Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Вчера, сегодня, завтра...

 |  Безопасность

Наработанный опыт, безусловно, пригодится в будущем.

С приходом в нашу жизнь коронавируса наступили, увы, и существенные в ней перемены. Сложившийся образ жизни, привычки и увлечения, похоже, со временем трансформируются в «прекрасное далеко». Наверняка в новом качестве предстанут сервисное обслуживание, порядок поездок на транспорте, посещение спортивных и развлекательных мероприятий. И не случайно в лексиконе уже появились такие понятия, как «новая реальность» и «новая нормальность».

Однако самое время вспомнить легенду о кольце Соломона, на поверхности которого было написано: «Все проходит». И когда однажды в отчаянии он снял его, то увидел, что внутри его тоже написан слоган: «Пройдет и это».
Рано или поздно, но пандемия должна сойти на нет. И снова поднимутся в воздух авиалайнеры, вернутся в привычный график поезда и электрички, увеличится число автомашин на дорогах, качество которых снова окажется в центре внимания. Тут–то и вспомнятся последние IТ–наработки, которые в связи с коронавирусом отошли на второй план.
Директор Института проблем транспорта имени Н.С. Соломенко Российской академии наук Игорь Малыгин в свое время заявил, что на высокоскоростной автомагистрали М–11 обеспечивать безопасность будет искусственный интеллект. И пояснил, что кардинально снизить количество ДТП и их последствия возможно за счет повсеместного внедрения систем фото– и видеофиксации нарушений скоростного режима, полного покрытия трассы сотовой связью, оптимального размещения информационных табло. При этом необходимо использовать как штатные средства видеонаблюдения, установленные на рейсовых автобусах, так и мобильный мониторинг магистрали с использованием беспилотников.
Когда обсуждался этот вопрос, зампредседателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Юрий Байрамов заявил, что в Новгородской области установлены 22 комплекса автоматической системы управления дорожным движением и 178 камер фото– и видеофиксации, а еще 29 камер появились от Мясного Бора до границ с Ленинградской областью.
По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году в Татарстане отремонтируют 44 объекта дорожной сети. Причем на 40 из них будут использованы новые технологии. В частности, планируется использование технологии устройства верхних слоев покрытия из щебеночно–мастичного асфальтобетона, холодной регенерации и технологии устройства слоев покрытия по методологии объемного проектирования.
Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, в рамках реализации БКД 2.0 создан реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Этот реестр включает более 300 различных технологий, 162 конструкции и 310 регламентирующих документов дорожной отрасли. По словам Ленара Сафина, работа с таким ресурсом позволяет не только поделиться опытом Татарстана в этой области, но и перенять опыт других регионов России.
А географические соседи из Башкирии, в частности в Уфе, продолжают модернизацию систем наружного освещения города и светофорных объектов. Так, проведена установка на опорах светофоров светодиодных полос, которые дублируют их сигналы.
Данные световые конструкции способствуют повышению безопасности дорожного движения путем заблаговременного предупреждения водителя о горящем сигнале светофора.
После установки экспериментальной светодиодной полосы в районе остановки общественного транспорта «Металлобаза» на автодороге Уфа – аэропорт специалисты муниципального предприятия «Уфагорсвет» смонтировали подобные полосы еще на нескольких улицах города.
«Участки для модернизации были выбраны совместно с Управлением коммунального хозяйства и благоустройства как один из очагов аварийности, – пояснил заместитель главного инженера МУЭСП «Уфагорсвет» Руслан Яхаббаев. – И уже получены позитивные отклики жителей».
Первую антискользящую разметку нанесли минувшей зимой в Красноярске. Она выложена из холодного пластика. После этого пассажиры общественного транспорта могли безопасно входить в автобус и выходить из него.
Разметка содержит резиновую крошку. Главная особенность холодного пластика – его высокая износоустойчивость. Он не боится перепадов температуры, что позволяет сохранить эксплуатационные качества в течение нескольких лет. Кроме того, он хорошо отражает свет, что актуально для водителей и пешеходов в темное время суток. Не менее важен и тот факт, что такой пластик не содержит токсичных веществ и полностью безопасен для людей и домашних животных.
Еще одна интересная информация – из Конаково Тверской области. Там взамен «лежачих полицейских» переходят на более совершенные и современные технологии обустройства пешеходных переходов. По сути они представляют собой широкие возвышения, на которые нанесена «зебра». И получается двойное назначение: тут вам и «лежачий полицейский», и обычный переход.
Важно отметить и еще одно преимущество: двигающийся выше уровня автодороги человек становится более заметным водителям, что, несомненно, повышает безопасность на дороге.
Ну а теперь о тех и для тех, кто за рулем.
При помощи специализированного программного продукта российской разработки повысит безопасность своего транспорта и ПАО «Газпром Нефть».
Созданная специально для одной из крупнейших нефтяных компаний России Система мониторинга автотранспорта (СМА) автоматизирует контроль за работой автопарка и механизмы реагирования на дорожные ситуации.
Как известно, нефтегазовая отрасль и, в частности, перевозка нефтепродуктов связаны с повышенной опасностью. В связи с этим в нефтяной компании была внедрена российская телематическая система. Более того, на базе телематики с 2017 года ряду дочерних предприятий предоставляются услуги круглосуточного ситуационного центра. Его диспетчеры получают автоматические уведомления о различных нештатных ситуациях и реагируют на них согласно утвержденным инструкциям.
В итоге упомянутым предприятиям удалось всего за один год увеличить на 20% долю сотрудников, строго соблюдающих аккуратный стиль вождения. Вдобавок практически прекратились случаи стоянок вне разрешенных геозон.
Следующим важным шагом стала разработка специализированного программного комплекса, автоматизирующего весь этот процесс. Как и раньше, диспетчеры ситуационного центра мгновенно уведомляются об авариях, превышениях водителями максимально допустимой скорости и других опасных действиях, срабатывании тревожной кнопки, остановках в неположенных местах и прочих отклонениях. Затем операторы связываются с водителем или его руководством, помогают справиться с опасной ситуацией, при необходимости вызывают на место инцидента скорую помощь или другие экстренные службы, наконец, фиксируют полученные данные. Кроме того, они ведут отчетность, на основе которой формируются рекомендации по повышению эффективности и безопасности автопарка конкретного дочернего общества или предприятия.
«При этом теперь все уведомления направляются в единую систему (СМА), – рассказывает руководитель отдела разработки компании «СКАУТ–Корпоративные решения» Владимир Шадчнев. – Поступившая информация сразу же заносится в карточку события с заданным регламентом действия. Для пользователей в системе реализован понятный и удобный интерфейс, а для руководителей – механизмы отчетности и наглядные дашборды для планирования и проведения тактических мероприятий. Разработка существенно повысит скорость реагирования ситуационного центра на различные дорожные происшествия и нештатные ситуации. По нашим оценкам, необходимое на отработку каждого события время, включая поиск всей информации и фиксацию результатов, сократится как минимум в три раза».
Очень многие автомобильные компании в нашей стране внедряют у себя системы, позволяющие отслеживать состояние водителя. Но о российских разработках соответствующего оборудования заявил пока только один из агрегаторов такси.
Как рассказал IT–советник транспортной компании «ПЭК» Вячеслав Тимонин, на лобовом стекле автомобиля предполагается установка инфракрасной видеокамеры, которая будет анализировать состояние лица водителя в 68 точках и в какой–то момент может заблокировать водителю доступ к новым заказам. Есть еще и особый браслет, который считывает жизненно важные показатели водителя – пульс, давление, дыхание – и при нарушении установленных норм подает сигнал водителю и в систему.
Кроме того, ранее инженеры Московского автомобильно–дорожного государственного технического университета (МАДИ) предложили оснастить все грузовики и автобусы в России системой мониторинга усталости водителя (СМУВ).
Стоит напомнить, что, по данным официального сайта мэра Москвы, специальные видеокамеры начали следить за безопасностью поездок в наземном общественном транспорте. Устройства работают в автобусах, электробусах, трамваях и троллейбусах. Их работа основана на алгоритме нейросетей по принципу программы распознавания лиц. В режиме онлайн сканируется лицо водителя на выявление признаков, свидетельствующих об усталости. Техника выявляет частое зевание, положение век, мимику. Также система следит, чтобы во время поездки не использовался мобильный телефон.
Оденут специальные браслеты с часами и на машинистов поездов «Иволга». Теперь система безопасности движения поездов будет следить за их состоянием на Московских центральных диаметрах (МЦД).
«Безопасность пассажиров – приоритетная задача для нас, важную роль в этом вопросе играет оценка работоспособности машиниста», – сообщил заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры
г. Москвы Максим Ликсутов. Для контроля его состояния в кабине установлена система безопасности движения поездов со специальной «кнопкой бдительности». Также у машиниста есть особый браслет с часами, который надевается на запястье и отслеживает его биологические параметры.
Если машинист начинает засыпать или ему становится плохо, раздается звуковой сигнал, и на пульте загорается предупреждающий световой индикатор. После этого машинист должен подтвердить, что он в норме, нажав на «кнопку бдительности».
Если он не успел вовремя нажать кнопку, это может сделать его помощник и подтвердить, что ситуация под контролем. Если ни одна из кнопок бдительности не сработает в течение 5–7 секунд, произойдет экстренное торможение. Система безопасности автоматически остановит электропоезд.
Кроме того, контроль работоспособности машиниста ведется специальной системой аудио– и видеорегистрации, которая фиксирует все, что происходит в кабине, в том числе переговоры между локомотивной бригадой.
Ну а что же происходит в гражданской авиации, пока самолеты обитают на земле?
Крупнейший российский аэропорт Шереметьево успешно провел испытания разработанной томской научно–производственной компанией «Микран» радиолокационной системы мониторинга и охраны периметра GUARD.
В этом году «Микран» планирует поставить оборудование в ряд аэропортов международного уровня. Охранные системы компании уже используются в томском аэропорту Богашево, Барнауле, Краснодаре.
Эта система мониторинга и охраны GUARD строится на основе радиолокационной станции и тепловизионно–оптического оборудования. Система, обеспечивающая сканирование территории, предназначена для обеспечения безопасности и охраны аэропортов, портов, объектов топливно–энергетического комплекса и повышенной опасности, границ, а также газонефтепроводов.
Еще пристальней станут досматривать пассажиров аэропорта Кольцово. Для этого закупили 14 детекторов нового поколения Itemiser 4DX, которые предназначены для распознавания следов взрывчатых веществ. Их разместили на всех КПП и постах аэропорта, где осуществляется досмотр.
«Новые устройства позволяют сделать анализ вещества контактным способом – специалист берет пробу с любого предмета с помощью специального материала, после чего помещает ее в прибор для проведения анализа», – рассказали специалисты.
Как подсчитали эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже через 20 лет роботы оставят без работы половину человечества.
Первые шаги к этому сделаны в нашей стране: на работу в столичном аэропорту приняли настоящего робота. Автоматизированному устройству поручили вместо человека охранять стоянку самолетов. Эксперимент проходит в аэропорту Жуковский, а разработчиком робота выступил Московский авиационный институт.
Робот пока получил название SC–Robotics и создавался для патрулирования зоны стоянки самолетов. В основе автоматизированного механизма лежит система видеонаблюдения на базе нескольких камер. Робот также использует технологию искусственного интеллекта, которая позволяет выявлять нарушителей периметра стоянки самолетов. Робот оснащен инфракрасной подсветкой и может бесперебойно работать ночью.
Правда, для полноценной работы роботов пока требуются операторы – например при обнаружении нарушителей именно с ними будут связывать автоматизированные охранники. В другом столичном аэропорту, Домодедово, роботизированные устройства могут вытеснить с работы уборщиц. Аэропорт уже тестирует роботов–клинеров – эксперименты пока продолжаются.
Но и на закуску хочу открыть небольшой секрет. В столице работает особая экономическая зона «Технополис «Москва». Она объединяет несколько высокотехнологичных отраслей производства.
Так, резиденты одного из трех инвестиционных приоритетных проектов – «Калибр» – производят беспилотные автомобили и автобусы. На территории есть испытательный полигон – 400–метровая трасса с остановками и пешеходными переходами. В «Калибре» также создали новый турбореактивный двигатель для беспилотных летательных аппаратов. Ожидается, что после всех тестирований новинка станет одним из лучших двигателей для беспилотников с тягой 50 килограммов.
Другой резидент ОЭЗ создал RFID–метку, которая позволит отслеживать перемещение багажа пассажиров в аэропортах и во время авиаперелетов. Это поможет сократить количество случаев потери чемоданов. Одноразовый чип будут крепить на стойках регистрации. Пассажир сможет отслеживать перемещение багажа онлайн через мобильное приложение.

Виктор ДМИТРИЕВ


просмотры:

689

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.