Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

На всех – один паспорт и одни права

 |  Безопасность

По ним работают сразу несколько водителей

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

Обычно, если водитель–мигрант, особенно из Средней Азии, становится виновником ДТП, то он виновато разводит руками, говорит что–то бессвязное и непонятное, взгляд ищет сочувствия и прощения. Дескать, я вас не совсем понимаю, обстоятельства так сложились, проклятые капиталисты нещадно эксплуатируют, спать не дают. Но можем ли мы позволить себе во имя дружбы с нашими друзьями по СНГ продолжать игнорировать те риски, которые возникают, когда за рулем такси сидит непрофессиональный водитель?
Во время Чемпионата мира по футболу 2018 года по всем каналам ТВ был показан шокирующий сюжет. В Москве, на Ильинке, водитель такси из Киргизии Чынгыз Анарбек сбил восемь человек. С тех пор сообщения о ДТП с участием водителей из Средней Азии стали носить на ТВ регулярный характер. Так, на улице Ташкентская водитель такси из Киргизии врезался в столб. Вместе с ним погибли два пассажира. В аналогичной ситуации оказался москвич Никита Муллин. Он попал в аварию и стал инвалидом. Водителю из Средней Азии предписали выплатить пострадавшему пассажиру 250 тыс. руб. Но водитель исчез. Служба заказа такси или, как теперь ее именуют, агрегатор, вернула пострадавшему только деньги за стоимость поездки. По признанию инвалида Никиты Муллина, он находится на грани выживания. Перечень аналогичных трагедий далеко не исчерпывается перечисленными сюжетами.
То, что происходит с рынком таксомоторных перевозок, называется потерей управления. Прежде всего это касается статистики. Нет полного представления о том, сколько водителей из ближнего зарубежья виновны в ДТП. Согласно данным ГИБДД в 2018 году количество ДТП в России по вине водителей–мигрантов составило 5,5 тыс., что на 4,3% больше, чем в 2017 году. Причем только в первом полугодии 2018 года в них погибли 195 человек, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, а ранения получили 2646 человек, что на 4,5% больше, чем за соответствующий период 2017 года.
Но некоторые специалисты считают, что статистика ГИБДД не вполне отражает реальное положение дел. По словам депутата Госдумы, члена Комитета по транспорту и строительству Александра Старовойтова, сотрудники ГИББД могут констатировать факт, что в ДТП попал автомобиль такси, только в том случае, если на него есть разрешительные документы. Если автомобиль без соответствующего разрешения работает с агрегатором, то идентифицировать его как такси никто не будет. Поэтому огромное количество тех, кто работал как таксист, но без разрешительной документации, в статистику ГИБДД не попали, заявил Александр Старовойтов в Общественной палате РФ, где прошли общественные слушания, посвященные экспертизе законопроектов, регулирующих деятельность такси.
По этой причине приходится полагаться не на данные ГИБДД, а на данные экспертов. По мнению председателя координационного совета профсоюза «Таксист» и члена Общественного совета Минтранса России Андрея Попкова, количество ДТП по вине водителей–мигрантов за последний год увеличилось на 30%.
Нет полного представления и о том, сколько мигрантов работают в такси. По данным мэрии Москвы, в столичном такси работают 40% мигрантов. Но эксперт по вопросам такси общественного движения по борьбе с беспорядками на дорогах «Синие ведерки» Елена Гращенкова считает, что эти данные занижены. «Скорее всего, мэрия анализировала данные из разрешений на осуществление перевозки попавших в ДТП такси. В некоторых случаях разрешения выдаются на юрлица, зарегистрированные на граждан России. Но машины, принадлежащие таким фирмам, как правило, сдаются в аренду мигрантам. По мнению Елены Гращенковой, около 80% водителей такси в Москве – иностранцы. Рынок такси можно сравнить с приснопамятным Черкизовским рынком, на котором работали около 100 тысяч иностранцев.
Нет никаких оснований надеяться на то, что в рамках существующего законодательства положение может измениться к лучшему. По мнению Андрея Попкова, у большинства водителей из Средней Азии низкий профессиональный уровень подготовки. Они становятся виновниками ДТП. Горе–водители возвращаются в Среднюю Азию, меняют свои паспорта, получают новые права, приезжают в Россию и опять работают таксистами.
Есть анекдотические случаи, когда несколько водителей работали по одному паспорту и правам. Пока один работает, другие отсыпаются. Отличить их по фотографиям московским сотрудникам ГИБДД очень не просто. Базы данных по СНГ не существует. Требуется полгода, чтобы пробить их по базе данных других государств.
Известны случаи, когда граждане Узбекистана или Казахстана едут в Киргизию, получают там права, а потом как граждане Киргизии приезжают в Москву. «Они представляются киргизами, а когда в ГИБДД их прижмут, так они оказываются казахами или узбеками, – говорит Андрей Попков.
На заседании Общественной палаты Александр Старовойтов заявил: «В Интернете огромное количество сайтов, которые предлагают купить удостоверения водителей Белоруссии, Казахстана или Киргизии. Мы не должны в угоду геополитическим интересам ставить под угрозу жизнь наших граждан».
Экспансия мигрантов на рынок таксомоторных перевозок устраивает агрегаторов. В большинстве случаев речь идет о компаниях, являющихся посредниками между пассажирами и таксистами. У них есть специальные приложения для смартфонов, позволяющие работать по Интернету. Службы заказов такси привлекают клиентов низкой стоимостью поездки. Дешевизна оборачивается тем, что нередко пассажиры попадают не в пункт назначения, а в больницу, а то и прямиком на кладбище. За свои посреднические услуги агрегаторы берут до 30% от стоимости перевозки и не отвечают за здоровье и жизнь пассажира. Единственное требование агрегаторов к водителям состоит в том, чтобы стаж их работы таксистами был не менее трех лет. Таксисты работают без путевых листов, предрейсовых медицинских осмотров, технических осмотров автомобилей и послерейсовых осмотров. К таким агрегаторам косяком идут мигранты.
Общественным советом при Минтрансе России был проведен контрольно–надзорный рейд такси на улицах Москвы. Было проверено 100 машин. Из них почти у половины не было полисов
ОСАГО. Около 30 водителей предъявили ОСАГО, оформленное на физических лиц, а не на такси. Такие ОСАГО не имеют никакой юридической силы в случае ДТП. Эксперты считают, что страховые компании специально совершают такую манипуляцию, чтобы в случае чего не делать страховых выплат. И только около 20 такси соответствовали закону об ОСАГО, но и в них пассажиры не страхуются. Пассажир может рассчитывать на страховые выплаты в случае ДТП, только если он оформил поездку как заказную перевозку и заключил письменный договор фрахтования с обязательным включением в него своих паспортных данных.
– Все разговоры о том, что агрегаторы стали страховать пассажиров, – это только разговоры и отмывка денег через страховые компании. Я еще не видел ни одного пострадавшего, который бы получил какую–то выплату. Исключение – Елена Гращенкова. В Петербурге она вызывала машину через приложение «Яндекс.Такси» и разбилась в автомобиле, за рулем которого сидел наркоман мигрант. Она три года судилась с «Яндекс.Такси» и получила за это копейки», – рассказывает Андрей Попков.
– Агрегаторы не хотят иметь дело с водителями из России еще и потому, что они пытаются бороться за свои права. «Например, в этом году в Тушинском районном суде города Москвы рассматривается дело водителя Ярослава Щербинина, который предъявил иск к «Яндекс.Такси». Ярослав требует признать эту компанию работодателем. Если суд признает его правоту, то все водители подадут иски к «Яндекс.Такси» и будут требовать от уполномоченных органов признать этого агрегатора работодателем по отношению к водителям.
Данную проблему законодатели пытаются решить с помощью двух законопроектов. Один из них является инициативой группы депутатов, в том числе и председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева, которые предложили запретить мигрантам работать в такси. В принципе такая позиция не противоречит стремлению руководства страны укрепить отношения России с другими членами ЕАЭС и не наносит ущерба геополитической стабильности.
Существуют базовые договоренности о свободе передвижения рабочей силы внутри государств – членов ЕАЭС. На территории всех государств – членов союза действует признание дипломов и квалификаций стран – членов ЕАЭС. Для граждан этих стран не требуется прохождение процедуры нострификации документов об образовании. Однако в договоре сделана оговорка о том, что трудящиеся одного государства ЕАЭС, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве – члене ЕАЭС, проходят процедуру признания документов об образовании. Только после этого мигранты могут быть допущены к работе по этим специальностям. Возникает вопрос, а почему нельзя приравнять водителей такси к врачам? Ведь в обоих случаях речь идет о здоровье и жизни людей.
В советская время была лучшая система такси в мире. Это было возможно в первую очередь потому, что водители каждые пять лет проходили переаттестацию. Водитель знал, что в случае конфликтной ситуации его защитит Трудовой кодекс. Профсоюз «Таксист» считает такую аттестацию совершенно необходимой, способной значительно снизить смертность и аварийность на дорогах.
– Но водители–мигранты вряд ли способны пройти такую аттестацию. Уровень образования в бывших республиках СССР значительно снизился. А главное, у них утрачена способность к обучаемости, – считает Андрей Попков.
Проблема усугубляется тем, что в Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям пока не разработали критерии оценки водителей. Там считают данный законопроект преждевременным. В Минтрансе России предлагаются конкретные меры. Там считают, что для получения российских прав нужно сдать три экзамена: один теоретический и два практических. Эти предложения могли бы в значительной степени нормализовать рынок такси, но проблема в том, что на граждан государств, где русский язык законодательно закреплен в качестве официального, положение об обмене прав не распространяется. В Белоруссии, Казахстане и Киргизии в качестве официального языка употребляется русский язык. Но практика показывает, что в Киргизии получить права значительно проще, чем в Казахстане или Белоруссии. Может быть, поэтому у нас так много таксистов, получивших права в Киргизии.

Алексей КАЗАКОВ


просмотры:

480

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.