Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Спецключ машиниста

 |  Безопасность

к дверям вагона и служебным помещениям продавали на сайтах интернет–сообщества.

Перелеты на судах малой авиации становятся все более популярным развлечением, а для многих – просто необходимостью. Однако с ростом интенсивности таких полетов учащаются авиакатастрофы. Как пример – падение вертолета Robinson с тремя людьми на борту в Башкирии в ходе мониторинга ситуации с лесными пожарами. Ранее при падении вертолета Robinson в Телецкое озеро на Алтае все находившиеся на его борту пять человек, в том числе бывший вице–премьер Республики Алтай Анатолий Банных и генеральный директор компании HeliClub Мария Козинцева, погибли. Почему мы так часто слышим про подобные авиакатастрофы, о несчастных случаях на транспорте из–за экстремальных увлечений и как со всем этим разбираются правоохранители, рассказал руководитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Владимир Тюльков.
– Владимир Геннадьевич, почему мы так часто слышим об авиакатастрофах именно с участием вертолетов Robinson?
– Ну, чаще всего причинами таких катастроф становятся технические неисправности, отказы авиационной техники и неверные действия членов экипажей воздушных судов. А вертолет Robinson пользуется наибольшей популярностью у авиавладельцев во всем мире, и, вероятно, поэтому столь часто упоминается в связи с авиапроисшествиями.
В России сейчас зарегистрированы более 400 вертолетов Robinson: два вертолета R–22, 300 вертолетов R–44 и 100 вертолетов R–66. Первое происшествие с участием Robinson в нашей стране случилось в 2003 году, с того момента до 2016 года произошли восемь катастроф и пять происшествий, погибли восемь пилотов и 14 пассажиров.
– Интересно услышать о резонансных уголовных делах, возбужденных после таких авиапроисшествий.
– Одно из таких дел было возбуждено после падения вертолета Robinson R66 Turbine у поселка Авиатор в Тамбовской области
2 февраля 2016 года. Пилот нарушил правила безопасности и эксплуатации воздушного судна, вертолет упал и разрушился. Пилот и пассажир получили травмы, а ущерб владельцу «Юго–Восточной агрогруппы», где работал пилот, превысил 90 млн руб. Следователи возбудили уголовное дело против пилота по части 1 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Сейчас дело рассматривает Кирсановский районный суд Тамбовской области.
Вот другой пример – в августе 2016 года вертолет Robinson R–66 зацепил линии электропередачи, проходящие через реку Воронеж, и совершил жесткую посадку на воду. Летевшие на нем дети шести, десяти и 13 лет, а также 20–летняя девушка и 54–летний пилот получили травмы, вертолет был разрушен. Его владелец – некоммерческое партнерство «Вертолетный клуб «Солнечный» – понес ущерб свыше 30,6 млн руб. Расследование по уголовному делу, возбужденному по той же части 1 статьи 263 УК РФ, до сих пор не завершено.
– Какие предпринимаются меры, чтобы «предотвратить и не допустить»?
– Поверьте, чтобы «предотвратить и не допустить», делается очень многое. Во–первых, проводится обязательная сертификация воздушных судов (раз в 1–2 года) – это и осмотр судна, и проверка летной годности и исправности оборудования и так далее. Жесткие требования по подготовке пилотов, бортпроводников и инженеров прописаны в авиационных правилах, а по каждому происшествию проводится расследование. Этим занимается комиссия, которую создает Федеральное агентство воздушного транспорта, а при необходимости привлекаются представители заводов – изготовителей авиатехники. После расследований по всем происшествиям с участием Robinson были приняты меры по повышению летной годности вертолета.
– А как действует прокуратура?
– Ну, прежде всего, проверяет деятельность организаций гражданской авиации. Например, в 2016 году, после проверок авиационных учебных центров, были аннулированы свидетельства об обучении 82 авиационных специалистов, а также сертификат одного из авиационных учебных центров.
Также прокуроры выяснили, что клуб авиационного самодеятельного технического творчества «Стародуб» в Брянской области незаконно проводил парашютные прыжки и полеты. Следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
Не порадовала и проверка посадочных площадок в Курской области, где два человека перевозили пассажиров на самодельных воздушных судах, не отвечающих требованиям безопасности и без документов. Были возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 238 УК РФ.
Еще в ноябре 2016 года узнали о незаконном использовании 68 воздушных судов без аварийных радиомаяков, и Росавиация отстранила от эксплуатации 15 из них. Владельцы 53 судов устранили нарушения – установили радиомаяки и зарегистрировали их в международной спутниковой системе «КОСПАС–САРСАТ».
– Вы проверяете результаты расследований по авиапроисшествиям?
– Конечно, и в прошлом году наша деятельность по проверке результатов таких расследований активизировалась. Например, прокуроры выявили 11 фактов их некачественного проведения. Комиссии по расследованиям тогда не приняли все меры по устранению нарушений, не направили разработчикам и конструкторам воздушных судов результаты расследования, виновные не были наказаны. Прокуратура внесла 10 протестов, направила документы в Федеральное агентство воздушного транспорта, после чего Росавиация повторно создала комиссии по расследованию, и нарушения были устранены.
– Помимо авиапроисшествий, повышенное внимание в последнее время привлечено к ситуации с суицидами несовершеннолетних…
– Да, действительно, отмечу резкий рост фактов суицида несовершеннолетних на транспорте на 100% – с 7 до 14 случаев, и это вызывает особую тревогу.
Всего в прошлом году с собой покончили 33 человека, в 2015 году – 14. Получается, количество суицидов на транспорте выросло в два раза.
– Как на эту ситуацию повлияло поголовное «зависание» молодежи в Интернете?
– Судите сами – большинство покончивших с собой несовершеннолетних имели контакты в интернет–сообществах с суицидальными наклонностями. Например, после самоубийства на железной дороге двух девочек в июле 2016 года полиция выявила более 30 таких интернет–сообществ. Уже давно облюбовали Интернет и любители «экстрима на транспорте», которые были и остаются нашей вечной головной болью. Например, в прошлом году прокуратурой заблокированы 120 интернет–сайтов с запрещенной информацией о способах зацепинга, в позапрошлом – 180. На некоторых была даже информация о продаже специальных ключей машиниста к дверям вагона и служебным помещениям. По гиперссылкам на таких страницах можно было, например, найти фотографии и видео с пропагандой проезда запрещенным способом.
– То есть экстремальные увлечения молодежи создают правоохранителям все те же проблемы?
– Вы знаете, все–таки на данном направлении есть и положительные сдвиги. Вот, например, на 17% снизилось количество получения травм любителями трейнсерфинга и руфинга – в 2016 году их было 37, а ранее – 45. Прокуратура и полиция вовремя пресекли две попытки незаконных прыжков с веревкой с железнодорожных мостов в подмосковном Истринском районе. В свою очередь Мещанский районный суд по иску прокуратуры запретил информацию о таких прыжках на одном из интернет–сайтов. Однако в ряде районов Подмосковья поклонники трейнсерфинга и руфинга активизировались. Наиболее критичная ситуация сложилась в Королеве, где травмы получили семь подростков, Орехово–Зуевском и Подольском районах, в каждом из которых получили травмы по пять подростков. Так, в апреле прошлого года подросток 2003 года рождения ехал на сцепке вагона до станции Мытищи и упал с электрички. Тогда же другой подросток того же возраста катался на крыше электрички между станциями Лось и Лосиноостровская и получил электротравму. Оба мальчика не состояли на профилактических учетах, но были зарегистрированы в соцсети в группе зацеперов.
– Любовь к экстриму и суициды – не единственные причины несчастных случаев на транспорте…
– Вы правы. Такими причинами зачастую становятся и невнимательность, неосторожность людей, хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах. Всего в прошлом году пострадали 103 несовершеннолетних, из них 49 погибли, а в 2015 году получили травмы 102 подростка, погибших было тоже 49. В январе этого года успели получить травмы пятеро несовершеннолетних, двое из них погибли; за тот же месяц в 2015 году были травмированы шестеро, погибли семеро. Больше всего из них было школьников в возрасте от 13 до 16 лет, а многие такие случаи пришлись на промежуток времени с 6 утра до 23 часов вечера на территории Московского транспортного узла.
– Куда в этот момент смотрели взрослые?
– Ну, сами понимаете, взрослые не всегда могут уследить за детьми, а бывает, сами родители и железнодорожники становились виновниками несчастных случаев. Количество таких инцидентов выросло с трех до девяти. Так, в апреле прошлого года на оборудованном переезде на станции Нахабино женщина перевозила ребенка в коляске через железнодорожные пути. Шлагбаум в этот момент как раз закрывался, она оказалась между двумя поездами, коляску затянуло потоком воздуха под проходящий состав, и мать с ребенком погибли. В другом случае во время посадки пассажиров двери электропоезда Москва – Крюково зажали коляску с маленьким ребенком. Родители в попытке вытащить коляску уронили младенца на перрон, и ребенок получил травмы.
Кстати, много несчастных случаев происходит из–за надетых наушников. В 2016 году таких пострадавших было 30 человек, из них 15 несовершеннолетних. Например, в апреле 2016 года поезд насмерть сбил подростка, который в надетых наушниках переходил железнодорожные пути в неустановленном месте на перегоне Водники – Долгопрудный. Причем до своей гибели подросток в школе присутствовал на беседе по профилактике травмирования на железной дороге.
– Как себя максимально обезопасить, чтобы не стать жертвой несчастного случая?
– Советы самые простые, мы их всегда озвучиваем родителям и пассажирам. Никогда не ходите по железнодорожным путям и пересекайте их только в специально оборудованных местах. Перед переходом путей надо убедиться в отсутствии движущихся поездов, не перебегать пути и быть очень внимательным при переходе. И конечно же, не оставляйте детей без присмотра, не высовывайтесь из окон вагона и не прыгайте с перрона.
– Владимир Геннадьевич, как вы в целом оцениваете ситуацию с несчастными случаями на транспорте?
– В общем, можно считать, что тенденция здесь скорее позитивная. Количество случаев получения травм на железной дороге снижается – в прошлом году пострадали 1383 человека, в 2015 году – 1520 человек. В январе этого года ситуация тоже немного лучше: травмы получили 80 человек, тогда как в прошлом январе пострадали больше 100 человек. Более чем в два раза в 2016 году уменьшилось количество авиаинцидентов – 33 по сравнению с предыдущими 79. В прошлом году был один случай повреждения воздушного судна, а в 2015 году таких случаев было три.


Мария ЗУЕВА,
РИА Новости


просмотры:

538

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.