Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Пилот, берегись птиц!

 |  Безопасность

Такой «дорожный знак» впору вывешивать на воздушных трассах, которые пересекаются с путями полетов пернатых.

Эти два сообщения разделили несколько дней. Истребитель Су–30 СМ потерпел крушение у берегов Сирии после взлета с аэродрома Хмеймим. Оба летчика погибли. Согласно официальной версии военного ведомства, причиной катастрофы стало попадание птицы в двигатель.
Курсант 4–го курса Краснодарского летного училища Михаил Еманов посадил учебный самолет Л–39 с двигателем, отказавшим на взлете из–за попадания птицы. Столкновение произошло на скорости 300 км/час на высоте 200 м. Такое столкновение и для опытного летчика грозит обернуться катастрофой, но курсант не растерялся, посадив самолет на случайную площадку. Сам остался цел и машину сохранил. Он представлен к награде

Пернатые «террористы»

В прошлом году в небе над Россией резко подскочила статистика опасных столкновений с птицами. По данным начальника Инспекции по безопасности полетов Росавиации Сергея Мастерова, в 2017–м произошло 110 таких ЧП, все привели к повреждениям самолетов. Годом ранее – на 28 меньше. Таких резких скачков не было 10 лет. Отметим, что речь идет только о тех случаях, в результате которых самолеты получили повреждения. Столкновений, где птицу просто «размазало» по фюзеляжу без вреда для лайнера, происходит от 700 до 1000 в год.
В отчете Росавиации о происшествиях, в частности, приводятся данные по аэропорту Пулково, где в 2017 году произошло несколько авиапроисшествий. Так, 29 ноября столкнулся с птицей во время посадки лайнер, прибывший из Москвы. В результате инцидента на носу «Боинга» образовались крупная вмятина и дыра диаметром в метр. К счастью, никто не пострадал.
В перечне причин, по которым происходят самые частые ЧП, значатся технические неисправности, человеческий фактор и, как это ни странно, столкновения самолетов с пернатыми «коллегами». Проблема серьезная, ведь авиационные перевозки имеют стандартный ежегодный 5–процентный рост. Численность птиц, обитающих в городской черте, в том числе на территориях аэропортовых комплексов, возрастает в неменьшем темпе.
В США, где интенсивность
авиаперевозок выше, чем в любой другой стране, ежегодно происходит около 400 столкновений самолетов с птицами. Не все они приводят к трагедиям, но случаются и катастрофы, в которых гибнут люди. У многих свежо в памяти «гудзонское чудо» – подвиг американского пилота Чесли Салленбергера, который в 2009 году посадил аэробус А–320 прямо на воду, после того как лайнер влетел в стаю диких гусей и птицы вывели из строя оба двигателя. К слову, именно после той аварийной посадки за семь лет было уничтожено 70 тыс. птиц, которые гнездились вблизи двух аэропортов Нью–Йорка.
Кому–то это противостояние может показаться несерьезным. Какую конкуренцию может составить небольшая птаха могучей машине, затянутой в алюминий и пластик, вооруженной моторами в тысячи лошадиных сил? Оказывается, может. Столкновение с трехкилограммовой чайкой во время взлета грозит лайнеру ударом почти в восемь тонн. Именно эти птицы наряду с голубями – самые опасные пернатые «террористы». Когда в 1994 году в лондонском аэропорту Хитроу упал пассажирский самолет «Боинг–747» и погибли 350 человек, причиной стала именно стая голубей.
Кроме разбитых кабин пилотов, «птичьи» аварии приводят к повреждениям турбин, а это довольно дорогостоящая техника. Но убытки несут не только авиа-
компании. В августе 2000 года Ил–96 во время посадки в Шереметьево столкнулся со стаей чаек. Птицы попали сразу во все четыре двигателя. Жертв не было лишь потому, что столкновение произошло уже после касания земли. Возмущенный низким качеством уровня орнитологического обеспечения безопасности полетов в аэропорту, Аэрофлот подал иск в арбитраж, оценив ущерб в 180 тыс. долларов. Решение было вынесено в пользу авиакомпании.
Разумеется, на высоте 8–9 км самолет недосягаем для птиц, однако на этапах разбега, отрыва и набора высоты, а также захода на посадку, касания и пробега, то есть непосредственно в зоне аэродромов, они представляют опасность.

От ружья до лазера

Причины резкого увеличения столкновений с пернатыми Сергей Мастеров видит в том, что недорабатывают службы, которые отвечают за отпугивание птиц. Критика воспринята, выводы делаются. Понимание того, что повысить КПД этих служб можно, есть.
Когда–то эти службы начинали с пневматических ружей. Любопытно, что ныне действующие нормативные документы о мерах по обеспечению орнитологической безопасности конца 1980–х содержат такие формулировки: «По команде руководителя полетов стрелок должен стрелять по птицам». Однако сейчас с ружьями за пернатыми «террористами» не бегают. Ушли в прошлое сирены и чучела, не посыпают ныне взлетную полосу нафталином.
Теперь в арсенале специалистов–орнитологов – пропановые пушки, имитирующие звук ружейного выстрела, визуальные репелленты (яркие шары, наполненные воздухом, раскрашенные, как глаз хищной птицы), антиприсадные устройства (пластиковые «ежи» и стальные струны, которые устанавливаются так, что птица не может сесть на защищенное место), ловушки с приманкой для ворон и специальные сети для ловли куропаток, биоакустические установки, которые транслируют голоса птиц, сигнализирующих об опасности. Например, в аэропорту Домодедово используются установки с 20 динамиками, из которых раздаются крики бедствия различных птиц. Однако КПД их невысок: аэропорт расположен на одной из птичьих трасс, где весной и осенью происходит массовый пролет пернатых. Именно здесь наиболее часто происходят ночные столкновения лайнеров с птицами на высоте до 2,5 км.
Подобная аппаратура и в аэропорту Шереметьево. Она также воспроизводит тревожные крики нескольких видов птиц. Мощность установок позволяет передавать тревожные сигналы в радиусе 220 м. Для людей птичьи крики, транслируемые через громкоговоритель, ничего не значат, а вот на птиц действуют устрашающе. Там же по периметру аэродрома установлены 20 механических птицеотпугивателей, которые с помощью солнечных лучей создают многочисленные вспышки «солнечных зайчиков», которые пугают птиц.
В последние годы для этой цели используется лазерная установка, которая сканирует небо над взлетно–посадочной полосой (ВПП). Мощный луч сканирует небо и при появлении постороннего «гостя» тут же «сбивает» его лучом. Лазерный зайчик вызывает болевой шок и на короткое время слепит птицу. В срочном порядке она поворачивает назад, подальше от страшного места.
В Домодедово, Внуково, питерском Пулково, в Нижнем Новгороде и других крупных отечественных аэропортах созданы подразделения «птичьей полиции». Десятки соколов и ястребов ныне охотятся на своих более слабых собратьев, показывают им, кто на аэродроме хозяин.
Все эти службы сегодня в боевой готовности, ведь наступил самый напряженный сезон – с июня по август. На летнее время приходится основное число столкновений. В это время года авиаторам угрожают около 45 видов птиц, тогда как зимой – не больше двух десятков.

Коварные свалки

Как считают специалисты, чтобы отвадить птичью братию от летного поля, нужно в первую очередь удалить с окрестных полей мусорные свалки. «В непосредственной близости от аэропортов находятся свалки, где много корма. Неудивительно, что столкновение птиц с самолетами не является теперь чем–то необычным», – отмечает ученый секретарь Института проблем экологии и эволюции имени
А.Н. Северцова РАН Наталья Феоктистова.
Так, в нескольких километрах от ВПП аэропорта Шереметьево в последние годы появились три незаконных мусорных полигона высотой с пятиэтажный дом на площади в несколько тысяч гектаров, где складировано более одного миллиона тонн бытовых отходов. Строительный и бытовой мусор сюда начали свозить все кому не лень еще в начале 2000–х годов. Разумеется, никаких согласований и разрешений на это никто не давал. А ведь по правилам на расстоянии до 30 км от аэропортов запрещено устраивать помойки, животноводческие фермы, скотобойни и подобные сооружения, на которые стаями могут слетаться птицы.
Судебные инстанции неоднократно выносили решения о закрытии и ликвидации свалок. Однако до сих пор те ежедневно принимают сотни самосвалов с бытовым и промышленным мусором. Задымления, столкновения воздушных судов с птицами, неблагоприятная экологическая обстановка – все это долго не действовало на дельцов от мусорного бизнеса. И только сейчас Минтранс, Минприроды и правительство Московской области вплотную занялись ликвидацией одной из нелегальных мусорных свалок. Это из–за нее строительство третьей ВПП в Шереметьево сдвинулось на декабрь 2019 года, хотя ранее предполагалось, что полоса будет построена к 2018 году.
В сложных орнитологических условиях находится аэропорт Пулково. Он расположен на одной из самых мощных ветвей беломоро–балтийского перелетного пути, поблизости от которого простираются многочисленные заболоченные территории, где обитают различные «самолетоопасные» виды птиц. А рядом – городская свалка и сельскохозяйственные угодья, круглый год привлекающие пернатых обилием пищи.
На территории аэропорта Кольцово, что близ Екатеринбурга, – идеальная чистота. Траву выстригают, деревья вырубают, чтобы бедным птицам некуда было приземлиться. А вот за пределами аэропорта много свалок, и именно туда стремятся стаи. Причем над летным полем, по пути на свалку, пернатые пролетают на высоте. Немало мусора у нижегородского аэропорта Стригино и в считанных километрах от ВПП аэропорта Махачкалы…
И этот список можно продолжить.

Владимир ГОНДУСОВ


просмотры:

697

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.