Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Противоречия и нестыковки

 |  Безопасность

необходимо исключить для нормального функционирования столичного метрополитена

Безопасности много не бывает. Это ставшее уже крылатым выражение прошло лейтмотивом в каждом из выступлений участников «круглого стола», состоявшегося недавно в Общественной палате РФ на тему обеспечения безопасности в Московском метрополитене. В мероприятии приняли участие представители власти, силовых структур, транспортных ведомств, самого метрополитена, Московской кольцевой железной дороги, РЖД. И, как отметила в своем приветственном слове председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, московское метро сегодня – одно из лучших и безопасных метро в мире, тем не менее продолжать обеспечивать эту безопасность надо ежедневно, ежечасно и ежеминутно.
Сегодня протяженность линий ГУП «Московский метрополитен» составляет 346 км. В перспективе – заметное увеличение этого показателя. Вместе с тем уже сейчас в столичной подземке в час пик загрузка составляет 5,6 человека на кв. м. Чуть больше только в метро Токио – 7 человек. В остальных крупных подземках мира – в Гонконге, Нью–Йорке и Лондоне – этот показатель значительно ниже. И хотя нагрузка на Московский метрополитен превышает расчетную более чем на 20%, все же работа тут выстроена очень эффективно. Но, как говорится, проблем нет у того, кто не работает.
Как отметил начальник центра обработки и анализа информации службы безопасности Московского метрополитена Михаил Ромашин, проведенный анализ 410–го постановления Правительства РФ, которое утверждает требования по обеспечению транспортной безопасности и, в частности, уровни безопасности для различных категорий метрополитенов, показал, что не все положения документа предусматривают технические особенности Московского метрополитена.
– Если следовать строго букве закона, то на территории каждого вестибюля необходимо разместить лабораторию, – подчеркнул Михаил Ромашин, – а идентификация ряда веществ может затянуться на несколько часов или даже дней. Впрочем, у нас есть ряд предложений для решения этих вопросов, и мы хотим их передать в Общественную палату для дальнейшего изучения и возможного присоединения палаты к нашей позиции по внесению изменений в 410–е постановление.
О некоторых нестыковках требований Федерального закона
№ 16–ФЗ «О транспортной безопасности» с действительностью рассказал и генеральный директор АО «Московская кольцевая железная дорога» Владимир Машкин. Дело в том, что работать МЦК начало в сентябре 2016 года, а поправки в закон вышли несколько позже, и на момент прохождения МЦК государственной экспертизы требования законодательства были учтены не в полном объеме. Поэтому сегодня, несмотря на обязательный поголовный досмотр пассажиров метро, МЦК и электричек, сплошной досмотр не ведется.
– Этими видами транспорта в совокупности ежедневно пользуются порядка 450 тыс. пассажиров, – сказал Владимир Машкин, – но, увы, на ряде станций мы не можем проводить тотальную проверку: не позволяет конструкция вестибюлей. Чтобы выполнить все требования федерального закона, нам предстоит провести тендерные процедуры по проектированию, потом провести тендеры на строительно–монтажные работы.
По словам руководителя МЦК, ситуация сложная в плане выполнения всех работ, в частности, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.
– Однако выбора нет, и всем, кто причастен к обеспечению безопасности, предстоит напрячься, применить свои таланты, использовать свой технический арсенал и выполнить все, что требуется, – отметил Владимир Машкин.
Он также сообщил участникам «круглого стола» об имевших место фактах обнаружения подозрительных пакетов, рюкзаков. Согласно регламенту взаимодействия МЦК с линейным отделом полиции были проведены профилактические мероприятия с использованием таких технических средств, как блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств «Пелена» и локализатор взрыва «Фонтан». Благодаря оперативным мероприятиям бывают периоды, когда на МЦК выявляют до 400 единиц оружия в неделю.
О незаконном провозе оружия и боеприпасов в столичной подземке в свою очередь рассказал врио заместителя начальника управления внутренних дел на Московском метрополитене ГУМВД РФ по Москве – начальник полиции Владимир Микулин. Он отметил, что с начала 2017 года было возбуждено 14 уголовных дел о незаконном провозе оружия и боеприпасов. Всего же благодаря досмотровым мероприятиям за истекший период года полицейские выявили более 160 тыс. опасных объектов.
Особое внимание Владимир Микулин уделил двум проблемам: вандализму в метрополитене и недостаточной численности сотрудников полиции, несущих службу в подземке.
– Законодатель предусмотрел уголовную ответственность за порчу имущества на охраняемых объектах, – отметил руководитель силового ведомства, – однако территория Московского метрополитена в этот перечень не попала. В итоге получается абсурдная ситуация. Мы имеем право и привлекаем гражданина за то, что он разбил, скажем, створку валидатора, а в отношении лиц, которые проникают через вентиляционные шахты и другие проемы и наносят порчу имуществу метрополитена, мы, кроме символических штрафов в рамках действующего законодательства, никаких других мер воздействия принять не можем.
А предупредить вандализм, между тем, способно, в частности, оснащение подвижных составов системой видеонаблюдения. Но единственная линия, где практически все вагоны оснащены камерами, это Кольцевая. А есть и такие линии, где видеонаблюдение не ведется вовсе.
Говоря о штатной численности сотрудников, задействованных в столичном метро, Владимир Микулин подчеркнул, что полиции Московского метрополитена дополнительно необходимы более 600 человек. Помимо того, что эти сотрудники реально помогут в соблюдении порядка в период проведения футбольного первенства, с их помощью будет соблюдаться правопорядок на новых станциях метро.
Сейчас согласно установленной предельной численности сотрудников внутренних дел штатная численность УВД на Московском метрополитене составляет чуть больше 5 тыс. человек. Но с учетом открытия к 2020 году новых 45 станций нужно, чтобы на каждой из них дежурили как минимум два полицейских.
– Таким образом, без начальствующего и командного состава штат полицейских столичной подземки должен пополниться 632 сотрудниками, – отметил Владимир Микулин.
Между тем вопросы безопасности на метрополитене – это не только угроза террористических актов, неувязки в законах и очевидные вопросы вроде профилактики падения людей на пути. Это еще и чистота воздуха как аспект экологической безопасности, и психологическое и физическое состояние машинистов. На этот счет свое мнение высказала старший помощник прокурора Московского метрополитена советник юстиции Жанна Василенко. Она отметила, что необходимо создание правовой базы для принудительной проверки машинистов на наркотики.
– У нас нет нормативно–правовой базы, которая бы обязывала машинистов и помощников машинистов проходить освидетельствование на наркотические и психотропные вещества, – подчеркнула Жанна Василенок, – эта процедура осуществляется на добровольной основе. Машинисты должны дать на это согласие, но эти люди управляют подвижным составом, несут ответственность за пассажиров, которые находятся в вагонах. Прокуратура Московского метрополитена докладывала прокурору Москвы, что такая проблема имеет место, но она пока не решена.
То, что проблемы, связанные с исполнением законодательства в области обеспечения транспортной безопасности как на метрополитене, так и на других видах транспорта, в том числе и на РЖД, схожи, отметил в своем выступлении заместитель начальника управления транспортной безопасности ОАО «РЖД» Иван Атаев. В частности, он коснулся вопроса размещения средств досмотра.
– Большая часть, к примеру, вокзальных комплексов является объектами исторического наследия, и никто нам не разрешит что–либо радикально там менять, – сказал Иван Атаев. – Естественно, приходится вписываться в те рамки, которые определены ранее. Поэтому для размещения средств досмотра мы вынуждены устанавливать дополнительные специальные павильоны. Особенно в период проведения массовых мероприятий, что вызывает во многих случаях справедливые нарекания пассажиров.
Отношению пассажиров к вопросам обеспечения безопасности в метрополитене посвятил свое выступление заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. Он сказал, что проведение «круглого стола» совпало с 15–летием трагедии у метро «Дубровка», известной еще как трагедия «Норд–Оста», унесшая жизни 130 человек.
– Вспоминая эту трагедию, хочу отметить, что тогда мер профилактики, которыми сегодня обладает метрополитен, не было, – подчеркнул Илья Зотов. – Сегодня очень многие пассажиры через социальные сети или напрямую сообщают нам об имеющих место нарушениях в системной профилактике.
В качестве примера Илья Зотов привел видеоролик, выложенный в Интернете, где группа цыган летом 2017 года в метро Санкт–Петербурга беспрепятственно прошла через турникеты без досмотра со стороны сотрудников метрополитена и полицейских. Большинство из них шли с огромными сумками, в которых могло быть все что угодно. Илья Зотов отметил также, что все еще отсутствует разработанная методика обучения пассажиров, как себя вести в случае экстремальной ситуации.
– В связи с этим, – сказал он, – мы хотим обратиться к руководству Московского метрополитена с просьбой совместно с нашей общественной организацией, с Общественной палатой разработать некие методические рекомендации по поведению пассажиров в случае ЧП. Это была бы небольшая брошюра, которую можно распространять, скажем, в кассах.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»


просмотры:

621

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.