском направлении, которое с точки зрения хулиганства в электричках считается самым неблагополучным. По количеству зацеперов ведущее место заняло Ярославское направление, но и на нем в лучшем случае можно найти только один полицейский наряд. При таком положении дел трудно ожидать, что закон будет эффективен, но само его принятие уже может рассматриваться как профилактическая мера – нарушители порядка будут знать, что наказание неотвратимо. Неотвратимость и адекватность наказания важнее, чем строгость.
Существует и другая проблема – отсутствие полных статистических данных по числу погибших зацеперов. Если найденный труп не обуглен и вообще нет признаков поражения электрическим током, следственные органы оформляют дело о переходе железнодорожных путей в неположенном месте. Та статистика, которая существует, формируется из той информации, которой обладают члены рабочей группы по борьбе с зацеперством. Они через социальные сети или иным способом сообщают о факте гибели.
К сожалению, школы сегодня воспитательной работой не занимаются. При этом ведется множество разговоров, что такую составляющую в эти учебные заведения необходимо вернуть. Подобные функции необходимо придать и телевидению наряду с Интернетом. Главная задача – бороться за внеурочный досуг молодежи. Для этого необходимо добиваться, чтобы все учреждения для молодежи работали на безвозмездной основе.
Изложила свои соображения и Яна Гетманова:
– Надеюсь, что теперь зацеперов станет намного меньше. В частности, и благодаря тому, что к уголовной ответственности будут привлекаться и совершеннолетние граждане, вовлекающие в хулиганство малолеток. Я неоднократно подвергалась атакам и угрозам. Думаю, что у зацепинга и руфинга (любители лазать по крышам) есть общие корни – кому–то выгодно, чтобы большая часть населения погибала в юном возрасте. Детей в эту деятельность вовлекают адекватные граждане, многие из которых достигли даже 50 лет. Дети смотрят на них, как на идолов, потому что в стране сегодня, к сожалению, других примеров для подражания нет. Помимо этого нет бесплатных спортивных школ, а оплачивать занятия может не каждый родитель. Принятие закона может хотя бы приостановить опасную тенденцию. В первую очередь к ответственности нужно привлекать тех, кто втягивает детей в зацеперство и иные виды хулиганских действий. Сажать их нужно, разумеется, не на 15 суток.
Таких людей необходимо отстранять от воспитания детей. Среди них попадаются даже воспитатели детских садов. Порой все сводится к элементарному: мы живем в Подмосковье, получаем мало, денег у нас на проезд нет, поэтому ездим на зацепе, привлекаем к этому и детей, обучая при этом, чтобы они не упали с электрички.
На конференции многих волновал и вопрос, в каких случаях возможно инкриминировать хулиганство? О нем будет идти речь, когда наблюдается агрессия или действия, напрямую угрожающие безопасности. Если вы, например, стоите посреди тротуара и загораживаете дорогу, вас, конечно, будут крыть последними словами, но как хулиганство будет расцениваться то, если вы не просто будете стоять, а хватать прохожих за руки и т. п. В самолете может попасться компания, которая взяла на борт много выпивки и слетела с катушек. Но если участники пьянки будут мирно спать, никому никакого вреда они не причинят. В самолетах бывают и такие хулиганы, которые водки и пива не пьют, но начинают собираться группами и шататься то влево, то вправо, раскачивая самолет. Такие действия уже опасны и могут вызвать необходимость вынужденной посадки.
На многих конференциях, касающихся вопросов авиационной безопасности, обсуждался вопрос, какими полномочиями будут наделены члены экипажей воздушных судов – пилоты, бортпроводники? Антон Цветков пояснил, что в данном законе речь идет о полномочиях полицейских. Вопрос о полномочиях членов экипажей требует отдельного рассмотрения и в ближайшее время будет рассматриваться в Общественной палате. В советскую эпоху был период, когда в самолетах во время рейсов находились так называемые воздушные маршалы (представители службы безопасности). Вопрос о возрождении такой практики еще не рассматривался, но, по мнению Антона Цветкова, воздушные маршалы нужны. Обеспечение общественного порядка, как и антитеррористической составляющей, сегодня необходимо, особенно в ситуации, когда в стране возрастает влияние нигилизма и падает уровень правосознания.
В поездах дальнего следования и в электричках общественный порядок обеспечивает полиция. Какое ведомство должно обладать этой же функцией на воздушных судах, еще не решено. Но не так важно, какое это будет ведомство. Главное, чтобы персонал был подготовлен должным образом и обладал необходимыми полномочиями. Идеальный вариант, чтобы это был полицейский, но в этой роли может выступать и сотрудник службы безопасности авиакомпании. Полномочия должны состоять в праве задержания и в случае необходимости применения физической силы. Если воздушный маршал не будет представлять полицию, с последней он должен работать в тесном контакте.
Петр КРАПОШИН
В ТЕМУ
Лишили билетов на год
Госдума приняла во втором, решающем чтении законопроект, который разрешает авиакомпаниям в течение года отказывать в продаже билетов включенным в «черный список» дебоширам.
После того как документ вступит в силу, авиакомпания вправе будет отказать включенным в реестр лицам, воздушная перевозка которых ограничена. А включать в реестр смогут граждан, наказанных в административном порядке за невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна, и граждан, наказанных в уголовном порядке за грубое хулиганство или действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств. Первым сигналом о том, что угроза попасть в «черный список» есть, станет полученный от командира еще на борту самолета документ — копия письма с красочным описанием поведения нарушителя, которую командир направит своему руководству.
Но лишь после того, как вступит в силу постановление об административном наказании или приговор суда о признании виновным в совершении уголовного преступления, руководство авиакомпании в течение месяца сможет внести фамилию дебошира в реестр, обязательно уведомив его об этом письменно. А дебошир имеет право обжаловать данное решение через суд.
Срок действия нового ограничения в правах — один год. При этом пользоваться самолетами других компаний никто не запрещает. Особо оговариваются случаи, когда продать билет компания будет обязана даже нежелательному для нее лицу: если гражданин возвращается в Россию из места, откуда только самолетом можно долететь, или должен быть депортирован в такое место, если лететь ему надо на лечение и если он сопровождает инвалида или тяжелобольного. Исключительным случаем сочтены также похороны члена семьи или близкого родственника, что подтверждается документально.
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.