Всероссийская транспортная еженедельная информационно-аналитическая газета — официальный печатный орган Министерства транспорта РФ
В ГОСДУМЕ РФ

Изменения в законе об автомобильных дорогах коснутся движения пожарных машин

 |  Безопасность

Госдума приняла в первом чтении законопроект о движении по автомобильным дорогам специальных транспортных средств, используемых для осуществления деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных служб.

В соответствии с положениями нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» закреплено, что на автомобильных дорогах до 2024 года 78 субъектов Российской Федерации будут установлены 549 автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств. На сегодняшний день в целях обеспечения сохранности местной дорожной сети в регионах уже функционируют 82 таких пункта.

Однако, подчеркивают авторы законопроекта, имеются затруднения в организации движения в рамках весогабаритного контроля пожарной и аварийно-спасательной техники. Проезд под весовую рамку такой техники приводит к нарушению Правил дорожного движения в связи с тем, что чаще всего параметры техники (по осевым нагрузкам и габариту) превышают допустимые нормы.

В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ движение по автомобильным дорогам крупногабаритного транспортного средства, тяжеловесного транспортного средства допускается при наличии специального разрешения. Вместе с тем при условии наступления чрезвычайной ситуации, дорожно-транспортных происшествий выдача специальных разрешений в кратчайшие сроки не представляется возможным.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 31 закона освобождены от получения специального разрешения транспортные средства Вооруженных Сил РФ, осуществляющие перевозку вооружения, военной техники и военного имущества. Проезд иной техники без выдачи разрешения на сегодня не предполагается. В связи с этим актуальным является расширение норм, предусматривающих право движения по автомобильным дорогам без специальных разрешений транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных служб.

Разработчики законопроекта предлагают предоставить право движения по автомобильным дорогам без получения специальных разрешений транспортным средствам, оборудованным устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемым для осуществления деятельности пожарной охраны и аварийно-спасательных служб.

Фото 42.mchs.gov.ru



ИНФОРМАЦИЯ

Министерство Транспорта РФ, АО "Издательство Дороги"
При использовании материала ссылка на сайт www.transportrussia.ru обязательна.
107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 24, офис 403.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,
тел: 8 (495) 748-36-84, тел/факс 8 (495) 963-22-14

НАШИ ПАРТНЕРЫ

rosdorbank w
rador w
aspor w

Get the App


© Газета "Транспорт России". Все права защищены.

Вернуться