Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Отсечь все ненужное

 |  Безопасность

Весь массив обязательных требований должен быть кардинально пересмотрен.

Программа по реформированию контрольно–надзорной деятельности (КНД) на транспорте, которая получила название «регуляторная гильотина», – тема, которая очень интересует профессиональное сообщество. И не только. Как следует понимать реформу КНД, чего от нее ждут транспортники, бизнес и общество в целом?
Под термином «регуляторная гильотина» понимают инвентаризацию всех действующих и обязательных для бизнеса требований с целью понять – соответствуют ли они современным реалиям. В действующих нормативных актах содержатся более 2 миллионов обязательных требований. Среди них до сих пор встречаются те, что были приняты еще в СССР. При нынешнем уровне технологического развития это является не только одним из основных препятствий для развития бизнеса, но и не обеспечивает ключевую цель этих требований – безопасность людей.
Именно поэтому Правительство РФ приняло решение провести «регуляторную гильотину» – к 1 января 2021 года весь массив норм, устанавливающих обязательные требования, должен быть полностью кардинально пересмотрен. Это позволит существенно сократить административную нагрузку на бизнес – с одной стороны, а с другой – повысить уровень безопасности потребителей.
Реформа КНД нацелена на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности. Она будет проводиться с помощью отмены всех неактуальных нормативных актов в сфере надзора и контроля, а также построения новой, современной эффективной системы государственного контроля (надзора), направленной на снижение социально значимых рисков.
Работа ведется в двух направлениях. Во–первых, это построение новой системы обязательных требований, соответствующих современному уровню технологического развития и риск–ориентированному подходу. Во–вторых, это установление детальных правил, относящихся к организации КНД.
Последняя  в рамках проводимой реформы включает  в себя как процессуально–правовой, так и материальный аспект. Процедура контроля базируется на законе госконтроля, проект которого поступил в Госдуму в осеннюю сессию. Он включает в себя целый список. Это и применение риск–ориентированного подхода, и альтернативных инструментов регулирования, и статус участников контрольно–надзорного производства, и перечень и порядок контрольно–надзорных мероприятий, и процедуры профилактики по предупреждению рисков, и порядок привлечения подконтрольных лиц к ответственности, и оспаривание действий инспекторов.
В этот же период запланировано внесение в Государственную думу проекта федерального закона об обязательных требованиях, который должен однозначно определить само понятие обязательного требования. Кроме того, регламентировать процесс разработки и принятия таких требований, установить цели и основные принципы их закрепления в законодательстве. Также определить сферы общественных отношений, в рамках которых должны группироваться обязательные требования и соответствующие им виды государственного и муниципального контроля.
Таким образом, если процедура рассмотрения и принятия законов пройдет без осложнений, то реформа будет иметь четкое правовое обеспечение.
В транспортной сфере пересмотру подлежат федеральный государственный транспортный надзор по всем направлениям транспортной деятельности, и надзор в отношении судоходных и портовых сооружений и портовый контроль. Реформированию подлежат лицензионная, страховая деятельность, а также весовой и габаритный контроль. Не останется без внимания надзор за возмещением вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами массой свыше 12 т.
Таким образом, через полтора года транспортная отрасль в полном объеме будет жить по новым законам.
Чтобы понимать, о каком массиве работы идет речь, руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин отметил, что еще до начала действия «регуляторной гильотины» рассматривались все обязательные требования. Действуют 457 законодательных и нормативных актов первого уровня, то есть уровня правительства. Действуют почти 11 тысяч обязательных требований с учетом транспортной безопасности. Самый емкий раздел – воздушный транспорт, где более трех тысяч обязательных требований. Полностью проведен анализ действующей правовой базы, и все акты СССР устранены. Фактически закончена работа на первом уровне по железнодорожному транспорту. Начиная с 2015 года отменены более тысячи нормативных актов. В этом году планировалось проанализировать 150 подобных документов, а уже пересмотрено более 500. Две трети из них скорее всего пойдут под нож.
Помимо отмены устаревших и неактуальных требований в ходе реформы снижается давление на бизнес за счет сокращения плановых и внеплановых проверок. На отраслевой конференции «Реализация механизма «регуляторной гильотины»: проблемные вопросы и пути их решения» в рамках «Транспортной недели – 2019» Виктор Басаргин отметил, что за три года число плановых и внеплановых проверок сократилось в 2,4 раза (в 2015–м было 96 336 проверок, а в 2018–м – 38 968). Количество внеплановых проверок сократилось более чем в 2,1 раза (в 2015–м было        56 854 внеплановые проверки, а в 2018–м – 26 292).
По материалам Аналитического центра при Правительстве РФ уровень (индекс) административной нагрузки для Ространснадзора составил 27,6%, это самый высокий уровень снижения по всем контрольно–надзорным органам, участвующим в реформе.
Но снижение административной нагрузки на бизнес не должно приводить к снижению уровня безопасности, а вот с этим–то как раз есть проблемы (табл. 1).
В 2019 году количество происшествий по контролируемым Ространснадзором рискам уже составило 4673 ед., просматривается тенденция к росту.
С мая 2019 года ведется работа по реализации дорожной карты, утвержденной Правительством РФ, в рамках «регуляторной гильотины». Уже разработаны и представлены в Минтранс России модели новой структуры нормативного регулирования по видам транспорта. В соответствии с этими моделями Ространснадзор предлагает по возможности разгрузить нормы, устанавливающие виды контроля в основные базовые законы. Помимо этого разработаны проекты постановлений Правительства Российской Федерации о видах государственного контроля (надзора) с учетом положений проекта федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Еще проработан представленный проект перечня правовых актов СССР и РСФСР, подлежащих признанию утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации с 1 февраля 2020 года. И, наконец, проработаны и направлены предложения по перечню 240 правовых актов, подлежащих отмене с 1 января 2021 года.
На сегодняшний день проблемой остается отсутствие видов контроля в отдельных сегментах ТК.
В соответствии с перечнем видов контроля, утвержденным Правительством РФ, Рос-
транснадзор осуществляет 21 вид государственного контроля. Концептуально было принято решение об установлении только 4–х видов по сферам транспорта. В частности, это федеральный государственный надзор в области морского, внутреннего водного транспорта и безопасности гидротехнических сооружений; федеральный государственный контроль (надзор) в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства; федеральный государственный контроль (надзор) в области железнодорожного транспорта; федеральный государственный надзор в области гражданской авиации и использования воздушного пространства, авиационно–космического поиска и спасания.
На настоящий момент не создана рабочая группа на площадке Правительства РФ, нет постановления Правительства РФ об утверждении Положения о виде контроля за внеуличным транспортом.
На сегодняшний день нерешенным остается вопрос, связанный с определением вида государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности.
Ространснадзором сформирована модель нормативного регулирования в области транспортной безопасности в двух вариантах. Первый: включение в положения о каждом проектируемом виде государственного контроля (надзора). Второй: как самостоятельный вид контроля.
Но окончательного решения не принято, на уровне Правительства РФ не создана отдельная рабочая группа. А если учесть, что при девяти тысячах обязательных требований в транспортной отрасли более половины приходится на транспортную безопасность, то принять решение необходимо в самое ближайшее время.
В настоящее время обязательные требования содержатся в том числе в наднациональном законодательстве, например, в технических регламентах Таможенного союза. В этой связи при пересмотре требований, содержащихся в законах и подзаконных актах РФ, изданных во исполнение международных договоренностей, необходимо учитывать как невозможность отказа от международных обязательств и как следствие снижения экономической активности, так и при установлении обязательных требований необходимо сохранить баланс и создать равные условия для деятельности отечественных и иностранных предпринимателей, обеспечив тем самым защищенность российского бизнеса, в том числе транспортного.
И, наконец, проблемное, известное всем так называемое дублирование функций органами исполнительной власти: Например, с МЧС по маломерным судам, с Ростехнадзором по гидротехническим сооружениям, а также дублирование функций ФСНТ с профильными Федеральными агентствами Минтранса России.
Все эти вопросы должны быть сняты в самое ближайшее время. До 1 января 2021 года остался только год.

Ирина ПОЛЯКОВА,
обозреватель «ТР»,
кандидат экономических наук


просмотры:

460

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.