Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ

Устойчивый тренд – активная цифровизация

 |  Безопасность

Профессиональное сообщество обсудило вопросы транспортной безопасности.

В рамках Транспортной недели прошла отраслевая конференция, посвященная вопросам безопасности на транспорте. Модератором выступил директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России Анатолий Демьянов.

Участники дискуссии обсудили уровень взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и транспортным сообществом в целях совершенствования системы мер по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортного комплекса (ОТБ ОТК).
В ходе мероприятия была дана информация о проводимой Минтрансом России работе по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области ОТБ, а также о мерах противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID–19) на ОТК.
Первоочередной задачей государства и бизнеса является бесперебойная и безаварийная работа транспорта. Важнейшую роль в этом вопросе играет дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в области ОТБ.
Анатолий Демьянов рассказал о результатах проделанной работы в области ОТБ за 2020 год. В рамках плана законопроектной деятельности в текущем году в Правительство РФ внесены три проекта федеральных законов, положения которых предусматривают возможность для субъектов ТИ и перевозчиков не назначать лиц, ответственных за обеспечение ТБ на ТС автомобильного и пригородного железнодорожного транспорта, из числа персонала экипажа ТС при выполнении перевозки пассажиров, опасных грузов и грузов повышенной опасности; возможность привлечения служебных собак в рамках защиты от актов незаконного вмешательства (АНВ); исключение выдачи специальных разрешений на перевозку грузов повышенной опасности железнодорожным, внутренним водным транспортом, на их перевалку в речных портах.
В ходе мониторинга категорирования, утверждения оценок уязвимости и планов обеспечения безопасности, аттестации сотрудников и аккредитации подразделений с 2018 года выполнен большой объем работ. Результаты мониторинга показывают значительный рост выполнения показателей требований по объектам транспортной инфраструктуры (ОТИ). Так, по сравнению с 2018 годом количество утвержденных оценок уязвимости ОТИ увеличилось в 5 раз, планов ОТБ ОТИ – в 7 раз, количество утвержденных оценок уязвимости ТС выросло в два раза, утвержденных планов ОТБ ТС – в 3 раза. Также по сравнению с 2018 годом в 2,5 раза выросло число аккредитованных подразделений ТБ и аттестованных сил ОТБ, это порядка 150 тыс. человек.
Федеральный закон № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением отдельных положений. О том, как изменятся роль и характер работы
Ространснадзора в государственной системе ОТБ в условиях появления новых видов угроз с учетом выхода этого закона, рассказал советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.
По его словам, новый закон значительно расширяет область объектов надзора, к объектам ТИ и ТС добавляются подразделения ТБ. Со следующего года полномочия по проверке учебных центров и аттестующих организаций переходят к Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.
Устойчивый тренд – активная цифровизация в сфере транспортной безопасности. Как сказал Владимир Черток, основной акцент сделают на ЕГИС ОТБ, через которую будет идти весь информационный обмен между службой и субъектами надзора. Будет создан единый реестр контрольно–надзорных мероприятий, который будет находиться в ведении Генеральной прокуратуры РФ.
Если по действующему законодательству субъект мог обращаться в суд с протестом или жалобой на выданное предписание, то по новому закону необходима досудебная система обжалования в соответствующем надзорном органе. «В целом служба, как и все надзорные органы, переходит на систему самообследования, когда предприятие само проводит оценку соответствия обязательным требованиям. Идеология надзорных органов изменилась: перед инспектором не стоит задача наказать, показатели его работы – снижение числа погибших и пострадавших на транспорте и уменьшение материального ущерба, – подчеркнул Владимир Черток. – Очень важно, чтобы мы перешли на профилактику правонарушений, организовали взаимодействие с субъектами в электронном виде. Кроме того, новый закон предусматривает еще такую форму взаимодействия, как консультация субъектов».
Базовой точкой для всех объектов ТИ и субъектов станут центры управления ТБ, функ-
ционал которых существенно изменился в связи с новыми требованиями. Предприятия будут нести ответственность за передачу достоверных сведений о ТБ как внутри самого предприятия, так и в контролирующие органы.
«Теперь рейдовые осмотры будут проводиться по территориальному принципу, когда инспекторы Ространснадзора смогут одновременно проверять все находящиеся на данной территории объекты ТИ, относящиеся к разным видам транспорта. Эти рейды будут проходить с использованием как тест–предметов, так и тест–объектов. Это значит, что проверки будут проходить с участием представителей ФСБ и МВД», – заметил Владимир Черток.
Он напомнил, что впервые в законодательстве появилось такое направление, как стимулирование добросовестности субъекта надзора: организации, выполняющие все требования по ТБ, смогут получить от контрольных органов некоторые послабления.
Еще одна новелла связана с тем, что Ространснадзор может инициировать иски о возмещении ущерба за предоставление ложной информации по ТБ. Это сделано для того, чтобы исключить нездоровую конкуренцию среди субъектов.
Кроме этого, новый закон усиливает роль прокуратуры с точки зрения контроля деятельности надзорных органов в целом.
Сегодня вся ответственность за обеспечение ТБ лежит на субъектах транспортной инфраструктуры. Участники конференции отметили, что необходимо искать баланс в этой сфере, чтобы снижение финансовой нагрузки на предприятия не сказалось на уровне их защищенности от АНВ. С этой целью в Минтрансе создана межведомственная рабочая группа, задача которой – внесение предложений по оптимизации выполнения требований по ТБ на практике, снижению затрат субъектов при сохранении должного уровня безопасности, сообщил Анатолий Демьянов.
Эта проблема крайне актуальна для ОАО «РЖД», для компании реализация всех требований законодательства по ТБ выливается в космические суммы. «В ценах 2018 года нам потребовалось бы одномоментно в течение года направить на эти цели более 1,5 трлн руб., сумма неподъемная ни для РЖД, ни для федерального бюджета», – заявил заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Николай Федосеев.
Положениями ФЗ № 270 установлена поэтапность оснащения техническими средствами и ОТБ ОТИ железнодорожного транспорта. «Этот закон является прорывным на пути обеспечения ТБ на всех наших объектах, – подчеркнул Николай Федосеев. – В первую очередь он дает нам возможность их упорядочить, найти понимание со стороны контрольно–надзорных органов. Компания еженедельно получает требования контрольных органов обеспечить ТБ на тех или иных объектах, которых у нас около 40 тыс. по всей стране. Выполнить эти требования одномоментно невозможно. Поэтапное выполнение этих требований согласно ФЗ № 270 позволит нам ежегодно определять объекты, которые подлежат первоочередному оснащению с точки зрения ТБ».
Как ни странно это звучит, но поэтапность оснащения техническими средствами и ОТБ объектов ТИ железнодорожного транспорта не уменьшает нагрузку на ОАО «РЖД», напротив, может привести к увеличению стоимости этих работ из–за ежегодного роста цен. «Надо понимать, что эпопея с оснащением всех объектов РЖД будет идти не один год. До пандемии коронавируса в компании планировали ежегодное увеличение расходов на ТБ с учетом
господдержки, – пояснил Николай Федосеев. – Мы понимаем, что все установленные технические средства (интроскопы, рамки и т. д.) в условиях интенсивной эксплуатации через 5–7 лет придут в негодность, это значит, что всю работу по выполнению требований по ТБ необходимо будет проводить заново».
Параллельно с ростом количества объектов растет и численность ПТБ, с содержанием которых связана основная масса расходов, что автоматически увеличивает нагрузку на компанию. «Нужно найти гармонию между затратами и самой безопасностью, чтобы снижение финансовой нагрузки на ОАО «РЖД» не отразилось на безопасности пассажиров и объектов железнодорожного транспорта», – заключил представитель РЖД.
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по транспорту и строительству Александр Старовойтов обратил внимание на то, что пандемия выявила проблему сохранения занятых в сфере ТБ квалифицированных кадров. Этот вопрос напрямую касается сектора малого бизнеса из числа специализированных аккредитованных организаций.
Вице–президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев рассказал, с какими проблемами сталкиваются субъекты ТИ и перевозчики автомобильного транспорта. По его мнению, нужно на законодательном уровне установить необходимость перехода на электронный документооборот.
О тенденциях развития ТС ОТБ, которые могут заменить человека на ОТИ, рассказал представитель отраслевого журнала «ТБ и технологии» Игорь Твердунов. Так, необходимость защиты от коронавируса потребовала создания новых методов и технических средств обнаружения опасных биологических агентов (вирусов, бактерий, токсинов). Уже создано отечественное оборудование, которое может выявлять наличие в воздухе в очень малых концентрациях до 80 видов опасных биологических веществ.
На фоне пандемии изменился рынок тепловизионных устройств. Совсем недавно это оборудование использовалось как система охранной сигнализации, сегодня производители предлагают многочисленные устройства для выявления потенциально заболевших людей и людей с повышенной температурой. Эти мощные точные приборы, обладающие серьезными аналитическими возможностями, зачастую интегрированы с другими техническими средствами.
Надо сказать, что интеграция – еще один тренд развития. Человек, проходя через рамку металлоискателя, может не догадываться, что у него уже измерили температуру тела, провели его видеоидентификацию.
Номенклатура технических средств постоянно расширяется, их число на объектах растет, создаются центры управления ТБ. Отсюда возникает требование анализа больших объемов информации, ее передачи, обработки, хранения, защиты, ведь киберугрозы – это реальность сегодняшнего дня. Поэтому борьба с киберугрозой – еще одно направление развития технических средств.
Центры управления ТБ создаются на крупных объектах ТИ, туда стекается гигантский объем информации от тысячи технических средств, расположенных на объекте. В этом информационном пространстве узким местом становится человек, поэтому развитие автоматизированных систем обработки информации и принятия решений – это еще одно важное направление развития технических средств ОТБ.
Наконец, еще одна современная угроза – это БПЛА. Создано немало технических средств для обнаружения беспилотных летательных аппаратов и борьбы с ними.
Председатель правления ассоциации «Транспортная безопасность» Александр Свешников рассказал о качественных критериях подготовки специалистов по ТБ. По его мнению, действующие нормативно–правовые документы не способствуют повышению качества подготовки сотрудников, необходимо изменить порядок аттестации сил ОТБ, увязав их с процессом подготовки сил ОТБ. Он предложил создать рабочую группу в Минтрансе России с целью разработки качественных программ подготовки по ТБ.
Участники конференции отметили, что в этих программах надо не только учесть профессиональное обучение с точки зрения поиска запрещенных предметов, но и разработать стандарт поведения персонала с пассажирами. Не секрет, что на железнодорожных вокзалах, например, иногда доходит до драк. РЖД завалены жалобами от пассажиров, которые указывают на неэтичное поведение сотрудников, осуществляющих досмотр. Также нужно вводить системы автоматизации и системы контроля за деятельностью операторов, благо, что такое
отечественное оборудование уже существует.
Одной из первоочередных задач является реализация необходимых мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на транспорте. О мерах по противодействию распространению COVID–19 на объектах транспортного комплекса рассказал заместитель директора, начальник отдела Департамента транспортной безопасности и специальных программ Министерства транспорта Российской Федерации Петр Аничин.

Татьяна ЛАРИОНОВА,
обозреватель «ТР»


просмотры:

604

ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться
Онлайн казино casino x - приглашает в мир азарта.