Инновации в технологии охраны.
Сегодня речь пойдет о современных цифровых технологиях по защите грузов, в том числе транзитных, перевозимых железнодорожным транспортом.
Уникальность России как транзитной страны связана с тем, что она занимает значительную часть евроазиатского континента, что сводит к минимуму число пограничных переходов, и транзитные грузы пересекают меньшее число государственных границ. Данный фактор усиливается участием России в ЕАЭС, благодаря которому у России нет таможенного контроля на границах с Казахстаном и Белоруссией.
Наличие Транссибирской железнодорожной магистрали (далее – Транссиб) – двухпутной электрифицированной железнодорожной линии протяженностью почти 10 тыс. км – позволяет перемещать грузы из Азиатско–Тихоокеанского региона в Европу и обратно за 7–10 суток.
Вместе с тем следует отметить, что перевозимые по железным дорогам грузы традиционно являются привлекательным объектом для криминальных проявлений в силу протяженности маршрутов перевозок, доступности инфраструктуры и подвижного состава, особенностей технологии перевозочной работы (оставление поездов без локомотивов вне парков станций, технологические стоянки, замена локомотивов), географических и социальных особенностей территорий.
На долю краж грузов приходится более 90% всех потерь в ходе перевозки. При этом именно хищения грузов на железнодорожном транспорте характеризует высокая степень латентности (скрытости).
Задача минимизации рисков от хищений грузов возложена на федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – предприятие).
В целях недопущения хищений грузов предприятие располагает значительными силами и средствами. На всей сети железных дорог имеется развитая сеть стрелковых команд, которая позволяет обеспечить непрерывное сопровождение вагонов вооруженными стрелками от Сахалина до Калининграда.
В своем послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу увеличения объемов транзитных контейнерных перевозок по железным дорогам страны почти в четыре раза.
Используя накопленный вековой опыт и оставаясь лидером в области охраны грузов, предприятие в целях предоставления качественных услуг и своевременного информирования клиентов постоянно совершенствует технологию охраны грузов, разрабатывая новые инновационные методы.
При выборе способа охраны, эффективного в непростых условиях перевозки грузов железнодорожным транспортом, опора была сделана на электронные технические средства, использующие спутниковые системы навигации ГЛОНАСС/GPS и передачу данных по каналам связи GSM.
За последние шесть лет специалистами предприятия реализован ряд масштабных проектов с участием различных разработчиков электронных устройств. Цель этой совместной работы – найти оптимальное техническое и технологичное решение в создании электронного устройства, адаптированного для обеспечения деятельности предприятия.
В настоящее время ФГП ВО ЖДТ России сотрудничает с несколькими компаниями–разработчиками: АО «ИПК «Страж», ОАО «МКБ «Компас», «Национальные Телематические Системы» (НТС), ООО «РД Групп», Starcom Systems, Specto Systems, ООО «РАДИОТЕРМИНАЛ».
Протестированные образцы электронных устройств имеют сильные и слабые стороны, но объединяет их одно – это определение координат в системах ГЛОНАСС/GРS и мгновенная цифровая передача сигналов по каналам GSM–связи, позволяющая операторам диспетчерских центров охраны в режиме реального времени контролировать местонахождение охраняемого груза и его состояние.
Работники диспетчерских пунктов круглосуточно в режиме реального времени контролируют работу электронных устройств, установленных на вагоны и контейнеры с охраняемым грузом. В случае противоправного проникновения в вагон или контейнер с электронного устройства поступает сигнал «Тревога» в диспетчерскую службу, которая определяет место несанкционированного доступа к грузу и принимает меры реагирования.
Использование электронных устройств позволяет не только усилить контроль за перевозимыми грузами на участках с неблагоприятной криминальной обстановкой, но и частично отказаться от физического сопровождения груза, что в свою очередь способствует сокращению расходов на охрану грузов и, соответственно, уменьшает стоимость оказываемых услуг.
Но для обеспечения сохранности перевозимого груза одного лишь сигнала недостаточно, главное – оперативное реагирование на его поступление.
В целях совершенствования системы реагирования на сигнал о несанкционированном доступе к грузу на маршрутах следования ускоренных контейнерных поездов дополнительно созданы вооруженные группы быстрого реагирования (ГБР). Главная их задача – оперативно прибыть на место срабатывания электронных устройств для принятия мер реагирования и недопущения хищений грузов.
Анализ результатов применения электронных устройств и работы ГБР на маршрутах следования ускоренных контейнерных поездов показал высокую эффективность комплексного подхода. Хищений грузов в 2017–2018 годах допущено не было. В связи с этим принято решение о приобретении еще 1 тыс. электронных устройств и увеличении количества ГБР в два раза.
Координационным советом по Транссибирским перевозкам (КСТП), членом которого является ФГП ВО ЖДТ России, продолжается реализация проекта «Охранный поезд», который предусматривает комплекс услуг, гарантирующих безопасную доставку грузов из Азиатско–Тихоокеанского региона в Европу и обратно. Партнерами проекта являются охранные структуры железных дорог Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Латвии, Монголии, а также АО «Объединенная транспортно–логистическая компания», Группа компаний «Транс Мониторинг», ИПК «Страж», ОАО «МКБ «Компас» и др.
В настоящее время логистической компанией АО «ОТЛК», разработчиками электронных устройств и охранными структурами Казахстана, Белоруссии и России разработана совместная технология сопровождения и охраны всех грузов (в том числе неноменклатурных), перевозимых в составах ускоренных контейнерных поездов, включающая в себя осуществление реагирования при поступлении сигнала «Тревога» от электронных средств охраны и взаимодействие между всеми участниками перевозочного процесса на маршруте Достык (Республика Казахстан) – Брест (Республика Беларусь).
ФГП ВО ЖДТ России предлагает транспортным и экспедиторским организациям воспользоваться разработанной технологией сопровождения и охраны грузов с использованием инновационных электронных устройств, позволяющей:
– обеспечить постоянный мониторинг любого груза, перевозимого в вагоне или контейнере;
– усилить контроль на участках с наиболее неблагоприятной криминальной обстановкой;
– повысить качество оказания услуг охранными структурами;
– гарантировать сохранность грузов не только российским транспортным и экспедиторским организациям, но и компаниям в европейских и азиатских странах.
В целях доведения разработанной технологии до потенциальных потребителей предприятием была проведена презентация на крупнейшей в России и странах СНГ Международной выставке транспортно–логистических услуг и технологий «ТрансРоссия 2018» и впервые продемонстрированы электронные технические средства охраны грузов, позволяющие в режиме реального времени информировать о несанкционированном доступе к грузу и осуществлять мониторинг его перемещения.
Вопросы востребованности электронных технических средств охраны грузов и их применения на территории Таможенного и Евросоюза обсуждались на дискуссионной сессии, проводимой Координационным советом по транссибирским перевозкам.
Следует отметить, что ОАО «РЖД» приняло решение об использовании электронных технических средств охраны со спутниковой системой навигации ГЛОНАСС/GPS в качестве запорно–пломбировочных устройств. Такое же решение принято и Белорусской железной дорогой.
ФГП ВО ЖДТ России продолжит выполнение мероприятий, направленных на совершенствование технологии охраны грузов и внедрение в перевозочный процесс инновационных методов охраны, что будет способствовать привлечению потенциальных клиентов и увеличению объемов транзитных контейнерных перевозок.
Пресс–служба
ФГП ВО ЖДТ России
просмотры:
Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14
© Газета "Транспорт России". Все права защищены.