Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Наравне с водителями

 |  Безопасность

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил.

Инспекторы из народа

Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не глядя по сторонам, словно машин не существует, в ушах наушники, капюшон надвинут на глаза, ну а дальше – сигнал клаксона, скрип тормозов, глухой удар, распростертое тело на асфальте. Или, напротив, очередной «шумахер» сбивает пешехода на «зебре»…
Именно такую ситуацию организаторы публичного обсуждения Плана по обеспечению безопасности на пешеходных переходах попытались воссоздать в ходе дискуссии, состоявшейся на площадке МИА «Россия сегодня»: неожиданно в студию въезжает макет автомобиля, удар, человек лежит на полу. Гробовая тишина, никто не сдвинулся с места… Понятно, что трюк исполнил каскадер, но и в реальной ситуации при ДТП очевидцы также сначала испытывают шок от увиденного и лишь потом пытаются оказать первую помощь.
В такой, приближенной к «боевой», обстановке начался разговор об актуальных проблемах безопасности дорожного движения с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ, председателя Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения Игоря Шувалова, министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, представителей Минтранса России, ГУОБДД МВД России, Росстандарта, общественников и экспертов.
Открывая дискуссию, Михаил Абызов подчеркнул: «Благодаря совместным усилиям удалось добиться существенного снижения числа несчастных случаев при ДТП на российских дорогах: за 10 лет количество погибших сократилось с 33 тыс. до 20 тыс. человек в год. Тем не менее смертность по–прежнему остается на достаточно высоком уровне. Нашей стране еще далеко до международных стандартов в этой сфере, именно поэтому перед нами стоит задача до 2025 года сократить этот показатель более чем в два раза и в конечном итоге добиться нулевой смертности при ДТП». На снижение смертности и травматизма в том числе в результате ДТП направлена приоритетная программа по реформированию контрольно–надзорной деятельности, которая реализуется на площадке Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, напомнил министр.
Возвратимся к сухим цифрам статистики: в России с начала года водители сбили почти 29 тыс. пешеходов, треть из них – на «зебре», погибли почти 3 тыс. человек. Только за август текущего года в ДТП с пешеходами погиб 481 человек, пострадали почти 4 тыс. человек, причем более 85% аварий произошли из–за человеческого фактора.
Одной из новаций, направленных на повышение безопасности дорожного движения, стало решение о внедрении института «народного инспектора», принятое на заседании Правительства РФ 5 октября 2017 года. Законопроектом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения.

Умные дороги

Во время прямого включения из Рязани собравшимся был продемонстрирован пешеходный переход на ул. Интернациональная, расположенный в людном месте, где находятся школа, рынок и детский сад. «Такое впечатление, что он создан с нарушением всего, что только можно: не оборудован лежачими полицейскими, упирается в уширение для остановки общественного транспорта, поэтому пассажиры, выходя на проезжую часть просто посмотреть, не идет ли автобус, создают помехи для проезжающих машин», – прокомментировал директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Алексей Бакирей.
Отсутствие понятной организации дорожного движения – характерная черта многих российских городов. И этот пешеходный переход в Рязани только лишь подтверждает правило, что грамотные инфраструктурные решения могут существенно повлиять на безопасность дорожного движения. Даже точечные изменения, например, внедрение диагональных пешеходных переходов или определение «островков безопасности» разделительных полос способствуют формированию условий для безопасного передвижения пешеходов.
Алексей Бакирей выразил надежду, что до конца текущего года Госдума примет принятый в первом чтении проект Федерального закона «Об организации дорожного движения», в котором «очень много полезных вещей, связанных с обязательной разработкой проектов организации дорожного движения, комплексных схем организации дорожного движения».
В целом надлежащее нормативно–правовое, нормативно–техническое и технологическое обеспечение безопасности дорожного движения является необходимым условием как для создания удобства и комфорта пешеходов, так и для обеспечения их безопасности. «Минтранс разработал методические рекомендации, направленные на успокоение дорожного движения, особенно это касается исторических центров городов, и мы рассчитываем, что в регионах работа по дизайну, обустройству пространства и улично–дорожной сети будет способствовать снижению скоростного режима, создавать приоритетные условия для пешеходов», – заявил Алексей Бакирей.
Надо сказать, что Москва за последние несколько лет пережила серьезную реконструкцию. В городе создается умная дорожная инфраструктура: устанавливаются светофоры со звуком и отсчетом времени; на перекрестках наносятся диагональные переходы и «вафельницы» (разметка, обозначающая границы зоны, в которой не должны находиться автомобили после включения красного сигнала светофора); для успокоения движения приподнимаются пешеходные переходы и создаются «островки безопасности»; внедряются инновационные методы подсветки переходов.
«Благодаря этому удалось существенно повысить комфортность улиц для пешеходов и повысить безопасность дорожного движения, –констатировал генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев. – На этих улицах на 50% снизилось количество ДТП с пострадавшими. То есть пространственные решения в городах работают и помогают сохранять жизни людей».
Проректор по научной работе МАДИ Султан Жанказиев рассказал о современных технических системах, которые позволяют синхронизировать взаимодействие автомобиля с инфраструктурой и другими автомобилями, что дает возможность системе распознавать аварийную ситуацию раньше, чем это сделает водитель. Еще одна положительная тенденция – оснащение автомобилей внешними подушками безопасности, которые в значительной степени сохраняют жизнь, особенно в случае экстренного торможения.
Председатель Общественного совета Минтранса, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин видит резервы повышения безопасности дорожного движения в инновациях, институциях и инфраструктуре. По его мнению, такие приоритетные проекты, как «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды», будут способствовать тому, что аварийность в городах будет неуклонно снижаться.

Воспитать пешехода

Руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества (РАТ) Сергей Волгин убежден: проблема безопасности пешеходов носит комплексный характер, и усугубляется она тем, что пешеходы вообще не читают ПДД, хотя являются полноценными участниками дорожного движения. Они должны наравне с водителями нести ответственность за нарушение правил. «К тому же существуют сложности на уровне законодательного регулирования, – пояснил эксперт. – До 2010 года ПДД требовали от водителей уступать дорогу пешеходам, с 2010 года – пропускать, с 2014 года – снова уступать. В чем принципиальная разница между «уступать» и «пропускать»? Формально водители не обязаны пропускать пешеходов, потому что «уступить» не значит «пропустить», то есть водитель может проехать мимо пешехода, находящегося на переходе, если он не создает ему помех».
Самыми незащищенными категориями пешеходов являются пожилые люди и дети. Так, с начала года на дорогах погибли 128 и ранены свыше 5 тыс. маленьких пешеходов. Поэтому проблему воспитания и образования никто с повестки дня не снимал.
Начальник ГУОБДД МВД РФ генерал–майор полиции Михаил Черников проинформировал, что на федеральном и региональном уровнях реализуются целевые программы, благодаря которым в 2017 году ДТП с участием пешеходов сократились практически вдвое, на 40% снизилось количество погибших пешеходов.
Статс–секретарь – заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович отверг критику в адрес министерства, что в школе недостаточно внимания уделяется обучению детей безопасному поведению на дорогах. По его словам, совсем недавно в школах прошла «Неделя безопасности дорожного движения». А тема безопасности дорожного движения присутствует на протяжении всего обучения ребенка на междисциплинарном уровне, включая такие предметы, как окружающий мир, ОБЖ, обществознание, физика.

Фликеры – это модно!

Зачастую избежать трагедии помогают простейшие средства, например, световозвращательные брелоки. Но правила не обязывают их носить в населенных пунктах, хотя на темной дороге водители пешехода просто не видят. К сожалению, световозвращатели до сих пор не стали обязательным элементом верхней детской одежды. Между тем простая полоска на штанах позволяет увидеть пешехода за 80 м, куртка со светоотражателем – за 150 м. Арифметика простая: остановочный путь машины на скорости 50 км/ч – почти 30 м на сухой дороге, и светоотражатели в темное время суток реально могут спасти не одну человеческую жизнь.
В Европе уже давно вся детская одежда выпускается только со светоотражающими элементами, и это дотируется государством. Там водители обязаны в автомобиле вместе с аптечкой и огнетушителем иметь жилеты со светоотражательными полосами. У нас разговоры о внедрении такого стандарта ведутся давно, но воз и ныне там. В ходе дискуссии были продемонстрированы фликеры – простейшие световозвращательные устройства, которые можно закрепить на одежде или рюкзаке ребенка. Было предложено поручить Росстандарту и Минпромторгу разработать стандарт на обязательное применение светоотражающих элементов в верхней детской одежде в течение нескольких лет.
Подводя черту под обсуждением, Игорь Шувалов подчеркнул, что говорить о безопасности дорожного движения надо ежедневно, но ненавязчиво и интересно. И, конечно, главная цель – добиться нулевой терпимости к смертности и увечьям на дорогах.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»


просмотры:

557

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.